注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

对墨玉的个人经验和原创解释  

2008-11-19 16:36:49|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:网友的网文,有借鉴意义! 

墨玉这个名称是以颜色来称呼的,目前对墨玉的评定是玉界最头疼的一件事,评定标准决定墨玉的数量。

    一种流派为软玉说,即墨玉既称“玉”首先必须满足软玉特征,即必须“透”,哪怕边缘有一点透都可以,其次必须外表呈现出墨色,这种学说要求墨玉必须和白玉或碧玉共生,即必须具备“白玉底”或“碧玉底”,有白玉底的墨玉(青花)与碧玉底的墨玉(墨碧),这两种不同品种的墨色玉,皆可称为墨玉。其中以白玉底的价值为高,碧玉底的价值低於白玉。高级的碧玉(一般厚度的成品)在不用强光照射下就会呈现明艳的碧色,质地好的全墨色碧玉,在碧玉中并非最高等级;质地差的全墨色碧玉数量不少,大都作为石材。 白玉底(或青白玉底)的墨玉,又有点墨、聚墨与全墨的区别。点墨状的墨玉,就是唐代高僧玄奘所谓的「瑿玉」,之前有人在88玉网上提出「是否有紫色的和阗玉?」所展示出来的相片就是「瑿玉」,如以强灯及放大镜观察,可以看到散布均匀的无数细微点状石墨,所以外表呈现灰色而非紫色,和阗料墨玉是没有紫色的,但青海玉中确有烟紫色的烟青玉(不归属墨玉)存在。

    此种流派坚持认为: “透者为玉,不透者为石”。但学说的弊端是:有些基本是白玉但其中含点墨的软玉也被颠倒黑白称为“墨玉”。

    另一种为纯墨说,认为墨玉因石墨侵入玉石,漆黑不透者才能称墨玉(或传统上的上品墨玉)。因此除青花按传统习惯被分为墨玉外,墨碧就自然被排除在“墨玉”之外。按此标准,墨玉,指的是新疆和田玉中的一个名贵品种,它具备和田玉的优秀品质,坚致温润,其中纯漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅,高雅庄重,极负盛名,是一种珍贵而稀有的自然资源,同羊脂白玉一样珍贵。墨玉加工后可获得十分完美的镜面,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。这个品种成为近来玉界收藏的热点。

    第三种观点,泛墨玉说,因和田周围与墨玉大量共生着墨岫(即有人所指的黑色坑瓦石,且长期以来认为墨岫就是卡瓦,硬度用钢片能划动,没有油性,其实不然),墨岫中除以蛇纹石为主外,往往也含一定量透闪石和其他矿物质,所以经试验硬度基本与墨玉无异。既然岫玉能称作为“玉”,那么外观,硬度,密度基本相同的墨岫制成的手镯,牌子,把件等卖到8000~10000元也就不足为怪了。

    另外,告诉大家一个秘密,因纯墨玉不透光,所以宝玉石鉴定中的光谱仪试验是无效的,鉴定所依据的是软玉的鉴定标准“透者为玉,不透者为石”。测定的是玉石上能透光部分,所以造成了墨玉鉴定中最大的歧义,这是继”和田玉“标准歧义后鉴定标准上的第二大歧义!

    所以,近来玉石收藏界为谨慎其间,尽量不碰不透的“黑石头”,哪怕它墨质再纯,外表再细腻,再油润。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017