注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏析和田白玉  

2008-11-19 08:48:15|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新疆和田玉是中国的国宝,和田白玉则是宝中之宝,其白玉仔是宝藏中一颗闪烁耀眼光辉的璀璨明珠。和田玉按颜色分类有白玉、青玉、黄玉、墨玉、碧玉几大类,本文只对和田白玉及白玉仔作简要分析。

       玉,石之美。和田白玉,玉中之美。和田白玉之所以能称为玉中之美,其主要因素就是和田白玉具有白、润、细、韧、俏的美质。

      色白是和田白玉世人公认的特征。中国有“玉石之国”之称,玉石种类甚多,绚丽多姿,其中和田白玉,特别是和田羊脂白玉为世人公认。世界上不论是什么成因和哪种原岩形成的软玉,以绿色为主色调的深色玉占绝大多数,浅色软玉很少,白色软玉更稀少。这种极稀少的白色软玉仅产于新疆和田,换句话说,和田白玉是和田玉的典型代表,其中和田白玉仔是和田白玉之珍品。

       历史上不同时代对玉鉴赏、评价曾出现过重白、重黄的倾向,但从总趋势看尚以白色为主流,历代玉器选料也都以白色玉料为主。从汉代、宋代至清代几个玉繁荣时期都极为重视选材,优质白玉往往被精雕细刻为“重器”。可以说白玉是古代帝王君主、士大夫及市民为推崇、喜爱的玉。故有“白玉无瑕”、“洁白如玉”之说。人们把白玉分为奶白、雪花白、梨花白、象牙白、鸡骨白、羊脂白等,大家公认羊脂白是品质最好的白玉(同玉质的温润、细腻密切相关),和田白玉仔更具有脂白的色质。

       温润是和田白玉的显著特征。温润指的是玉的质感和光泽。古人论玉“比德于玉”。孔子“十一德”说,“温润而泽,仁也”;许慎“五德”说,“温润以泽,仁也”;《管子》“九德”说,“夫玉温以泽,仁也。”圣人、贤人都把儒家道德观念极广含义的“仁”比附于玉的物理性质“温润”之中,把玉的“温润”作为“仁”的载体,而且放在德说之首,其涵义十分深刻。

       杨伯达认为具有“五德”的为和田玉。引申沿用这一说法,和田玉最能完美体现、涵纳德说的主要内容,和田白玉更具有“温润以泽”的质感。和田白玉仔,由于长期受河水冲淘、浸润,去粗取精,去伪存真,取天之灵生,取地之精华,使其精光内蕴、细腻无瑕、体态滋润、晶凝如脂。这种质感和光泽是其它软玉所不具有的。

       细密坚韧是和田白玉的结构特征。根据资料介绍,和田白玉有独特的产矿和性质,和田玉是一种由微晶透闪石集合成的单矿物岩,其中和田白玉透闪石含量在99%以上,含极小杂物。(和田青白玉透闪石含量为98%,青玉透闪石含量一般为97%左右)。这种独特的结构物理特征,造就了和田白玉脉理坚密、质地细腻、洁静无瑕的品质。

       和田白玉不仅坚硬而且坚韧。和田白玉硬度为摩氏6--6.5度,韧度(打磨硬度)为9度,仅次于金刚石,所以和田白玉刚韧兼备,尤其坚韧。在琢磨玉器时往往有这样一种感觉,其它玉石较吃刀,越做越顺手,但和田白玉则外柔内刚,较不吃刀。这正是和田白玉体现出的那种坚韧不拔,折而不挠的精神勇气。有的学者评价和田白玉是雄性,是美男子,具有阳刚之美。

       皮俏是和田白玉的外部特征。皮俏是指和田白玉的色皮有动感、有活性,十分优美动人。类似玉皮的说法大概有以下几种。璞。古人把蕴藏有玉之石或末加琢磨之玉称之璞。璞也有皮的含义,《开工天物》记载:“凡璞中藏玉,则外皮曰皮”;沁或浸。有的专家学者把玉器经长期浸泡形成的不同氧化色称沁或浸,也有人把仔料的次生氧化色称为沁色;氧化铁。这是矿物学家的称呼,由于玉中的氧化亚铁在氧化条件下转变成三氧化二铁所致;另外还有糖皮、石皮之说。糖皮是指玉山料外表(有的在内部)分布的一种似红糖色的玉;石皮指玉山料外部的围岩。

       笔者这里所指的皮,是和田玉中的氧化亚铁经过长期浸泡等条件在和田白玉仔料的外部形成的各种色皮。这种次生的色皮,其形状千姿百态,可以说无一相同。有的朵云状、有的胍线状、有的散点状等。和田白玉仔皮有各种颜色,结合其形状形象地说法有:酒金皮、秋梨皮、桂花皮、枣红皮、虎皮、黑皮等。和田白玉仔皮颜色各异,有厚有薄,这同玉的质地结构、生成条件、年代的长短有关,且不作细分析。那么什么样的色皮最好最美,个人认为,从观赏和工艺角度看,一般薄厚在一毫米左右的红、黄色皮为最佳。

       自古以来在品玉论玉时往往遵循“首德次符”这一古训,无论评价什么样的玉石,不能颠倒内容和形式、内在与外在的关系,无疑她的内在质地是第一位的,这是衡量玉石优劣的首要标准。这里提出的是,在几块白玉仔内在质地不差上下的条件下,外在的色皮就起决定作用,“有皮者价尤高”。本世纪初,谢彬这样评价:“盖玉之带璞者一物往往数万金,采者不曰得玉而曰得宝”。

       色皮是满足玉器设计加工的需要,可巧作俏色。譬如要设计加工一件“火烧赤壁”作品,如果原料没有红色的玉皮,就无法表现火、赤的效果。黑色的玉皮,也可巧夺天工,琢出绝品。从商代俏色玉器《玉鳖》,清代的俏色玉器《桐荫仕女图》至现代人物、动物、山子花卉等俏色玉器,杰作佳品层出不穷,不胜枚举,可见,俏色玉器是中国玉器的奇葩。

      另外和田玉仔的色皮,除设计加工玉器时巧作俏色之外,还有供人们把玩、品赏的自然美。如一块和田白玉仔,形状完整无裂痕,质地白润、细腻,再加之色皮厚薄适宜,优美动人,这种白玉仔是渴求不可遇的佳品。可试作一比,和田白玉仔色皮如同一位高贵美丽的妇人蒙着一层艳丽的薄纱,观其“肉”似露非露,观其“皮”似动非动,给人一种有活性的动感。往往收藏爱好者得其仔玉如获至宝,舍不得出让,琢玉大师掌在手中无从动刀。在这种情况下,会使人重新理解“玉不琢不成器”这一俗定俗成的古语,会使人产生一种新的认识和说法:“好玉不琢”。

       综上所述,和田白玉具有色白、温润、细腻、坚韧、皮俏五个主要特质特征,这五个方面是互相联系、相互作用的,把握好这些重要因素,也就基本掌握了衡量和田白玉优劣的标准。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017