注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

戈壁玉说法之争  

2008-11-04 12:59:41|  分类: 戈壁奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新疆北疆人把准葛尔盆地产的彩石叫戈壁彩玉,俗称戈壁玉。其中位于准葛尔盆地北部的阿勒泰地区富蕴县的戈壁玉色彩丰富、品质优良。倍受石友和旅游者的青睐。

     近来许多网友买家卖家很关心一种产自新疆克拉玛依的石英岩彩石叫做戈壁玉,产自新疆哈密的彩腊石叫做戈壁彩玉的问题,有的朋友认为戈壁玉就专指和田的戈壁玉料,其他的都不能称为"戈壁玉".有的朋友认为叫戈壁玉或戈壁彩玉都可以,这是玩石友对石之的称呼,会千差万别,但常常最后以约定俗成而为广大石友接受。但无论如何称呼,只是石友对石所起的一“符号”而已,故不成在着错对之分,但千万不能加上"和田"两字.究竟是怎么回事,且看下书详情.

1:石英岩彩石叫做戈壁玉的由来:在百度或GOOGLE或雅虎网上搜索克拉玛依戈壁玉或戈壁玉的关键词,有数百条之多,有新闻网站有旅游网站政府网站等,大多都说"在克拉玛依市乌尔禾乡东南3000米处,有一方独特的风蚀地貌,名为“ 风城”,但人们习惯称它为“魔鬼城里面有玛瑙石、戈壁玉、结晶石、水晶石等。有一种黄色或红色莹润细腻透亮的石头,当地人叫它戈壁玉",还有产自内蒙阿拉善,新疆哈密戈壁玉的介绍,可见戈壁玉的说法非一时所说,而是为媒体广泛宣传的说法.克拉玛依当地称石英岩彩石叫做戈壁玉由来已久,早在二三十年前,开发祖国大油田的时候,就有石油人这样称谓"戈壁玉",随着克拉玛依魔鬼城名气越来越大,有好多来新疆旅游游客在魔鬼城捡戈壁玉为时尚,由于克拉玛依的石英岩彩石属全国最好,甚至有人专门不远万里来捡"戈壁玉".

2:和田玉的产状分类:传统上和田玉原料产状分为山料,山流水料,和仔料.和田当地民间把在玉矿山体破碎以后,被雪水冲入戈壁滩,经多年的风吹日晒,飞沙走石,磨砺而成,留下的玉石都是最坚硬和致密的部分,这种玉称做"和田戈壁料玉"."和田戈壁料"应该属于“山流水”的一种.至于"和田戈壁料玉"和"克拉玛依戈壁玉"谁称用"戈壁玉"更早,值得大家多研究探讨最后申请入国标,以防止盗名之嫌.

3:这种石英岩彩石能不能称为"玉"?: 自古以来与和田玉矿物成份差之千里而被美誉为"玉"的有很多,如汉白玉(矿物成份主要为大理岩),蓝田玉石(矿物成份主要为大理石,蛇纹石),岫玉(矿物成份主要为蛇纹石),这些石头之所以被美誉为"玉",实际反映了人们对这些石头的喜好和具有玉的品质和美德的赞赏,新疆克拉玛依为石英岩彩石"玉"也是一样的道理,戈壁彩玉透亮,颜色种类多,色泽分布均匀,有宝石一般的硬度和品性,所以称其谓"美玉"也不为过.

4:能不能把这种石英岩彩石戈壁玉加上和田这个金子招牌?:绝对不能把这种石英岩彩石称为"和田戈壁玉料",这就是为什么国人把汉白玉,岫玉只称"玉"而没有叫做"和田岫玉"和田汉白玉"的道理.

5:新疆克拉玛依戈壁玉有没有收藏价值?;俗语说的好,物以稀为贵,新疆克拉玛依石英岩戈壁玉的产量不大,全国属克拉玛依的石英岩戈壁玉品质最为上乘,分布也仅限有新疆北疆的几个小地段,而且颜色漂亮透明度好,如红色,蜡黄,泥绿都是和田玉没有的颜色,这些都为玩石界所推崇.新疆石英岩戈壁玉的硬度达到7,比和田玉还要硬,所以雕件不容易磨损,能很好的保存,新疆克拉玛依石英岩戈壁玉高的收藏观赏和投资价值.

6:玩石是个人的喜好和偏爱的因素,有人重奇石,有人玩玉石,有人收藏宝石,甚至有人专玩卡瓦石,千奇百怪无奇不有.喜欢的终究会喜欢,不喜欢的白送也不见喜欢!

请看美丽的新疆戈壁玉:

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017