注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

玉匠说玉:谈谈戈壁玉关公的雕刻过程  

2008-10-10 22:21:21|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈壁玉过去并不被重视,现在逐渐被人们所喜欢,道理很简单,白玉籽料越来越少了,就是有也是些极小的籽了。戈壁玉的硬度也像籽料一样,坚硬而细腻,油性也极好。另外上手一雕我发现戈壁玉的硬度还要略高一些,这使我很吃惊,这说明它质地细密,油性好。

以前白玉料没少做,但从末雕过戈壁玉,老实说戈壁玉外形坑坑凹凹,在上面画画稿都不好画,籽料、山流水、山料有的是,干嘛非做它啊。没想到才十几的光阴,现在想买白度高的山料都不容易了,戈壁玉居然也成了香饽饽了,唉,看来再过十几年,戈壁玉也会绝迹了。没办法,赶紧出手抓点料吧。

这块戈壁玉是不久前在潘家园从维子手里买的,当时选了三块青白玉,两块山料一块山流水。随手翻了翻箱子里的戈壁玉,大多坑坑凹凹、呲牙咧嘴的。当翻到这块料时我眼前一亮,拿在手中相了相面:上窄下宽墩子脸形(图1),这不就是一个自然形的关公头像吗,下部的糖色太像一把愤怒的红胡子了,估计关老爷发威时肯定是先从美髯开始的,先红胡子后红的脸,成了红脸关公,哈哈!传闻关老爷是不能睁大眼睛的,因为他瞪眼儿就宰人的,呵呵所以就雕成似睁微睁的眼神儿。(图5、6)。图2为画稿,图3图4为末完工前的样子。

关公也称武财神,黑白两道儿的做生意的开饭馆的``等等`等等,没有不供他的。就连皇上都给他修庙,称其为关帝庙,这也是中国古代除了皇上以外唯一也可称帝的。可见关公在官府和百姓心中的地位有多高了,他忠义、神武的美名,万古流芳。

本想在背面刻上:义薄云天,忠义千秋。但考虑到背面(图8)以及胡子部位(图7)自然形成的坑凹皮纹盘起来手感极佳,还是作罢了保留了戈壁滩留给它的自然状态,只在左下角阴刻了自己的落款:汉平。


评价:好创意、好雕工!一个字:喜欢!

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017