注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于和田戈壁玉的几种说法  

2008-10-10 21:21:54|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录一:

       戈壁料具体来说是主要产在XINJ且末——若羌一带的戈壁滩,它是由冰川或洪水等地质活动把原生山料玉带到戈壁滩,经过几千年或上万年风吹日晒形成的,形成表面凹凸不平的形状,颜色有羊脂白、白玉、黄玉、黄口、青玉、墨玉、碧玉等,硬度为7以上,实际上好的戈壁玉也是非常值得收藏的。戈壁料是和田玉的一种产出形式

和田玉包括:   山料   山流水  籽料    其中戈壁料通常归入到山流水里面

戈壁料皮的表现形式有:鱼子皮、桔子皮、柚子皮,其中以鱼子皮的最好,戈壁料的特点是密度高、油性好,在一些地方往往被人说为油石,呵呵,当然是不对的。

 

摘录二:

       戈壁料.就是戈壁滩地表的天然玉块。一般分三个皮形,几个颜色,硬度很好,有很多戈壁料是高于和田玉的硬度。和田玉的密度是2.95,戈壁料我曾经用物理体积测量法,测量到3.0以上的密度。所以戈壁料属于和田玉是当之无愧的。戈壁料分三个皮形,这大家都知道的.鱼子皮(细腻)、橘子皮(透嫩有稍微杂质)、柚子皮(有稍微杂质),下面我讲讲我近年来看各类戈壁料总结的一点新的概念:

       戈壁料分原始戈壁料和后期戈壁料:

       原始戈壁料,理解含义,也就是说,这样的戈壁料是生在戈壁、长在戈壁,在亿万年前地壳运动中,戈壁由绿洲转变为干枯的地带,在现戈壁的地方,无数的玉浆喷出,很多都落入水坑或者是打在草树植被上,打在水里的,自然湛火,瞬间从液体玉浆转变为坚硬的玉块,同时也产生高温氧化,所以这类的戈壁料一般底部都带有红色氧化附注泥土,这一层泥土夹杂着很多矿物元素,呈现一般是红色,或者是红灰色。这样的一层在戈壁料后期的数百万年里,只要是接在土壤的一面,一般都会得到保留,不被风吹磨掉,还有一类就是玉液喷在草树上,形成木化石。 

       后期戈壁料,就是原有的山流水料或者是山料通过洪水等,夏季冲到戈壁上,在戈壁上风化时间不长,部分形成戈壁皮形部分还保留有山料或者是籽料皮形。

 

摘录三:

       从和田市向东沿315国道行车一小时,就到和田所属的策勒县,进策勒县城之前要经过策勒河,而策勒河岸滩就是和田戈壁料的主要产地,这是一片空旷平坦巨大的戈壁滩,北望是连绵的昆仑山,南眺是塔克拉玛干起伏的沙丘,这里的戈壁料有白、黄、青绿、青灰、碧绿、墨绿等色,块度都不太大,厚度也不够,呈薄片状居多。不太利于雕刻造型。但戈壁料硬度很高,油性好,偶而也有精品。戈壁料成因与籽料不同,其虽也是由融雪山洪将崩塌的山玉带到到冲积扇上,但由风沙常年吹打侵蚀磨抛,棱角钝化而成,所以外表布满坑洼。戈壁料前些年只是放羊的牧人偶而拣来试卖。一些先知先觉的小料贩也有空去找找。

       2003年一个“一泡尿刺出了天价白戈壁料”的传奇故事撩动人们发大财的壮志雄心。故事说就在这年夏天,一个收羊皮的小贩想超近路而不走公路,骑摩托穿越戈壁滩,途中尿急,便停车随地一泡,不想竟从沙石中冲出一块几十公重的戈壁白玉,收羊皮的小贩拿去和田卖了六十万,发了大财。消息传出,寂默的戈壁一下热闹起来,许多找玉人赶了过来,有走着找的,有骑着摩托找的,人们低着头,顶着烈日,仔细端详着看到的每块石头,祈盼着好运的降临。

       对这故事的真实性我无从考证,但因事乘车路过策勒河戈壁,路上的确看到不少找玉人在寻玉,停车看他们的收获,各色玉都有,也看到了质量上乘的白玉,但不大,最多可做把件。看来羊皮的小贩的白玉只是个别现象,这里的洪水不猛,不会带下大料子。但这里往深挖是否有料,仍是个未知数。

 

摘录四:

戈壁料是分布在塔里木盆地南沿-昆仑山北坡下的戈壁滩上,一部分由山流水料形成,一部分由籽料形成。因常受风沙磨砺,故大都带有较深的光滑的麻皮坑(也叫柚子皮、橘子皮、鱼子皮)或波纹面,戈壁料的硬度比高,普遍具有很好的油度,品种具全。

但要注意与XINJ乌尔禾戈壁滩所产的戈壁石英岩玉(当地人也称戈壁玉)的区别。因为这是两种完全不同的东西!在和田玉爱好者心里,戈壁玉专指昆仑山北麓,尤其且末、若羌、策勒一带出产的,以透闪石为主要成分的天然玉石;在奇石爱好者心里,戈壁玉泛指在戈壁滩里出产的,具有细腻玉质感的、基本成分是二氧化硅的戈壁石,XINJ,尤以乌尔禾、哈密出产的最为著名!

 

摘录五:

戈壁料的皮子基本分为三种,分别是柚子皮,橘子皮,鱼子皮。一般柚子皮和橘子皮的戈壁料开开后里面都会带花。而鱼子皮在开料后比较细腻。戈壁料包括了白玉所有的色系,以青、黄、糖较为多见。另外也有黑碧色,墨色,白色
       表面坑点越细一般玉质越好
       戈壁料之所以看起来"油"其实是表象,是因为风砺化的一种漫反射点镜面现象,这并不能表明内部也"油",很多戈壁料打开后内部是浑浊的,这样的料对雕刻而言并非好的材料...
       戈壁料应该属于“山流水”的一种,它是在玉矿山体破碎以后,被雪水冲入戈壁滩,经多年的风吹日晒,飞沙走石,磨砺而成,留下的玉石都是最坚硬和致密的部分,所以硬度高,油性好。它的鉴别方法很容易,只要看到玉石上多坑,似波浪起伏,圆滑的坑坑洼洼密布,即可断定!

 

摘录六:

           戈壁玉作为一个白玉的品种,以前一直是受忽视的,但这些年的开发让戈壁玉也有了一席之地,其实,戈壁玉的比较优势也是很明显的,比如说它高于其他料子的油性表现,高于其他料子的硬度表现,都是很值得称道的,但戈壁玉不太经得盘的特点确实也很让人苦恼~~~

(评:买过戈壁料没有,什么叫不不太经得盘的特点,胡说,戈壁料越盘越油)

    一般认为,戈壁料是“山流水”玉料躺在戈壁滩上又被风沙吹打风化所形成的。戈壁料一般分布在地表,罕见有深埋地下的,昆仑山下的戈壁滩,很多就是古代的河床,从XINJ洛浦以及皮山、策勒等戈壁上都有发现,甚至绵延到青海格尔木和甘肃酒泉一带。成因特殊,产量稀少,外形几乎不能伪造。

摘录七:

    广义的戈壁料概念是指散落在大漠戈壁中的玉石料,包括蛇纹石类。狭义的仅指角闪石类的和田玉(包括青海戈壁料)。戈壁料许多玉料辨识书籍中也没有提及,并不在三大类(山料、山流水、籽料)之中,即使提及,也是草草几句,详细介绍不多,主要原因是因为产出较少,像茫茫戈壁滩中隐者一样,居无定所。
          有文献指出戈壁料应该属于“山流水”的一种。理由戈壁料是原生矿山体破碎以后,山料崩落,由河水带到山下,风化形成;或喀什玉龙河历史中几经改道,以前的流域多被黄沙覆盖,古河道的籽料或者山流水被暴露在阳光与风沙之中形成的。也有人认为戈壁料在XINJ地质的形成之前,塔里木盆地还是海底的时候,原生矿崩落的山料由海水带到现在的戈壁深处的。这种玉石的海水移动说比河流移动说对于散落在远离河道的玉石的解释有说服力。笔者认为两种可能都会同时存在,可认为原生矿崩落后的山料由海水或河水为载体远离山体的,经多年的风吹日晒,飞沙走石,磨砺而成。好的戈壁料留下了玉石最坚硬和致密的部分,所以,硬度比和田籽料还要高,油性好。戈壁料子有着自身与众不同的特点。它的鉴别方法很容易,戈壁玉最明显的一个特征就是表皮均为凹凸不平的,只要看到玉石上多坑,似波浪起伏,圆滑的坑坑洼洼密布,即可断定。如表皮是平的或者光滑的那说明是人工加工打磨的。戈壁墨碧玉很珍贵,近来资源日渐稀少。
          戈壁料子的皮子和籽料的皮子是不同的概念,籽料皮子是由搬运过程中玉料周围的物质沁入造成的,而戈壁料子的皮子是大自然在他脸上留下的表面纹理,戈壁料的皮子一般为柚子皮,橘子皮,鱼子皮三种,主要有橘子皮和鱼子皮两种。在普通情况下,柚子皮和橘子皮的戈壁料开开后里面都会带花。鱼子皮在开料后通常玉肉都非常细腻。戈壁料包括了白玉所有的色系,以青、黄、糖较为多见。另外也有黑碧色,墨色,白色等。

 

  评论这张
 
阅读(7494)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017