注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:策勒的戈壁料  

2008-10-11 22:51:34|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       策勒县的恰哈,努尔,乌鲁克,博斯坦乡,都沿昆仑山分布,据说都有山玉分布,恰哈乡的昆仑山里也有个叫喀什塔什的玉石村就是例子,但大多都是有名无实,倒是戈壁料很有特点。所谓戈壁料或戈壁玉就是采于沿山麓冲击地带的戈壁滩上的玉料。多为小料,被风蚀造成坑凹但光洁的特殊效果,油性好硬度高,质地多为青玉,以白玉和碧玉质地为名贵。我见到的一些戈壁玉精品真得让人爱不释手,从形成过程上讲,也可以算做一种籽料,与和田河籽料相比都是先被水从山里搬运出来,差异就是一个被水打磨,一个被风打磨。随着戈壁玉的价值被市场认知,当地人经常骑着摩托车进入戈壁滩捡玉,近年数量已经锐减,据说在恰哈乡的阿西附近较多,我尝试着徒步捡了两个小时,未有好的收获。
       策勒县城不大,邮局向西100米的商场门口有三四个摆滩卖玉的,多为戈壁料,其中也夹杂且末的戈壁料(多为灰黑色),大块的戈壁料很少见,市场上多是人工伪造的黑色假料子。 (真的戈壁玉表面的坑凹光洁而无序,假料子的表面生硬而规律,有明显的人工机械打磨痕迹。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017