注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:辨识“黄口料”  

2008-10-11 21:20:08|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近一两年,市场上偶尔会出现一种新的玉料,贩子说是新疆和田玉中名贵的黄玉,要价颇高。这种玉料呈浅黄色,黄中微微泛青,硬度高,佳者油润细腻,观感很好。因为不知就里,有些人当做黄玉购进,多花了不少钱。其实,这是新疆和田地区若羌矿出的新山料,行内人称“黄口料”。它也是软玉的一种,属于和田玉系列。名贵的黄玉极为稀少,许多人一生也难得一见。因此,黄色的“黄口料”很容易被误作黄玉。两者的差别在于:“黄口料”是黄中泛青黄,而和田黄玉是油黄的,光泽柔和,其油润细腻程度均优于“黄口料”。但是,上佳的“黄口料”浑厚油润,可与黄玉比美。两年前,我从原天津特艺厂老艺人康先生处购得一块“黄口料”无事牌子,可称佳品。                      

        虽然“黄口料”在总体质量上还不如黄玉,但也是比较难得的和田玉品种,而且产量小,资源少,再加上市场价位不高,如能及时收藏一些优质玉件、玉料,应该有很好的收藏及投资潜力。                      

       辨伪时应注意与岫玉、金砂石的区别。岫玉硬度低,有时颜色相近,但其蜡质光泽易于分别。有一种金砂石也曾在市场上出现,冒充黄玉,这是一种石英岩结构的石头,与黄玉不可同日而语。黑玉:主要含分散的碳质或石墨而呈灰黑色或灰黑与白色相间的条带。如果完全是黑色的,称墨玉。黄玉:是地表水中褐铁矿渗入白玉中造成的,米黄至黄色。老矿黄口料质感浑厚,新矿料性脆硬,偏透。新疆的戈壁料基本是偏绿的黄色。且多见于山流水(当然也有个别情况)。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017