注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:和田黄玉简介  

2008-10-11 21:23:32|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是黄玉?究其黄玉的成因,业界有一种比较普遍的认识-那就是由于氧化铁的侵蚀成分使白玉变色所为,好的白玉应该是浅皮或是不受侵蚀无皮,质地细密,在和田的范畴里密度相对大。有言:黄玉的贴切称谓应该是糖玉种类的一种,这是成因之果。----这种说法我个人以为是有一定道理,也是值得推敲的。至于若羌黄口-这么多年的玉石之路(7000年),行内一直沿袭着行业传统,在产业推动和矿点开采过程中,在昆仑山系不仅发现透闪石玉种,更有大量的蛇纹石玉种的存在,这也对本是相对滞后的国家标准提出更多的市场乃至学术的标准问题。基于此点,也是借鉴古人对名贵黄玉的色度纯净之论述,我就暂且认为黄色比较纯正的是黄玉,而黄中泛青的是黄口。而决定市场价格的因素,往往同人们的消费习惯以及矿口出产量有关。看看以往的70年代的糖玉就可以让我们明白这个道理了。一句话,都是和田玉。

黄玉按颜色分主要有三种:  

1、栗子黄,秋葵黄,老鸡油,这些颜色浓重,属于上品  

2.、嫩鸡油,小米黄,属于中档  

3、品质较低者一般颜色很淡或者黄中闪青,较之前两者为次.(当然价值也要根据实际情况而定)

4、和田黄玉有山料,流水料,籽料三种,山料较多,流水次之,籽料最罕.颜色一般分为黄绿,谈黄,黄,黄褐四种,颜色纯正浓重为佳.

5、戈壁黄玉是产子新疆戈壁滩,颜色多以黄中闪青为主.

6、黄口主要有两种:

a、西北黄口,现在已绝产,质量较上乘,一般已鸡油黄为主,颜色纯正.主要产自陕西,陕北一带.

b、若羌黄口,(现在所说的黄口主要就是这种),大多数产自新疆,青海,产量较大,颜色中多发青.

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017