注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:辨别真假戈壁黑皮玉  

2008-10-12 10:31:42|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戈壁黑皮玉也和戈壁玉一样是大水冲到戈壁滩上的,只是时间短还没有完全形成戈壁玉的皮而已。很多朋友都知道,油性大的玉石,在戈壁滩上经过长期的风吹、雨淋、日晒会形成黑皮。在很多戈壁玉上都能看到黑皮(现在很多卖玉的人都把戈壁玉的黑皮和其他脏物用化学药剂洗掉了),如果时间再长一些,风沙就会把黑皮打磨掉,形成鱼子皮。现在有的人把不好的玉石用火烧、烟熏的办法做出黑皮,冒充戈壁黑皮玉(新疆人叫它火烧玉),掩盖玉石本身的缺点,鱼目混珠,糊弄消费者。

    下面给朋友们介绍两种辨别真假黑皮玉的简单方法:

        一、真的戈壁黑皮玉的黑皮表面有包浆(有的局部还有戈壁玉的特征),看起来油润,手感光滑。假的戈壁黑皮玉没有包浆,看起来发涩,手感不光滑。

        二、真的戈壁黑皮玉的黑皮用84消毒液洗不掉,而假的戈壁黑皮玉的黑皮用84消毒液能洗掉。

(评:用这个方法要吃大亏的,呵呵)

        三、假黑皮玉的裂纹很多;真黑皮玉的裂纹少,有的没有裂纹。

        四、真品没有化学药剂味,也没有烟熏味,假的有化学药剂味或烟熏味。

        五、假皮多是煮上去的,颜色基本一样,没有深浅变化,只是在有僵石的地方颜色偏浓一些而已。

        六、真品黑皮戈壁玉明显有朝地的一面,假的没有。

(评:买玉不是买皮,买的是玉质,千古名言:皮下无好肉,可惜有的玩玉的走极端了,皮只是作为巧雕用的)

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017