注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:关于戈壁料的皮  

2008-10-12 18:27:11|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:文章写得不错,就是图片的代表性不够强!

       和田玉的戈壁料,并不在我们通常所知的三大类之中(山料、山流水、籽料),因为书中对戈壁料详解不多,所以大家在碰到戈壁料时,常常很迷茫。原因是因为戈壁料产出较少。戈壁料子的形成也是个迷,有很多种可能,古玉石之路(早于丝绸之路)驼队运输时遗留的;山料崩落,由河水带来山下,风化形成;喀什玉龙河历史中几经改道,以前的流域多被黄沙覆盖,而那个时候玉龙河所带来的籽料或者山流水暴露在风沙之中;和籽料一样,经过岁月的沧桑洗礼而形成的。戈壁料子有着自身与众不同的特点。
  戈壁料子的皮子和籽料的皮子是不同的概念,籽料皮子是由搬运过程中玉料周围的物质沁入造成的,而戈壁料子的皮子是大自然在它“脸”上留下的表面纹理,主要有柚子皮、橘子皮和鱼子皮三种。
  鱼子皮、橘子皮、柚子皮的成因是大自然风化的结果,世界上除了英特尔的单晶硅和南非的钻石以外,没有什么东西质地是均匀的。和田玉也是一样,即便是羊脂玉,也在极细的结构中质地不均。在戈壁料脸上就显现了出来,大自然的力量使得松垮尽去,留下基本上都是精华部分。
  有行家言:橘子皮、柚子皮料子多有玉花或者棉(但是不能绝对),就是这个道理,戈壁滩上恶劣的条件使得他们不能在玉的表面逗留,留下的就是这样斑驳的痕迹。而鱼子皮玉质多是很好,鱼子皮细腻(留下最精华的部分),质地较均匀,多不会带玉花,道理同上。

    个人认为:三种皮的出现,估计与原始玉料在风沙中存在的时间有关,这就是为什么一般料大小的顺序是:柚子皮、橘子皮、鱼子皮。
  除此之外,戈壁料的油性也非常好。

鱼子皮:

柚子皮:

橘子皮:

关于沙漠漆的问题:

    我没有见过沙漠漆,听说好像就是什么黄皮,不过在玛瑙中有关于沙漠漆的说法,也见过,属于在玛瑙中要的起价的家伙。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017