注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:神秘的沙漠漆  

2008-10-12 19:40:33|  分类: 戈壁奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在戈壁沙漠,最多的石头是戈壁石。出产在内蒙古沙漠里的沙漠石叫风砺石。后因玩内蒙古风砺石成时尚,尤其是内蒙古风砺石中的一种代表性石头,色如金红之漆,又称“沙漠漆”,石界曾掀起玩“沙漠漆”石热。
  “沙漠漆”是地质术语,专指在内蒙古等地的戈壁荒漠中少数停留在地表的风砺石,由于毛细作用,地下水上升,经强烈的日晒蒸发后在石体表面所覆盖的一层赤、橙、棕、黑、褐、黄等各种色泽(包括无色透明)的氧化保护薄膜。这层氧化膜色彩变化多端,同时经沙洗而层面润滑光亮,恰似涂抹油漆一样。沙漠漆经大自然反复涂抹而成,一般要经过一二百万年的时间。地表下的戈壁石无法享受“穿衣蔽体”的待遇,而披上“沙漠漆”外装的“少数分子”则成为“贵族石”,身价尤高。沙漠漆有红色、黄色、褐色、黑色、白色等。
  沙漠漆不是在单一石种上出现,而石在整个沙漠戈壁滩上,无论什么石头,只要符合它的形成条件的,都可以镀上一层沙漠漆,如玛瑙石,碧玉,木化石,各种风砺石,等等。         
  沙漠漆作为石头上的天然漆皮(颜色),这几年得到全国乃至国际奇石界的青睐,特别是在上好的玛瑙石上有桔黄色、桔红色或红色沙漠漆的,成为奇石收藏的上上品;红色沙漠漆的木化石则更为珍贵。
  有眼光的藏石家,在发现了内蒙古风砺石中的精品―――颜色金红的“沙漠漆”石之后,接下来的商业包装炒作成功了。2000年后的短短两三年内,“沙漠漆”石价格竟翻了五至十倍。有报道称,在内蒙古某地区几乎家家户户院子里都堆满了黄色的戈壁石。这些石头量大的达到七八十吨,量少的也有七八吨。尽管收购价格每千克才0.2元~0.3元左右,但由于这个资源不需要成本投入,没有任何风险,对于普通拣拾者来说,已经是一笔相当可观的收入了。体力好的劳动力,一天下来就可拣拾数百千克甚至上千千克,纯收入达到数十元至数百元不等。
  那么,这种在当地人眼中普通得不能再普通的黄色戈壁石头,到底能有什么作用?收购以后又被拉到什么地方去了呢?它到底有什么价值?有专家称,由于该地区的黄色戈壁石具有细腻、光泽等特点,在内地少有。内地商家高价收购运回后,很可能用做玉石雕琢加工,或者研磨成粉后,成了加工工艺品的原料。

 

  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017