注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事:拾玉戈壁滩  

2008-10-12 19:47:27|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:很好的故事,很好的感悟!

何为玉:美丽、细腻、坚硬的石头。

何地出玉:在新疆昆仑山里、阿尔金山和山里的洪水泛滥时流向荒原的戈壁滩一地的躺倒的石头中。季节的河,季节的水,让石头和玉们出了大山流浪在外。或因风吹开露出地表,或因风沙掩埋入黑暗!从最古老的千字文中古人就成定语:“金生丽水,玉出昆岗”。

昆仑山脚下,应该是出产美玉的地方。

这是个金玉盛行的时代,对于玉的需求更是一玉难求。祈求在盛世的今天借助玉的驱邪避魔的美好愿望,玉更显得具有无价的价值。一块块美丽的石头被赋予这么神圣的使命,是成为玉的石头在造物主那都没有预料的结果!

在昆仑山脚下的戈壁滩上找玉是当地维吾尔找玉人多年的习惯。因为到了离昆仑山不远的阿尔金山脚下的戈壁滩上去寻找一些漂亮的石头也是我若羌之行的一个意外收获!

在朋友的农场外的戈壁滩上,去看胡杨。不经意的时候,在一片茫茫戈壁滩上自己发现了一些漂亮的石头,是很早以前就想收集的一些戈壁滩上的风铃石。

风铃石是一些大小不一的石头,在戈壁滩上的常年风沙沙粒的打磨下,风化掉石质中较软的部分,形成的外表光滑圆润,形状各异,放在手上可以反复把玩的各色石头,在风铃石上可以看到风沙的印记:岁岁年年的打磨!与鹅卵石不同,他们不是浑圆的一种样子,而是形态上保持石头分裂成块原来的样,只是表面的锋利和摺皱被风沙打磨的平缓。和鹅卵石那滚刀肉般的失去原来模样浑圆相比,风铃石更加可爱,在我看来还是没有变节的石头!

 拾风铃石的想法让自己在朋友农场帮忙的空挡来到戈壁滩,一地寂寞的石头摆着各种样子在吹着风晒着四月的太阳。这片很少人来的戈壁滩漂亮的石头很多,不一会儿风铃石和一些自己认为还漂亮的石头就把我的衣裤口袋装满,手上也抓满了便往回走,仍进房里的一个水桶。出于对石头的偏爱,对其中一些石头认为可能是玉石的,就挑出来,拿给一个叫阿不都、热合曼的维吾尔族小伙辨认。小伙子家是和田人,曾在和田河的戈壁滩上拾过玉,识玉辩玉是祖传的手艺!小伙看了看石头,从里面又挑了两块白色细腻的石头对我说:这就是玉!

这样容易就从荒野中拾到的石头就是玉石,连自己都不能够相信的。

真的吗?我反复问!小伙回答很肯定!他也很高兴,这片戈壁滩上有玉,我这个远地来的客人捡到玉,就和他同来的朋友说了,一群刚认识的人在一起又把我捡来的石头看了又看,很是羡慕。

这两个鸽蛋大小的石头被称为玉后,成了我看重的宝贝了!没有加工过的玉石的料在我看来没有多少价值,但能到这拾到玉,自己还是非常的高兴!

也许这戈壁滩上的石头,就是等着我在这个时候去拾呢!

后来这群维吾尔族小伙也来到这片戈壁滩找玉,也找回很多漂亮的白石头,但阿不都把它们通通扔掉了!说:海麦司塔什!(全都是石头!)。他们也很失望!对我说,还是你的运气好,可以拾到玉!

自己又高兴又惭愧:这拾玉也是做事一样啊!也有踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。最重要的是有缘啊!这个道理在自己心里更加的明晰起来。

在那一个星期的时间里,我在那片戈壁滩上搜寻了两次,按照我自己的眼光,也陆续捡回了一堆石头,玉石再也不见踪影!但漂亮的石头不少,回家的时候,用个小编织袋装上,带回库尔勒的家中。

一次远足,在那片从来没有到过的戈壁滩上拾玉,是偶然的收获!得玉之机也是意外的事情。

因为这戈壁滩上拾到的玉自己高兴了几天,把他们带回家,在我看来也只是让这几块在戈壁滩上沉睡多年的石头换了个地方休息罢了,另外我的收获就是,我可以好好的欣赏他们的美丽!

拾玉是个美丽的故事,

在无人的戈壁滩上弯下腰来,欣赏这片荒凉里的美丽,迎着打面而来的风沙,在平凡的石头里去发现不平凡的石头,得失之间惊喜,取舍之间的心态,发现的收获,是拾玉的全部心情

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017