注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

真正的收藏是大俗而求大雅!   

2008-10-13 09:28:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以165万元成交的吴昌硕《花卉屏风》,以693万元成交的陆俨少《杜甫诗意册》,在短期内出现“井喷”行情时,有人似乎顿悟:收藏实在是太赚钱了!于是乎,一时趋之若鹜者众。

        然而,笔者总以为,只将目光盯在收藏品的价钱上、增值上,那是很浅薄的,充其量不过是一种经营行为。真正的收藏,是大俗而求大雅,精神的境界通过物质的直观得以承载,物质的价值因丰厚的文化内涵得到体现。

        贾平凹先生说得好:“我们收藏物,同时也被物收藏。”我们的生命有限,而物的生命相对人类而言,要漫长得多。从这个意义上说,收藏欲首先是一种心情,收藏的过程本质上是放飞心情的过程。不是吗?当收藏成为对历史的诠释的时候,它也同时进行着对收藏者人生的修补——冲动的叫你冷静,偏颇的让你全面,狭隘的让你宽容……

        天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。”著名文物鉴赏家杨鲁安先生,六十多年前就开始收藏了包括陶瓷器、青铜器、钱币、玺印、书画在内的大量珍贵文物,然而,他却认为:“文物是国家的财富而非私人财产,为国家为民族保存收藏文化遗产是一个文物收藏者的天职。”他收藏文物的原则是只买不卖,他在捐赠大量文物的同时,又在内蒙古第一个以个人名字命名开设了藏品博物馆——“杨鲁安藏珍馆”。

        无独有偶,鲁迅先生亦曾经是个收藏迷。他主要收集邮票,每每从国外寄木刻图片来的外国邮票中选取一部分。有一时期,为使收集到的邮票不致散失,还备了个纸袋,发现信封上有新颖邮票,就剪下来藏在袋里。鲁迅喜爱邮票,并且关心和支持集邮活动。得到鲁迅邮票最多的要算同乡许寿裳了。在收藏、交流、赠予间,鲁迅其心情的宽慰,其性情的陶冶,不是洋溢其中么?

        收藏只惟钱不懂审美乐趣,那是很可悲的事。作家刘心武曾经撰文指出,有人“拥有一张名家书画,一件古代好瓷,或者一套多年前的特种邮票,竟很少摆脱掉其‘价钱几何’的意识,难得平心静气地对其做纯粹的艺术鉴赏,所热衷的只是‘又升值到了什么价位’的讨论。”可谓一针见血,一语中的。

        旧时的玩家玩物丧志,玩却人生。有的为藏而藏,只藏不用,最后也只是聚聚散散,空留一柜一屋一楼而已。为探求渊源而积淀知识,为一件东西而去翻一部历史,为一个人而去寻觅一件东西,此乃收藏之要旨也。笔者虽不能算收藏家,但多少沾过收藏的边,华君武的题词、刘文西的人物画、韩美林的紫砂壶、谢晋的书信、吴冠中的签名本、黄源的修改稿手迹等,皆在我的收藏之列。收藏于我,并未有升值之奢望,更多的是为了收藏一段与名人交往的情与景。不是吗?每当把玩韩美林大师赠送的紫砂壶时,除了欣赏壶身造型的典重质朴、周正严谨,泥色的湿润如玉、入手可鉴,题铭刻款的精致老到、隽永传神而外,我便会回味艺术家非同寻常的坎坷人生。

        自古有云:“衣食足,知荣辱。”当衣食住行等物质需求已经达到满足,进一步需要的是精神和文化上的满足。而今随着经济的发展,家庭收入的增加,收藏升温,该是不可阻挡之势。我想,收藏之于收藏者,首先便是一种精神活动,其次才是物质的。有人喜欢收藏石头,很是玩出了名堂。石头是什么?《石经五训》中总结说:“奇形怪状,无音能言,石也;沉着而有灵气,埋于土中成大地之骨干,石也;雨打风吹寒暑,坚固不移者,石也;质坚而能完成大厦高楼之基础,石也;默默伫立山中或庭院,增加生活趣味,并能抚慰人生者,石也。”难怪有人说,作为中国文化一部分的“石文化”,亦是民族精神的写照与见证。
  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017