注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑青玉和黑碧玉颜色的化学分析初步  

2008-10-14 15:50:17|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:这是新疆的猫,老余的大作,颇有心得!

       一直以来,总遇到朋友们对黑青玉和黑碧玉有疑惑,而且争论或者议论很多。

 

       最近猫查阅了一些资料,结合自己的看法,简单的说说玉石颜色和化学成分之间的关系。因为大多是自己摸索,有理解不到位的地方,还需请玉友共同探讨。

 

1、为什么都是黑色。

       我们知道,颜料如果吸收光谱内的所有可见光,不反射任何颜色的光,人眼的感觉就是黑色的。所以我们常说红得发黑、墨绿、蓝黑——红绿蓝三原色深到极点,都是黑色。所以黑青玉和黑碧玉的表征色都是黑色,是因为各自的颜色深到一定程度的原因。但是加强光照仔细看,一个色泽偏灰,一个色泽基本不灰——事实上浅色的时候青玉和碧玉颜色确实不同——也就说明青玉和碧玉颜色的成因不完全相同。

 

2、透闪石软玉的成因有很多种。

       虽然青玉和碧玉的主要成分都是透闪石,但是考察发现这两种玉矿里形成透闪石的方式不一样。

和田玉(青玉——白玉)是由于中酸性侵入岩与白云石大理岩接触交代形成的透闪石。

碧玉大多数是蛇纹岩型矿床由于地质环境的改变,温度和压力的增加,以及变质热液的作用生成的透闪石。

其他还有角闪石的透闪石化作用、辉石的纤闪石化作用、基性岩的热力变质和碎裂变质作用等等。

根据不同的成矿原因,软玉内的化学成分略有不同,所含杂质也有所不同——这些是造成“万种玉”的物质基础。(为什么不同,不同造成了哪些后果,咱们以后再谈。呵呵。)

 

 

3、青玉和碧玉的化学成分有哪些不同。

       稍微了解一些软玉化学构成的朋友大概听说过,软玉是“透闪石——阳起石”的混合体,又说软玉是钙(镁/铁)硅酸盐的水合物。

实质上是一样的。软玉的化学组成为:

Ca2(Mg,Fe)5[Si8O22](OH)2。

这里的镁和铁是可以置换的。如果全是镁,Ca2Mg5[Si8O22](OH)2是透闪石;如果全是铁,Ca2Fe5[Si8O22](OH)2是阳起石。(说明:Ca是钙,Mg是镁,Fe是铁,Si是硅,O是氧,H是氢。)

   

       比较青玉和碧玉的主要成分:碧玉的“透闪石——阳起石”含量在85%~95%,此外含有大量其他杂质(也是我们看到碧玉多黑点的原因),尤其是铬的含量显著多于青玉,达到0.1%~0.5%。铬元素是碧玉的致色元素,所以碧玉显示出一种较为鲜艳的绿色。(翡翠的绿也是铬元素致色,所以碧玉和翡翠的颜色有点像哦)。

       青玉的“透闪石——阳起石”含量在97%以上,其他杂质(如钠、钾、铝、硫、碳等)在3%以下,基本上不含铬、镍、钴、钛等致色元素。纯净的透闪石是无色或者白色的(结晶形态不同);阳起石的颜色由带浅绿色的灰色至暗绿色。所以,我们可以分析出结论:随着软玉中铁含量(也就是阳起石的含量)增加,玉石的颜色不断变深,青玉的颜色实际上是铁元素形成的颜色。

       经过分析,和田白玉中铁的含量在0.7%以下;青玉含铁量大约在2%~3%(平均值)。所以青玉随铁含量的增加,颜色确实逐渐变深,直到黑色。而且,青玉的颜色往往是Fe(OH)2 --Fe(OH)3转化中特征的灰绿色。

   

       了解以上的情况,黑青玉和黑碧玉就很容易区分了。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017