注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

网友说玉-更深一步谈谈墨玉  

2008-10-14 21:25:10|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在下收藏了一块戈壁墨玉,刚收的时候也吃不准到底为何物?抱着不管到底是什么,总也要有一件的想法,以不菲的价格买下了。买下后,怀着好奇心理进行了走访,打探,查阅资料的历程,有所心得。发现网上的资料对墨玉的解释比较粗浅片面。在下整理了相关资料,望大家多提宝贵意见,不吝赐教,在此拜谢!

【墨玉特性】

1、墨玉为软玉,所以第一条鉴定其是不是软玉;

2、墨玉中含有大量其他矿物,真正的墨玉应该是全黑,不透明,聚光灯打下去应当不会是带有碧玉的绿色调。

「什么才是真墨玉?」其实墨玉这个名称是以颜色来称呼,有白玉底的墨玉与碧玉底的墨玉,这两种不同品种的墨色玉,皆可称为墨玉。软玉以白玉的价值为高,碧玉的价值低于白玉。高级的碧玉(一般厚度的成品)在不用强光照射下就会呈现明艳的碧色,质地好的全墨色碧玉,在碧玉中并非最高等级;质地差的全墨色碧玉数量不少,大都作为石材。 白玉底(或青白玉底)的墨玉,又有点墨、聚墨与全墨的区别。点墨状的墨玉,就是唐代高僧玄奘所谓的「瑿玉」,之前有人提出「是否有紫色的和阗玉?」所展示出来的相片就是「瑿玉」,如以强灯及放大镜观察,可以看到散布均匀的无数细微点状石墨,所以外表呈现灰色而非紫色,和阗玉是没有紫色的。

白玉底的墨玉(或青白玉底),又有点墨、聚墨与全墨的区别。

质地好的白玉底全墨墨玉,数量很少。事实上大家所称的墨玉,往往呈现在原石市埸上所谓的「青花玉」。青花玉就是在白玉或青白玉中呈现黑色星点、或云雾状或条带状黑纹,都可叫做「青花玉」,青花玉如果黑(灰)白分明,有人又叫它为黑白玉,当然,黑的部分即是聚墨状的墨玉,灰的部分即是点墨状的墨玉。

碧玉底的墨玉,呈现明艳的碧色。

还有一种黑色的喀瓦石,呈全墨色,但是硬度不够,就不可称为墨玉

墨玉的种类分很多种,因是天然形成的,故而每颗墨玉的质地(俗称:肉质)很难相同,我们大致分為四种:

◆墨玉白玉底:此种玉就是一颗墨玉,黑色与白色非常分明,条纹很清析者为上品,也有黑色与白色相混的,此為下品,当然玉的硬度、色度、密度、润度(油性)、外型,都会影响玉的价值。也有青色与白色相间或相混的玉,统称:青花玉。好的青花玉价值也不菲。目前市场上很少有墨玉白玉底的墨玉,价格非常昂贵,市场缺货,找不到类似这种玉。

◆墨玉碧玉底:依客户所说的此玉种俗称:黑碧玉或碧绿玉,此种玉的特殊在于:在灯光下或日光下,呈黑、碧相间的色泽,非常漂亮。以顏色的多寡而称呼也不同,因底色是碧玉色,假如黑色成份多,就称黑碧玉,倘若碧色多於黑色,就称碧绿玉,其实是属於同一种玉种,以顏色多寡划分名称。此玉在台北敦化南路远企大楼二楼或三楼,可以看到,有碧玉专柜,但他们卖的碧玉是加拿大碧玉,加上创意,听说卖的很好,但加拿大碧玉玉质没有和田碧玉好,加拿大碧玉与和田碧玉最大的区别在於【密度与润度】,和田碧玉很润,油性大,手感很好,而加拿大的碧玉,不润,摸起来乾乾的。

◆墨玉墨底:此玉种是整颗玉内、外都是纯黑色的。没有参杂其他顏色。墨玉现在非常非常少,而要找到类似我们现在的纯黑色墨玉,极少了,故而墨玉现在买卖都以公克為单位。

◆戈壁墨玉:顾名思义,此玉產於大戈壁,也分等级。但戈壁墨玉的特殊性在於硬度与密度,经过几亿万年的风霜雪雨的磨练,玉质非常好,但戈壁墨玉实在难找,尤其是好的戈壁墨玉,真是难得,故而好的戈壁墨玉价格不菲。

★以上四种墨玉,只是大致分类及简述且种类很多,每一种墨玉还必须分等级,从玉的顏色、密度、润度、外型、大小、等等、、、细分為极品、上、中、下品,因等级的不同,而价格也不同。

【玉质特点】: 致密润泽,色泽饱满欲滴,晶莹通透。玉石内部的棉、墨是玉石自然生长纹理,体现出自然之美,是鉴别品质及真伪的依据

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017