注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

兼听则明-网友说戈壁料  

2008-10-16 22:07:11|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了不少贴,都是关于戈壁料的.我不是专家,但玩过不少戈壁料,以下是我的经验和观点,大家看看笑笑而已.

  什么料都有好的和差的,戈壁料也不例外.但是由于戈壁料形成的特性,决定了戈壁料有相当大的欺骗性.我们都知道籽料大多是表里如一的,就是说外面怎么样,里面也怎样(2上皮的东西就不谈了).差的料,好的料从外表都能知道个大概或着知道的更明确点.山料有赌性的,当然山料的细腻度我们能看出来,(从断面的颗粒,这里不展开) ,因为是炸药炸出来的,有许多暗伤我们无法把握.而子料就不存在这些问题.动过手脚的除外.

  我们都知道做好的东西是要打磨的.也知道打磨我们用的是油石,油石的密度是多少不详细说了,大概我们用到的有3种 300ml的 1000ml 5的 和 2000 ml的!我们也知道好的5的籽料打磨完是相当的漂亮的!比原料更细密更油润.接下来我们研究下戈壁料.

  我们都能看出来大多戈壁料都相当的油润,漂亮,非常的迷人.这和她的形成有相当的关系.我们知道戈壁料是在戈壁滩上的所以叫戈壁料.而在戈壁滩上是很少有机会接触到水的!整天就是风沙.这大家都没疑问把!

  这边我要说的是,风的密度是多少?!反正我不知道.但应该比水小把!有人可能会说那不还有沙吗!没错,但究竟她的形成有多少和风有关,有多少和沙有关!比例是大,我没办法告诉你们.2者都有关系把!

  风和沙的打磨和侵蚀就形成了现在戈壁料特有的皮壳风貌.上手的戈壁料大多都有粘手的感觉.我说大多.皮壳特别细的也就是我们说的鱼子皮的例外.而大家都说鱼子皮的戈壁料好.这点我们下面说.

  我所见的戈壁料,不管白的也好杂色的也好,纯净的料几乎没有!她的切面会和表面的看的见的皮壳的感觉差好远(油性,细腻度).里面或多或少都有小花和结构.也许你会说我买的都是垃圾.我眼光不好.呵呵!也许把.换句话说,成品打磨出来的效果大多都不尽人意.显的透,油份不够.好的戈壁料相当贵(鱼子皮的白料).但做了的话,成色相当接近青海料.结果也就可以知道了!

  风和沙的密度打磨出来的效果肯定和油石打出来的效果不一样.哪种好就不用我说了,有不少人喜欢戈壁料的,你们可以去 做做,看看效果,比较下和籽料的区别.

  至于为什么做出来的效果接近青海料,我也不是很清楚,我不敢在这个论坛上乱讲,不过我看过本书,说的是青海料和戈壁料同属于1个矿脉.哪本书我就真不记得了.您认为不对的话就多包含下把.

  总之我的观点是戈壁料很有特色,可以做为玩赏,但要做为雕刻的主要材料我认为 1 破坏了她的主要特色   2  效果可能,我说可能啊, 不会出色.(如果雕刻完把她的皮壳都去光,谁知道是戈壁料呢.)也许你会说籽料也一样啊,去皮神仙难辩.别忘了好的籽料的油份和脂份.细腻度可是很明显的.

  我把戈壁料归纳为1种非常漂亮但带有欺骗性的美女式的做料!哈哈.当然了作为玩料的话是有特色的!但我不喜欢表里不一的东西!

  最后1句可能严重了.不过这只是我1家之言,仅代表我的观点,您就看看笑笑把!

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017