注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

养壶杂谈-紫砂基础  

2008-10-17 12:46:47|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑选了一把好壶,如何把玩好,体现出它的艺术生命力呢?我想这是壶友朋友们最关心的问题。下面我们和大家一起探索一下吧:

      店主认为,玩紫砂壶的最大乐趣莫过于养壶,网上有许多养壶的方法,有的朋友为了快速养壶,发明了许多匪夷所思的方法,又是蒸又是煮,加豆腐,加蜂蜜,养壶搞的跟做化   学实验一样,其实并没有特别的诀窍,只要掌握正确的使用方法与日常保养,久而久之,您的爱壶就会散发出自然油润的光泽。这样养出的壶具有灵性,人与物的沟通会产生情感,不仿一试。

      一、泡茶之前,宜先用热水冲淋茶壶内,可兼具去霉、消毒与暖壶三种功效。

      二、不论新壶、旧壶,用开水沏茶,壶口泛出茶泡沫,用壶盖轻轻刮去泡沫,泡好后的茶经公道杯到如小杯,在把小杯立的茶回浇在茶壶上,此谓“茶汤养壶”。因水温极高,茶壶本身的毛细孔会略微扩张,水气会呈现在茶壶表面。此时,可用一条干净的细棉巾,擦抹壶体,水印旋擦旋干,反复多次,壶温稍降后,可以用手摩挲,有利于壶体光润。

     三 、有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达保温的功效,然而这对养壶则无正面的功效,反而会在壶身留下不均匀的色泽。

      四、每次泡完茶后,应倒掉茶渣,用热水冲去残留在壶身的茶汤,以保持壶里壶外的清洁。

      五、泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持壶内干爽,绝对不可积存湿气,如此养出来的陶壶,才能发出自然的光泽。

      六、阴干时应打开壶盖,把茶壶冲淋干净后,应打开壶盖,放在通风易干之处,等到完全阴干后再妥善收存。

      七、避免用化学洗洁剂清洗,绝对不能用洗碗精或化学洗洁剂刷洗陶壶,不仅会将壶内已吸收的茶味洗掉,甚至会刷掉茶壶外表的光泽,所以应绝对避免。

  

      另外,补充两句。饮茶用壶要根据饮茶人的多少而定,壶小不够品,壶大又浪费。所以,一般爱好者应具备大、中、小三款,视情况而定。

    紫砂壶的特点透气性好,所以,人们常说用久的紫砂壶不放茶叶,倒出的水也有茶的清香,故用什么泥制什么壶泡什么茶,具有它的特定性。一把好壶以专注一种茶为佳,这样用壶泡出的茶不杂味。中国地大物博,由于气候条件相差炯异,茶叶品种也繁多,茶的文化也历史悠久,喝茶也很有讲究,壶的大小、高低对茶泡出的汤汁很有影响,需慢慢去体验。光说不练,没有感吾,伟人说得好:实践出真知。这有待于大家今后不断总结丰富经验,店主今后也会尽力提供介绍这方面的知识,供大家在选壶时参考。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017