注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识贴:什么是黄玉?  

2008-10-18 21:51:27|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实广义的说:主色调是黄颜色的软玉,都叫黄玉,狭义的说黄玉又可以分的比较细。首先我们先分成2个大块来定义区分一下黄玉:第一大类是籽料黄玉;第二大类是山料黄玉。

第一大类籽料黄玉:
       籽料黄玉又分两小种:一种是先天就是山料黄玉,后来和山体脱离进入河里成为的籽料黄玉。这种黄玉的鉴别特点是皮肉分离的。比如玉有可能是葵黄,但皮确是红皮或黑皮。就和大部分一般的玉一样,皮肉能看出来分离的。这就是我们常说的原生矿黄玉籽料。和田黄玉籽料根据色度变化定名为:密蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄等。色度浓重的密蜡黄、栗色黄极罕见。
       另一种是白玉或其他玉种和山体分离进入河里,被周围环境矿物质的侵入形成的,也叫黄玉。这类黄玉的特点皮肉不分。而且一般都带有花或料松的表现,因为只有料子松才比较容易侵入颜色大部分是和糖料的颜色差不多,咖啡黄或咖啡红色居多,这就是我们常说的黄沁籽料黄玉。黄沁籽料能称为黄玉的必须是里面的肉质也被沁为黄色,内外色均匀,不露白色、黄色不是由外向内变淡的才能称为黄沁籽料黄玉。否则就是黄皮籽玉。
       黄沁籽料黄玉相对较为常见,原生矿黄玉籽料则相对稀少。两者的区别在于硬度和皮色。黄沁籽料黄玉的硬度一般情况下低于原生矿黄玉籽料,由于原生矿黄玉籽料相对较少渐而久之,黄沁籽料黄玉也得到市场的认可。
料因色贵,玩家有“一红二黄”的说法。可见玩家对色彩的偏爱程度,真正的原生矿黄玉籽料相对较少,黄沁籽料黄玉正好满足此类玩家的需求。 黄沁籽料黄玉多用作仿古件,与古玉的沁色很相似,成件后韵味独特,占有相当的市场份额,料性细腻油润的黄沁籽料黄玉也不多见,如果看到细腻油润不含脏和浆气的黄沁籽料黄玉绝对可以收藏真正意义上的黄玉籽料必须硬度高、通透有玉性、不混浆、不含杂质并有冲击孔皮壳。
       以上说的都是和田黄玉籽料,目前还有用东北的河磨料冒充和田黄玉籽料的,因为河磨料和岫玉山料不同,从成份上来说接近和田玉属于透闪石成份,但河磨料的颜色多是黄中带绿,皮色多糖棕色,也是明显区别于和田籽料,且价值也相对要低很多。

第二大类山料黄玉:
       一般都是绿黄色,纯黄的非常少见。(红黄的没有看到过)山料黄玉只要是软玉,纯度和黄度到位就不错,也不用太去区分产地了。它的产地也相对比较丰富。现在黄口料、新疆山料、东北的部分料、都可以算山料黄玉,但颜色正的极少。科学的方法无法鉴定产地,经验可以区分产地。就像科学的方法无法区分俄料和和田料一个道理,送去鉴定都是软玉。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017