注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

见闻贴:于田和策勒的访玉  

2008-10-19 22:14:55|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:猫网好友BOB马的另一篇见闻录!

我们从和田客运站和人合租一辆轿车就出发了。离开和田感觉就进入荒漠,沙尘很大!

快到策勒了,这就是戈壁摊,没有看见捡玉的人。

忽然一阵大风,沙子在过马路,视野只有20米。

由于沙尘暴,策勒的巴扎干脆没有人(最近也基本没有汉人来收)。我找到当地的朋友,带我们挨家挨户去老乡家里收,呵呵!

骑摩托带我的朋友手上有一个极品的一口气的颜色正的黄口大坠子,呵呵!在摩托上我开始做侃价工作。我的侃价工作比较简单,他边骑摩托边递给我看,我所做的就是一声不吭地还给他,后来他忍不住问我:“怎么样?”我说:“好东西!但是我不喜欢。对于我来说就是石头,不过如果足够便宜,我可以考虑用它赚点钱。”呵呵!

维族朋友家里的漂亮的毯子!

看见的头一箱东西,大家注意一下,里面黑东西很多,这是因为墨玉难求,戈壁墨玉更难求,所以现在无论什么原因造成的黑色戈壁都是热门的东西,不过绝大部分是石头。

一个肉很细腻的青玉(不打灯是黑的),够把件料子了

左边的是一个肉更细腻的标准的豆青料子,右边的就是那个青玉,漂亮吗?

买了些东西,我们到维族朋友家里开的菜馆吃饭,不断地有人拿料子来给我们看,没有好的。我们准备主要到大户家里收精品!

在一个大户家里,东西不错没有精品。

乡村路边的摊位,没有好东西。上次我来还可以见到大的干净的戈壁青玉和青花,这次居然很少了。

我前面说到的黄口料子,一口气的!!维族朋友又拿出来给我看!

一个大户家里,院子很大,呵呵!夏天葡萄长出来一定很漂亮!

真正的好东西出场了,这是我这次见到的最好的白料子!

料子都不大,白色很正,但是绝大部分有毛病。我先聊天侃价,然后选走了最白最好的3块。其实很遗憾,我当时还不知道这是我此行遇见最好的料子,否则应该多买一些。后来我们回来时再来买,主人不在策勒,就错过了。不过这3个是这里性价比最好的了!

另外一箱子好料子,但是大白戈壁都有花,还有些黑色的,我手上的黑戈壁是玉石,其他的是石头。不过后来我亲眼见他们交易黑石头,还不便宜,大概300克的卖了1800元(绝对不是托),呵呵!反正有人买就有人卖!我手上的是黑青玉戈壁,很漂亮!!

闲聊中我们得知,明天附近的啊西乡有一个集市,只有每周3有,我们很想去啊!于是我们决定立即去于田看看,当天赶回来,明天去啊西乡赶集!这是去于田的路上的哨卡,帐篷上贴着通缉令。

这里也是前一阵的地震灾区,帐篷上写着比利时政府捐赠!

于田的玉石巴扎很小,就是右边的这一片地方,听说周日人多些。

这些是纯粹的石头,我拍照时石头的主人表示允许我用数码相机换石头,呵呵!我晕!

这里料子很杂碎,主要是零碎的戈壁以及籽料以及山料,什么都有,什么都不好。

山料吧!我也在学习!呵呵!

还有动物皮,我居然也不认识!呵呵!我很喜欢看动物世界啊!看样子是猫科动物!(大家不要告诉猫啊!切记!)

我们还是选择去大户家里。

山料也有假的,这个水头很足的东西不是玉,叫什么我忘了。

与我们同行的维族朋友选了这3个,中间的是很像碧玉的岫玉,其他的干脆是石头。我好奇地问他买这干什么,他说黑的好卖,呵呵!

我们比较失望地离开于田,我发现这里的广场塑像与和田一样,毛泽东和一位维族老人!

在回策勒的路上我们电话联系好了一些人,我们一回去就有人送来料子让我们挑选。


这一批没有好的,你们仔细看,料子僵花非常大!

终于等到一个大户的电话,我们赶快前往。去年年底我在这里500元买了一个6点1克的料子,出门就800卖了,呵呵!我对这个大户充满希望!

好料子出场了!大家注意左下角的3个,青的是一个一口气的料子,最白的是我前面买的现在用来做标尺,另外一个是这里最白的。显然白度叫我失望了,有心把一口气的青戈壁拿下,价太高(可能货主对我也失望吧),我也没有心思还价,就放弃了。

大家再近看白度比较,左边的是前面我买的,其他两个是这里最白的。

我们很饿了,去吃饭,这是在新疆餐桌上常见的佐料,我不知道是什么!呵呵!很香!

老革命遇见新问题,餐桌上有人拿来一块料子

一打灯基本明白了,是沁糖的青玉,这样的料子很油腻,不错的,遗憾的是常被当墨玉卖,价格就太高了。

轻易划玻璃!

这个料子主人很喜欢,说打算雕刻熊猫!呵呵!也好玩啊!

一个大些的白料子,侧面绺裂多,价格合适也不敢要。

左边这个我怀疑是俄山料的下脚料,他们说是戈壁糖,最低350元,呵呵!他们也问我这个糖料子外面的白色是什么,我说要么是青海白皮子山料,要么是俄糖,他们想还和我仔细探讨了一会。


 


  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017