注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

实践贴:关于市场上的各种黑色玉石  

2008-10-20 22:31:22|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:猫网BOB马的大作!

       可能与墨玉近两年升值很快有关系吧!关于墨玉现在有很多的争议,也有很多赝品。我们把市场上可以见到的一些黑色玉石以及相象的赝品拿来和大家探讨一下:

       如上图,猛一看都是比较相象的黑色玉石,其实是有区别的。

      上排从左往右分别是:墨碧籽料边角料,黑青玉山料边角料,黑青玉山料制造的假籽料(这种假籽料因为肉细腻,也很贵),黑色戈壁糖青玉,戈壁黑青玉,戈壁墨碧。

      下排从左往右分别是:岫玉,青花墨玉制作的平安佩,青花墨玉籽料,青花墨玉镯子芯。

     下面分别介绍:

       上图是墨碧籽料边角料的近照和它的透光照。大家注意有如下特点:料子表面很油润,边缘伤残处比较透明(这一点和黑青玉是一样的,但是岫玉伤残处也透明,区别在于岫玉的伤残透明处明显很“干”)。另外它的透光照感觉绿色很油腻,里面有黑点。

       上图分别是黑青玉山料的边角料和用山料制造的籽料以及他们的透光照。大家注意第二张照片的边缘处和第三张照片的小绺裂处也透明,感觉油油的。还要注意那个假籽料上有白色(稍微透明有结晶感),那也是黑青玉的特点之一。在挑选黑青玉山料时还往往会看见黄色伴生的铜矿,挺漂亮的!再看透光照,透明部分呈油润的青绿色。欣赏一下山料边角料的透光照,多么油润细腻干净啊!所以说这样的山料制造的假籽料,上手的手感也是非常好的,制造的的成品的美观程度要远远胜于普通的青玉籽料!

上图是一块黑色糖青戈壁料子,透光照明显有糖色,但是因为底色是青玉,糖色稍暗。

上图是一块戈壁黑青玉以及它的透光照。戈壁料子就是油润啊!

上图是戈壁墨碧和它的透光照,透光照里大家可以看见碧玉的黑色特征。

      上图就是“臭名昭著”的岫玉(其实人家岫玉没有惹谁,但就是名声不好)。大家注意这个料子感觉比较干,侧面的绺裂处也透明,但是与黑青玉相比较还是有区别的,一个字———干。它的透光照也是绿色,但是感觉水头比较大,黑点太独立,绿色没有油润感。

青花镯芯和它的透光照,呵呵!这样的东西大家常见啊!

       上图这三个大家伙分别是:最左边的是岫玉山料(这样的岫玉可能产自且末附近,我常见且末来的巴郎携带这样的道具),右边上面的是戈壁黑青玉(戈壁玉也和籽料一样,最细腻的都是小料子,但是这么大块完整的黑青玉也少见),右边下面的是戈壁青花墨玉。

上图是戈壁青花墨玉和它的透光照,可以看出青花的明显特征。

       上图是戈壁黑青玉和它的透光照。从透光照感觉肉干净,但是表面比小料子粗糙很多(很大一个原因也是没有被盘过。反正我还没有见过随手盘玩山子的。)另外大家注意第二张照片,呵呵!红皮子!戈壁料子上有时候可以看见黑皮子或者红皮子,其中红皮子比较少见,有的很漂亮!

       上图是岫玉山料,表面有黑点凸凹的特征,透光照很“水”,整体缺乏油润感,对了,这样的料子还吃刀,手感稍轻!

       以上是一些黑色玉石以及赝品的介绍。由于我们的水品有限,还望在座的高手多多指教,让更多的朋友少吃药!

       另外,奉劝新手尽量避免购买黑色玉石,市场上的假货太多(我们以后会继续介绍)。我们也会更多地发出样品漂流包,大家轮流上手熟悉,同时欢迎大家多交流,避免把钱花在假货上!!


  评论这张
 
阅读(5737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017