注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

实践贴:谈谈窜僵  

2008-10-20 21:35:14|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从广义上讲,“僵”应该是指脏东西,比如说有“窜白僵”“窜黑僵”的说法。但是也有人习惯用“僵”来特指白僵,而将黑色的杂质叫“窜黑点”。这个“窜”字用的很形象,充分表达了僵点的活跃性!

        由于僵点在一般情况下会极大地影响雕刻效果,所以在挑选料子的时候要尽量避免买到里面有僵点的料子。但是也不绝对,有一个著名的作品“风雪夜归人”,就把僵点巧用为雪花,非常有感觉!但是这仅仅是特例啊!建议大家不要因此而“喜欢”僵点,巧用料子需要一定的天赋---刘邦拿刀砍人得到了天下,咱们如果贸然学习刘邦,,,,,呵呵!恐怕就要由“玉友”变成“狱友”了。

        上图是几个友僵的料子,而且可以看来僵“窜”进去了。这样的料子一般不要指望打开后里面会没有僵点。

       上图是窜浆的白色戈壁料子(我的照片没有照得很明白),僵点使得料子特别白。所以尤其使购买白料子的时候,要在合适(不强不弱)的光线下仔细观察。

      上图是窜僵的戈壁岫玉,可以感觉到表面很光滑但是又有点“糙”的感觉。

      仔细看上图的僵点,已经进入里面了。

      仔细看上图,沿着点墨的黑点下面,肉里面有很多僵点。

       看看这个料子,油性好极了,但是表面就可以看出僵点进去了,打开后果然僵点满了。这个颜色适合雕刻大辣椒——不然雕个“风雪夜归大辣椒”?呵呵!显然不合适!所以说巧用料子是不容易的,需要一些天赋! 

       上图的青玉戈壁和青花,应该属于轻微有僵,价格合适应该可以考虑,但是绝对不是精品的价格——毕竟轻微有僵嘛!

象这样的料子抹过油了,料子在通风处放几天,里面会显现出许多白僵。

这个料子可惜了——窜僵太多嘛!

       象上图这个料子,表面很利索,里面果然没有僵点——一般就是这样来判断的,但是不绝对啊——有时候要靠运气。

上图的料子局部窜僵,可惜我当时拍的照片太少了,抱歉啊!

       上图这个料子是染色的垃圾料子,从表面就可以看来里面的僵都连成了线,打开看里面简直就是一团糟嘛!(我明白这样的料子为何要染色,但是实在不明白为何要染色后再切开卖?)

       我的电脑里关于窜僵就这些图,感谢大家捧场啊!其实我懂得也很有限,主要是拿来和朋友们探讨一下,有说错的地方还望大家原谅并指教啊!

猫的追加:

       浆(礓)如果从理论上挖掘,有很多不一样的地方,主要是矿物组成和形成方式的不同。根据这些不同,往往能判断料子的好坏。比如常说的“边浆出好肉”,其实是指玉石成矿时,中酸性侵入岩(含铁)向白云石大理岩(不含铁)不断侵入,靠近侵入岩处含铁高,容易产生青玉;靠近白云石大理岩处铁含量很少,出白玉,而且细腻。这里的“边浆”,一般是玉体侧的白云石大理岩部分。 

       另外,一些原生的“礓”还有过滤作用,在侵入岩侵入时,可以过滤掉对玉石品质起坏作用的杂质,比如很多老坑山料玉石交界处有一种松软的礓(不知道是什么成分,还在查资料)。


 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017