注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

实践贴:关于戈壁黄口的质地和价格   

2008-10-21 12:43:10|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:猫网好友BOB马的实践!

       戈壁黄口料子一直是很多朋友们喜欢的东东,市场价格也说法不一。今天市场上来了一位若羌的卖戈壁料子的,我们挑选了4个,分别就价格和质地给大家汇报一下。

       若羌的戈壁料子与策勒的略有区别,策勒的戈壁料子比较凝重,以碧玉和黑青玉为稀有品(羊脂就不说了,现在几乎那个了),而若羌的戈壁料子则更加油润,以黄口为稀有品。

       关于黄口的定义在玉网上好像是这样的——黄绿色到黄色的料子。其实我个人对这个定义有点置疑,因为这个定义似乎把一些戈壁青玉也划进了黄口的范畴——价格差别很大啊!我个人是这样理解的——黄口应该是黄色的料子,允许在弱光下稍微泛点青绿色。大家看照片上这四块料子,我专门在室内阴暗处不开闪光灯照的。左边两块是黄口无疑,第三块就属于容易有争议的料子——介于黄口和青玉之间(我们认为算青玉比较合适)。最右边的肯定是青玉。(左边第二块黄口上方略带糖)

       这张是打闪光灯拍摄的,大家可以发现,光线强了左边的三块黄色更明显,这是对的。那么,在市场上这四块料子的价格应该如何呢?我们从左向右分别给大家汇报一下。

       这是最左边的那块,9点5克,颜色正,料子干净,似乎应该一克在10元以上,整个料子在100元左右?。但事实不是这样的。这个料子虽然有不少优点,但是一个缺点就致命——没有用。这个料子太薄,除非遇见高手工匠精心设计,否则只可以做样品。但是高手工匠都很忙,似乎精心设计它的概率没有,所以说它还是只可以做样品。那我买它回来干什么?呵呵!做样品啊!10元钱嘛——总共10元!还有一个原因我买它——因为它是摊子上第二好的——遇见一次不容易啊!

       这是第二块,13点8克。颜色正,料子干净细腻,正宗鱼子皮,油性特别好,背面表面有绺。

       去年在玉网上“戈壁”兄谈到过戈壁黄口的价格,说在产地大概一克20元(“戈壁”兄当时是打击一些把黄口卖天价的人)。这个料子和“戈壁”谈到的价格就比较靠谱了,200元。

      大家注意照片,料子的侧面一边厚度大概11毫米,向另一面渐薄过渡。形不错,树叶状,厚度可以雕刻。一般可以把有绺的一面雕刻一个题材,把完美的一面保留戈壁特征。当然,如果两面都很完美就更好了——但价格就实在不好说了。建议大家遇见完美的料子要适当下狠手,毕竟不好找。

       总之,因为这个料子有用,所以价格比第一块贵了近20倍,但是我个人觉得合理——因为它的价格还是低于市场价的——低于产地的市场价。

       大家再看第三块料子,11点8克。形还可以——属于打眼可挂——眼都打好了。但是料子有细微的僵(仔细看照片啊!),而且颜色不能说是严格的黄口(我也没有权利说不是)。天!我仔细又看了,还是一口气!!除了僵无任何绺裂!!!但是这么小,颜色这么浅的料子,僵是致命的。多少钱合适?呵呵!白送!!不要钱!!!真的!!!今天转送给您们!!凭心而论,这个坠子配毛衣还是不错的,当然!这种东西和精品不靠谱。所以说大家在靠照片购物时要注意啊!比如说这个料子,照片上几乎看不出僵(要仔细看),而且颜色随光线变化也比较大!

       最后这个料子明显是青玉——有点黄色感觉的青玉。45点5克,料子细腻干净油润完整,完全是个做料。完整的这么大的戈壁青玉非常多,但是干净的极其少,一般的料子视干净程度2--50元都有可能,但是这个料子就是多了特别干净这个卖点,我们75元买的。(这样干净够做的料子的市场价差别很大,100——1000都有可能,关键看在谁手里,关键看卖给谁)。

       好了!汇报完毕!希望对喜欢戈壁黄口的朋友有帮助,也欢迎批评和讨论啊!我的相机前一阵摔坏了,才修理好,以后我们会给大家提供更多的市场直播!!欢迎多指教啊!!

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017