注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

见闻贴:9月18号看见的山料  

2008-10-21 17:35:11|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:猫网好友BOB马的见闻!

       最近用了比较多的时间关注成品。由于籽料太贵,就比较关注山料的知识。今天看见一些,就给大家汇报一下:

市场上的一堆小山料,一般这样的料子里面很难选出来可以用的料子的。一般开山料要买大块的,把外面边缘的杂质多的部分去掉,里面就可以得到比较好的肉了。

看,这个料子都是花,估计会窜进去,一般根本没有用处。

上面那个料子的切面,里面窜的花比想象的少,但是还是基本没有用处。试想一下,用这样的料子精工做个成品,上面的窜僵会让人看见就不爽的。

这个是青玉山料,一般和田的青玉山料不好,肉比不上青海特级青玉。但是青玉籽料肉有的比青海青玉好,而我见过的最好的青玉是新疆的塔什库尔干黑青玉。

看,里面肉很粗糙。虽然没有僵,但是肉色不均匀,而且实物很干。

这个摊位上有一些不错的适合开牌子和做大件的大籽料。我们已经把最好的一块青玉籽料买了,邮寄到苏州给那边的朋友试工。周期会比较长,大家谅解啊!

且末的糖白料子。这样的料子其实比俄料好很多,就是太少见大块的了,小的边缘料子比较难挑选出来好的。

这样的糖白料子就很不错了,且末的料子有点水头,肉有胶质的感觉,上手感觉非常好。极品的这样的料子很贵,但是大块的太少见了。有的时候可以遇见比较便宜的,在里面可以选出精品小块的,呵呵!

看,且末糖白的边角料,肉质明显优于俄料。但是这样的料子不是太多,这些是我在民街里面找到的,可惜没有挑出来喜欢的。

里面的糖镯子就是且末料子开的,可以感觉到糖色有胶质的感觉,那是因为肉很细腻啊!

最底下的糖玉项链,虽然样子不好看,但是是这里最好的糖料子了

左边的是且末山料的青白玉镯子

左边的是且末山料的青白玉镯子

肉质细腻,水头稍大,但是很漂亮!肉质有胶质的感觉

透光照也很漂亮。我就搞不懂,这个镯子是正宗新疆最好的且末青白玉山料,虽然市面价格很贵,但是我们不到2000就可以拿到——比同样白度的青海玉还便宜!!!

上图是塔什库尔干的黑青玉,镯芯是顶级细腻的,磨光子是我们买到的最黑的。这样的料子他们经常磨成籽料的样子卖,一般会说成“墨碧”,其实和碧玉根本没有关系,就是黑青玉而且是山料。不过肉要比绝大部分籽料细腻很多。我个人认为这样的料子里面含有一点直闪石,所以超级细腻。一般来说,越黑的越贵,象上图的磨光子那样黑的很少见。

这样的料子出的小牌子,效果往往比普通白玉还要漂亮。我在江浙一带见到这样的料子的成品很少,价格也很贵,尤其是标准的64牌子成品很贵。不过在新疆其实原料不贵的,起码现在还不贵,一公斤毛料子也就800——1500,明料子价格差别比较大,基本在5000左右。不过明料子很少见到——毕竟开山料风险很大的。

黑青玉的透光照,不过不是所有的黑青玉都是这么细腻,也是有质量等级划分的。我们最近只买到上等的黑青玉几公斤,“绿茶”带到苏州试工去了,我们也期待着效果。

黑青玉和白玉的作品

黑青玉牌子

      于田的老坑料子本来是最好的,但是现在基本没有了。新的于田山料白料子水头很大,料子比较干。相对而言,目前市场上可以看见的还是且末的山料好一些。

网友《人爱美玉》的评论:

       青籽玉有比青海料好的,也有好于黑青料的,毕竟色要正,量要少,所谓的黑青玉矿口还在的,存世量大,不过好点籽玉料的基本上被人收起来了,所以市面上越淘越次。这类青玉是有籽玉的,色泽玉质和山料,有细微差别,市面上很多青料与黑青玉极易混淆,都概括为黑青玉,不太严谨,上面纤家用的,大多数都是籽玉,几乎都是以前存的料。当然,以后用什么就难说了。 

       且末糖白玉,有好料,价格很高,和籽玉同一个价位,那种料很白玉质很好,好点的且末料多做为镯子,牌子,边角料做挂件,用得快,卖得也快,所以日渐稀少,也是越淘越次。上面带的这种糖料边角料,几年前,十几公斤,人家说送邮费自己出,我都没要,因为那个时候是垃圾,呵呵。现在剩下的,估计就是那时候留下来的。

BOB马的回复:

       感谢人爱美玉的点评啊!呵呵!您说话比较给我保留面子,感谢了!其实现在市场上对青玉的叫法确实比较混乱,即使是黑青玉有的也说不清是山料还是籽料。有的籽料和山料黑青玉是一模一样的,我们就都叫黑青玉了。听说即使在塔什库尔干的老河道里面,也有上吨的黑青玉籽料,但是由于太大,大家反而叫那些籽料是山料。反正英雄不问出处,呵呵!肉细腻是最重要的!

       另外您说照片上的且末糖玉边角料可能是以前剩下的,我觉得是有道理的。首先其实这样料子的成品很贵的,不比籽料便宜;另外这些料子基本都有毛病——如果没有毛病可能不会留到现在了!呵呵!

 

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017