注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

三十而立,人生如玉  

2008-10-27 11:06:35|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:网友佳文!共鸣的感悟!

       有些事情,注定无法抗拒,比如时间和年龄。面对人生的三十岁,我不知道这是如期而至,还是不期而遇。
  三十岁这个年龄,注定是人生的一道分水岭,有些事情,必须已经做好,或者已经有安排去做;有些问题,必须已经想通,或者离答案揭晓只差几厘米而不是遥遥千里。
  二十多岁或者更早些时候,人生仿佛是生命中的演练,一切都还有重新来过的机会。而三十岁,再晚开始的人生也应该上路了,每一刻都在为生命负责,再也容不得半点马虎,也极少会有重来的机会了。
  年少的时候,我们常常昂着高傲的脖子,在校园的林边或者都市的楼群中傲然走过;三十岁,已经学会在必要的时候低头,哪怕低到尘埃里,因为即便在尘埃里,也有可能开出花来!
  年少的时候,目光总是望向远方,对身边的日常小事关心不多,甚至还有点藐视。三十岁开始,逐渐认识到人生最大的成就并不是取得多大的荣誉,获得多么巨额的财富,而是和家人幸福安宁地生活在一起。对于一个成熟女子来说,即使年少时曾经很抗拒厨房的琐事,到了三十岁,自然而然会静下心来,去学习做好一名"好煮妇",并且渐渐会懂得,人生其实也和煮饭烧菜一样,也有着"火候"的道理。
  人生中有很多荣耀是随着时间而来的。青年时期对于某些事情常常花费了多倍力气而远不能抵达,其实并非努力不够,而是时间未到,或者说"火候"还未达到。就像一锅美味的鸡汤,大火只负责煮熟,而微微的小火才是美味鸡汤的关键所在,火候不到,滋味永远有所欠缺。对于大多数食物来说,美妙的滋味向来是用时间换得的,而对于大多数的人生而言,要达到美满的境界,亦如是。
  年轻的时候,应聘面试,用厚厚的简历凸显与众不同,曾经对招聘考官说自己面对新的工作会如同一杯清水,水能够适合不同形状的容器,我也可以适应不同的环境。到了三十岁,发现自己已经不可能像清水一样无形,这杯水已经渐渐浓稠、丰厚,成为了类似啫喱的质地,也有了基本的形状。在磕磕碰碰、起起落落之间,已经在自己熟悉的领域倾注心血,得心应手,经验的日渐丰富创造出了他人不可取代的内容。三十岁开始,职业生涯中的闪光点已经从"无形"变成了"有型"。
  三十岁,人生有惊无险,生活毫无意外,心事平和,内心宁静。也会喜欢张爱玲喜欢的"岁月静好,现世安稳"。原来,再远大的人生抱负、再高深的生活理想,都敌不过这短短的八个字!三十岁以后,家庭的稳定,让身体与心灵有了一个固定的归属;孩子的到来,完成了生命中的承上启下,从此看得到过去与未来,仿佛洞悉了生命中的某些密码。不得不信,在某些方面,孩子是过去的你,你是将来的她。和面貌上如此明显的相似性一样,孩子的身体上、血液里,也必定有我们灵魂里的某些特质。伴随着家庭的存在,内心的牵挂越来越多,身上负载的压力也越来越大,但这些牵挂和压力实际就是未来的方向,它们在不知不觉中起着指引的作用,终于知道自己要走向一个什么样的目标,为此而做出的种种努力、付出的任何艰辛,都心甘情愿。只因此时明白自己是支柱,是家中所有人的依靠,在家庭的小小范围内,每时每刻,个人的价值都无比明显起来。
  三十岁以前,每遇挫折,立即会叹息命运的不公平,会惋惜某些机会的不得。而现在再遇同样的困境,首先想到的是如何来妥善解决它。三十岁,终于懂得,在过去的人生体验中,很多事情并不是命运的捉弄,也并非上苍的刻意安排,只是,时机尚未成熟而已。我愿意相信,三十岁以后,人生才开始渐入佳境,三十而立,人生如玉。
  三十岁以前的人生,犹如玉的初级阶段,只是"石"而已,还不能摆脱石料的质朴,质地、成色完全来自先天;三十岁时,玉石才刚刚从时间这位能工巧匠的手中完成了最初的雕琢,这基本成型的阶段,使质朴的"石"成了精良的"器";三十岁以后呢,这件玉器就需要我们用心来盘活,集天、地、人的灵气,赋予其灵魂,使之温润,使之坚韧。人生之玉逐渐焕发出内在的光彩,是要在更成熟的人生境界中完成气质上的升华。
  人到三十,时光在走,生命中很多东西注定只能一去不复返。但是,人在岁月中成长,也必然会有更多东西是伴随着时光而来的,家庭、孩子、事业;人生的财富、生命的感悟、情感的硕果……每一种,都要倾注付出与艰辛,却也是享受与收获着的过程。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017