注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

多看精品以养眼兼提高鉴赏能力  

2008-10-27 08:59:17|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:网友的诚挚之言!赞同

       西汉刘向的《后汉书》中有句名言:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。

       这段话的意思是:和道德高尚的人生活在一起,就像进入充满兰花香气的屋子,时间一长,自己本身因为熏陶也会充满香气,于是就闻不到兰花的香味了; 和素质低劣的人生活在一起,就像进了卖鲍鱼的市场,时间一长,连自己都变臭了,也就不觉得鲍鱼是臭的了!

       从辩证的角度上讲,这句话是正确的,它说明了人会受环境影响而改变自己的观点、眼光、方法、思维这个事实。

       用在收藏鉴赏上,这句话更是正确无疑。许多收藏大家都说:要想提高鉴赏力,就应该多看真品、多看精品,把自己的眼养好了,养娇贵了,你再去鉴赏,这时就很容易辨别真伪了。道理很简单,因为看的好东西多了,你便能总结归纳上好东西的特质,从而形成你的认知能力。当遇上那些不入流的东西时,你一看就知道真伪了。打个比方说,如果你是个大学生,让你去看小学生的算数作业,你一眼就能看出对错来,反之,如果你是个小学生,让你去判断中学生的作业是不是正确,那你显然做不到。

       我刚刚喜欢收藏时,看到什么样的玉器、玉石,都觉得是好东西,都会爱不释手,都想买下来,也花了不少钱,买了不少东西。随着去博物馆次数的增多和所见的真东西、好东西的增多,自己的经验也就增多了,眼光也就高了,回头看看以前买的东西,多数都是入门级的,有的甚至连门都入了。如今,去珠宝城逛,大多时候看看便能判定个一二,所以看的时候多、买的时候少了。这不仅仅是消费观成熟了,更重要的还是精品看多了,眼光高了。

       对初入收藏的朋友来说,找机会多看看真品、精品,把眼养好了,把知识积累多一点,再下手投入也不迟。

      网上好多真品、精品的资料,无疑是我们最好的免费老师,建议大家好好利用。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017