注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

10月29号-策勒游记-BOB马  

2008-10-29 21:03:21|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:猫网的好友BOB马的郁闷之旅!

       戈壁玉一直是我的至爱!每次到和田都要专门去策勒看看。这次听北京的朋友说策勒可能最近出了不少好料子,我也询问了一些策勒的朋友,但是策勒的朋友说好料子还要过一个多月——现在大家都收棉花去了……,管他呢,去看看先!!

一出门,还没到策勒先看见侧翻了——摩托侧翻在马路中央,还好!看来人没有受伤!

和田到策勒大概只有60公里,公交车很干净!

今天的第一个郁闷——电视上的刘德华说的是维族语!!

         又见戈壁滩,微微有点沙尘——让沙尘暴来得更猛烈些吧!!——多刮出些戈壁玉吧!!我感觉自己象海燕一样坚强!!

           策勒河,据说也有籽料,但是没有看见人挖。和田玉如果再涨价,很可能这里也会有人来碰运气吧

           由于我们出发得太早,到了策勒还没有巴扎,我又冷又饿(新疆温差大,中午还是挺暖和得),感觉如果这时候让我“去给地主缝一件虎皮长袍”我也会“又冷又饿跌倒在雪地上”,呵呵!新社会好啊!

等饭的时候晒晒太阳——我感觉自己变成了冷血动物——靠太阳的热量来增加体温!

路边不知名的树上结满红色的小果子,感觉到一份惬意!!

           刚吃完饭就遇见老朋友,那就到他们家看看先。听这位朋友说,半个月前来了几个北京的人收料子,把价格抬得很高——我突然有一种打麻将被截和的感觉??也可能是他们演绎故事想抬高价格??我一时难以分辨。不是我怀小人之心啊!自从玩玉以来,发现这个领域的人确实比较热衷于“讲故事”。

维族朋友家里简单的陈设,可以看来,他们喜欢用毯子做装饰!

戈壁料子闪亮登场!!

           这个料子型不错,但是背面窜僵。以前我可能会考虑这块料子,但是现在我只要一看见僵,耳边就会响起猫猫和绿茶的声音“有活僵的料子千万不要碰啊!!”,这个声音就像一只苍蝇——不!是一群苍蝇,嗡嗡嗡嗡不胜其烦!!我赶快放下这块料子,,,,于是,这个世界清净了!!

           呵呵!满满一箱子黑家伙。要是在别的地方,这一箱子可能不会有一块是玉石,但是在策勒,应该是有玉石的

           这个料子够大,但是几面窜僵,有用的肉不多,做玩料型不够好,做做料不够精细,做样品太贵了,放弃

窜僵的部分。

这个料子肉整体不干净,放弃!!

           这个把件料子其实还可以,虽然肉不是非常干净,但是做个简单成品应该还是可以的。但是当时我急于淘精品,没有考虑这个料子。

大料子的透光照,有一个沁糖了。

岫玉,不透光的地方根本不透光,透光的地方水头会很大。

           另外一盒子戈壁料子,肉都不干净!其实我收料子的条件很简单的,不论什么颜色,只要肉细腻干净我都会考虑的,但是在这里确实没有遇见。盒子里面那个红黄色的是山料制作的“籽料”。现在于田的山料品质不好,主要用于制作籽料了,这里离于田近,市场上有很多磨光染色“籽料”。

一些好一点的料子,照片看好像还可以,但是实物还是窜僵!

          空着手从那个朋友家里出来,我们来到巴扎上,人不多。这个柜台里面的料子也没有一块好的。

          有人拿来这个黑青玉戈壁。这个料子由于沁糖了,所以特别黑。这个料子我感觉不算精品,但是还是可以用的,做一个工艺简单的手把件没有问题,但是价格太高,竟然上千了——普品要精品的价格!!而且他们信誓旦旦“北京的人这样的料子可以出到2000的!!”天!我相信如果李嘉诚看上这个料子还可以出一百万呢,呵呵!反正也没有看上,我于是鼓励他们:“嗯,你们就留着卖给北京人吧,你们赚钱我也高兴啊!!呵呵!”。有时候,在利益出现矛盾的时候大家就会各有各的道理,咱们也不能说他们的逻辑不对,但是咱们可以不买嘛!其实有时候不买也是一种侃价方式——不是东风压倒西风就是西风压倒东风!

巴扎上没有好料子,不要紧,咱家访!!

           呵呵!看来这家库存不多啊!照片上的白料子其实都不太白而且窜僵,真正细腻的是左下角的两个青玉戈壁(有点军绿色,感觉非常细腻,我一眼就看上了,但是由于是真正看上了,所以没有敢使劲拍照,怕表示出兴趣了价格不好谈。)

            左下角那两个料子的截图。这两个料子大概每个50克,非常细腻,表面几乎就是平整的,颜色也漂亮,大小也合适,,,,但是在我左顾右盼半天之后一问这两个料子的价格,还是吓了我一跳——本钱3000!!!维族人一般说到本钱,价格就比较难办了,一般情况下是不大可能用低于本钱的价格买到玉石的(也有例外,但是很少)。

           一块大垃圾碧玉料子,虽然稀有,确实无用,呵呵!所以和田玉的价值首先要美观啊!!美观而稀有才是值得珍藏的宝贝!!

           一块大垃圾碧玉料子,虽然稀有,确实无用,呵呵!所以和田玉的价值首先要美观啊!!美观而稀有才是值得珍藏的宝贝!!

           还没有买到合适的料子,不要紧,咱再到另外一家看看。呵呵!这家的环境不错的,可以晒着太阳慢慢看玉——但愿他有精品!

           嗯,这个人我以前不认识,看来他不了解我,竟然先给我展示了很多“籽料”。一眼就可以看出来,大部分是于田那边过来的垃圾染色磨光籽。我说:“嗯,你还是拿到和田卖吧,那里游客多!”呵呵!他发现我认出了假货,就很礼貌地暗示我最好不要拍照。最后,他也只是展示了一大堆垃圾戈壁料子。我的脑子里面还惦记着那两个青玉戈壁呢,赶快就告辞了,到巴扎上再“调调”那两块精品青玉!

           下午在巴扎上遇见这个点墨戈壁,白度不是特别好,但是油性一流没有任何僵点——关键是价格合适,竟然比青玉戈壁要便宜些(其实价格是相对的,主要是那两块青玉戈壁要价太高了),呵呵!点墨毕竟是白的,青色的戈壁竟然比白色的贵!我想起了杜甫的(兵车行)——性知生男恶,反是生女好。生女尤得嫁彼邻,生男埋没随百草。

           最后,那两块精品青玉的主人也没有再凑过来。看来他很有可能可以把那两块料子高于3000卖出去的。市场就是这样,一但有人出高价,买货的人就比较被动了,毕竟精品难求。不过我还是觉得他的要价太高了,之所以这么高,很可能是因为现在很多人都收棉花去了,好料子比较少。我还是决定放弃,过两个月再来。我在巴扎上等到快四点,看实在没有人,于是就回和田先。我估计我走了以后他们也会比较郁闷——毕竟我是口内来的,我都嫌他们要价太高,难道他们可以高价卖给老乡?? 

       今天就写到这里,这次策勒之行感觉让朋友们失望了,汗!!不过我觉得毕竟这次遇见的精品太少,所以说他们坚持天价也是正常的,等冬天料子多了,咱们再便宜收嘛!另外,感觉价格高和我们眼光的提高也是有一定关系的,以后争取只收精品!!

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017