注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

收藏要有好心态  

2008-10-30 12:45:11|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏之路充满着惊喜,也充满着苦涩。一旦踏上了这条路,欢乐与痛苦、兴奋与焦虑便会与收藏者相伴始终。抱着良好的心态,保持以下“六心”,能使藏家在收藏之路上走得更顺、更好。

  细心

  收藏要有细心,相信许多藏友都有亲身体会。

  细心发现。藏家来到古玩市场,面对数百个地摊和店铺,要在成千上万、真真假假、眼缭乱的物品中发现自己喜欢的藏品,不细心是不行的。如一本有价值的古籍、一封名人书信,往往被夹在成捆成堆的旧书刊中,不细心是不容易被发现的。笔者多次买到藏品后,拿给藏友观赏,藏友常常说:我刚才也从那边摊位走过,怎么就没发现呢?我想,这主要就是细心与不细心的原因。

  细心辨别。纵观当今收藏市场,赝品假货像幽灵般游荡,大大小小市场上的假字画、假陶瓷、假玉器、假青铜器等等确实已经到了相当泛滥的程度,有的市场赝品高达90%以上,不细心辨别,极易打眼吃药。

  细心保存。保管是影响藏品价值的重要环节,以小小的邮票为例,如果有折痕、褪色等,该邮票的价值就要大打折扣。由于收藏品种类繁多,质地不一,性能有别,因此对它们的保存要求是不一样的。

  虚心

  作为一个成功的收藏者,系统的历史、民俗、文学、考古、工艺美术和社会知识是必不可少的。收藏需要具备“慧眼”,这种“慧眼”不是一朝一夕炼成的,而是日积月累,不断学习、不断总结经验后才可能具备的。只有虚心学习,不耻下问,才能不断提高鉴藏水平。

  从事收藏应做到眼勤,多看多学;腿勤,多跑多问;脑勤,多思多想。一要以书为师,大量阅读收藏类书籍、报刊和浏览收藏类网站,尤其是要选择一些权威性著作精读、细读。二要以物为师,经常到博物馆、文物商店、古玩店、画廊、地摊和拍卖会,接触实物,增加感性认识,把书上抽象的文字转化成形象鲜活的内容,牢记在脑海里。三要以友为师,藏友不论年龄长幼,职位高低,能者为师,有疑虑和不懂的地方,虚心向朋友求教。文博专家对收藏知识的系统性掌握,古玩商贩对藏品的识别能力和对行情的把握,藏友对某项收藏的知识经验,都是我们学习的内容。

  耐心

  现在收藏界有一股不好的风气——炒作。哪天听说某位画家的画拍了上百万元,于是在书画市场上便看到一群人开始到处寻找他的作品。哪天听说某朝的什么瓷器涨价了,那市场上肯定又出现了一大批收购此类瓷器的炒家。这些忙得不亦乐乎的藏家,都是急功近利,希望一天就能收到个“金娃娃”。

  其实,收藏是一种积累,好比春蚕吐丝成茧、春燕衔泥筑巢,日积月累,方能集腋成裘。收藏不能毕其功于一役,需要长期坚持,不急功近利,耐得住寂寞,一定要有“不到黄河不死心”的韧劲,得数年、数十年、甚至一辈子耐心收集、精心珍藏,方能藏有所成。

  静心

  收藏需要热情与理性的和谐,热而不狂,迷而不痴十分重要。藏家应该具有淡泊素质,也就是要有一种平静的心态,不可浮躁,更不能不切实际、想入非非。

  捡漏最能体现藏家的一种成就感,同时也是一剂精神鸦片。它最容易撩动内心的浮躁,让你产生以最小付出获取最大利益的奢望,而在物欲面前迷失自我。一些收藏者不注重知识的积累和眼力的练习,只一味地想着捡漏,而现实往往是捡漏的心情越急迫,打眼的概率也就越高。

  收藏无止境,乐在追求中。从客观上说,世间宝物无数,任何人凭一己之力都难以全部收归账下,只能以自己的财力、精力、爱好为出发点进行收藏活动,以平常心待之,有取有舍,量力而行。从主观上讲,精神上占有比实物形态占有更积极也更重要,它既能使自己成为真正意义上的精神富翁,也能使自己超乎物外,不为物所累。其实,收藏的意义不仅限于价值的考量,而应该将更多的注意力放在藏品的历史价值和所蕴藏的文化内涵上。我们通过对藏品的研究,可以守望文化,领略人类文明的博大精深;可以理解传统,把握民族精神的发展脉络;可以细品历史,拂去岁月的尘埃,激活很多史籍所不备载的故事与细节。每当得到一件藏品,哪怕是极普通的藏品,都应心平气和地去把玩、细细去品味,极力透过它去看到历史的背影,把握历史的真实,了解历史的细节,陶醉于藏品所蕴含的美,把功利追求全都抛在脑后,唯留一颗平静的心。

  决心

  当发现有潜力的收藏品种,只要看得准,就应果断下决心买进。我们常常听到藏友后悔说,当年李可染、吴冠中的画几十元一幅,如果买下几幅该多好;当年精美的清代红木家具才卖几百元,可惜没买些……因为收藏市场常常是机不可失,时不再来。

  山西藏家李小民先生从1981年起,开始广泛收集各类“文革”版本图书,至今已购“文革”版图书两万余册,塞满了十余个高高大大的书柜。时过境迁,如果今天想要收藏到如此丰富的“文革”版本图书,其代价和难度都是不可想象的。

  欢心

  歌德说过:“收藏家是最幸福和快乐的人。”为什么幸福?为什么快乐?是他拥有和占有了吗?不完全是,他主要的幸福和快乐是建立在收藏的过程之中,收藏本身的过程赋予了最大的幸福和快乐。因为收藏是自己的兴趣使然,因而乐此不疲,心情愉快,想的、做的,都是自己感兴趣的;苦的、累的,都是自己心甘情愿的。

  香港著名陶瓷收藏家翟健民在谈到艺术品收藏心态时说,自己几十年的工作和学习经历,已经与中国古陶瓷建立了难以割舍的深厚感情,正是出于这份感情和喜爱才逐步开始收藏的。翟健民认为,艺术品收藏和别的投资很不一样,并不能完全当作一种投资,当然也不必过于理性而片面强调艺术品的商品属性,它很大程度上还是要有兴趣喜好作为基础的。真正投入到这个领域的人,多数还是因为爱好艺术品,收藏的乐趣不只是金钱可以衡量的。“赚不赚钱并不重要,只要自己喜欢就好”。话语平凡朴实,却反映出一种成熟的收藏心态。

  我们要倡导快乐收藏,不把收藏作为单纯的投资渠道,而是在收藏中了解文化,把玩中陶冶情操。一般来说,藏家在购买藏品之前应慎重考虑,但在购买之后,就要抱有一种买过就算的心态,不要太在意是否物有所值,即使买了赝品就当交了学费,保持愉快心情。这就是所谓得失皆一乐,我心自坦然。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017