注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【辨析】青海和田玉与新疆和田玉的识别  

2009-11-15 20:48:52|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自晚上一位玉友有关青海和田玉和新疆和田玉的辨识文章,文章主要从玉友不要以新疆和田玉的价格,买进青海和田玉的角度,来说明了一些辨识办法,个别观点未必科学,但可以作为实用的经验,进行学习提高!

说起青海玉,今天并不陌生。青海玉是从上世纪90年代中期,在青海省格尔木市西南、青藏公路沿线一百余公里处的高原丘陵地区所发现,至今已开采的矿点大约有三处。起初有人用来冒充和田玉,因其价格低廉,品种丰富,以及其中某些品种与和田玉极其相似,让很多把青海玉当和田玉的购买者损失惨重。

青海玉在新石器时代齐家文化中就已出现并使用,可以说也是中国玉文化的一个支脉,青海玉产出地段属昆仑山脉东入青海省部分,西距新疆若羌境约300余公里,与且末、若羌等地产出的和田玉在地质构造背景上有着密切的联系。青海软玉按其颜色特征分为白玉、青白玉、青玉等品种。青海软玉中的翠绿色、烟灰、灰紫色品种在传统和田玉品种中都是罕见或未见的。青海玉中的白玉是产量最多的品种,一般呈灰色、蜡白色,半透明状,透明度明显超过和田白玉,俗称“冰白玉”,其主要特征为很多的玉料中含有水线,这在和田玉中是极为罕见的,其颜色可分为奶白玉、透水白玉、梨花白、米汤白等品种。

青海白玉质地细润均匀,块度大,属上等好料,但其透明度偏高,凝重质感不足,做薄后尤为轻飘。其中青玉和青白玉的品种和和田玉类似,不同的在于:青玉的色泽中灰紫色带烟灰色,烟灰色中略带灰色调,半透明,质地细腻滋润,有人称其为紫罗兰、藕荷玉、乌青玉等。 在传统和田玉品种中罕见。因颜色特征显著,可以说是青海软玉的一个标志品种。其中烟青玉和紫青玉为青海玉中最具有特色的玉料,而青玉呈浅翠绿色,其绿色特征似嫩绿色翡翠,与青玉、碧玉的绿色有明显的不同。青海玉中也有糖玉,然而其糖色要么集中形成黑褐色斑点,要么色太浅,对俏色贡献不大,对玉质破坏不少,可利用价值较低。

由此可见,青海玉绚丽多彩,堪称品种丰富,然而最关键的一点是因为其材质太透,和中国古玉文化中的温、肥、厚等特征不符合。透,难免显得肤浅,它同样是透闪石、阳起石组成,和和田玉另外的区别在于结构的排列不同,和田玉的排列呈纤维交织状——毛毡状,也就是说和地毯的结构类似,而青海玉是柱状和叶状的排列,所以在玉器的韧度上,也就是碾磨硬度上,青海玉和和田玉是无法比拟的,两种玉料的玉器从同一的高度摔下去,和田玉不容易碎裂,而青海玉则容易碎裂。

拿和田玉和青海玉比较而言,和田玉虽然品质优良,但是因色泽不能匀称统一,所以很难大规模地作为成批的玉器作品而使用,故青海玉发挥了它应有的不可替代作用。好的青海玉虽然不符合古人以德比玉的儒家思想,但是却非常吻合现代人的审美意识,色泽晶莹、洁白无瑕,玲珑剔透的感觉为现代人所适用并且接受。如何一眼辨别青海玉和和田玉呢?我们可以用20倍的放大镜观察,和田玉表面有类似于人身上的汗毛孔,而青海玉则无。

青海玉经历从人们不识庐山真面目,以假冒和田产地玉,以及到奥运会奖牌堂皇而出,被命名为“昆仑玉”,可谓经历了一个凤凰涅槃的过程,而其价位也被追捧得越来越高。但是好的青海玉在市面上流通的却依然不多,更多的还是普品,因其产量的丰厚,可以说在全国市场上比比皆是。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017