注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【见闻】浅谈韩国白玉对中国白玉的冲击  

2009-11-28 08:25:31|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:一位玉友考察韩国玉矿之后的文章,很有普及意义!

       韩国白玉产地在韩国的春川市,从韩国首都到春川需要坐车2小时左右,到了春川车站如果有车接的话20分钟左右就到了大一矿业了。韩国山多 ,韩国白玉的产地也在山沟里,不过人家的交通、通信发达,开采不像和田白玉那样艰苦。我去大一矿业考察的时候,我的手机在国内稍微偏僻的地方经常没信号,在韩国的山沟里,我的手机照打不误。我是爱国的,尽管如此我仍然不喜欢韩国。
       说说大一矿业,大一矿业已经开采30多年,在韩国有一定知名度,但是07年之前,在中国恐怕没有几个人知道大一矿业。大一矿业在春川郊区的山沟中,地理位置并不偏僻。老板在矿口建了一栋别墅,院内堆散着大量出口中国的韩国白玉,从矿口平行进去10几米,矿带开始向下延伸,有几个工作面同时开采。应该说开采成本相对中国的和田白玉来说,是比较容易的 ,因为开采韩国白玉不需要长途跋涉,运送物资不需要翻山越岭,可以说韩国白玉是在家门口开采的,可以直接通电、水。玉料经矿道用矿车绞运出来直接就可以装箱发运。经过报关、商检、船运等环节,三天左右就可到达中国的港口。
      大一矿业在2007年之前,因中国市场没有打开,可以说是基本处于倒闭状态。因为韩国人对玉石的追求及消费市场远远没有中国的市场那么大。大一矿业产的韩国白玉,在首尔有专柜销售,但是我估计市场不太好,并且销量也有限,否则的话不会面临倒闭状态,大一矿业的注册商标为‘玉山家“。老板曾多次到中国开拓市场,但是中国市场开始并没有认可韩国白玉,或者中国第一个进口韩国玉吃螃蟹的人还没出现。
       大一矿业是怎么打开了中国的白玉市场?07年初,大一矿业老板来中国考察,大家都知道,河南南阳镇平县石佛寺镇是国内非常大的玉石加工、生产、批发市场。因地处中原,交通方便,并且南阳以产独山玉著称,因此玉石市场做的非常大。大一矿老板在河南考察时,当地一老板敏锐地发现了商机,具说该老板将自己亲属几十家联合起来,每家出若干资金,风险共担与大一矿达成进口代理协议。大一矿出的韩国白玉基本上都被该老板给包了,北京、广州、河南等客商偶尔也有从大一矿进口的,但是量很少,每次进口大概都在几箱左右,进口包装为木箱包装,一箱在1吨-1、1吨左右。而且国内其他客商,基本不占什么优势。因为河南第一位吃螃蟹的老板已经打开了中国市场,并且在中国市场形成垄断趋势,每次进口量很大,有十几吨、几十吨的。他们在大一矿长期有人在矿上负责挑选矿石,其他去拿货的中国客商,经常面临被人换货的风险,去的人高兴地把货挑出来,到了国内却经常发现货好象被人换了,呵呵,不知道是被谁干的。
      由于和田玉开采条件的局限,好料越来越少,价格越来越高。俄料也是如此,正是在这个时候,韩国白玉敲开了中国的大门。钱滚滚地流到了大一矿业的老板手中,中国的老板也大发了横财。只是中国的广大的爱好和田玉的消费者却因对韩国白玉的了解甚少而成了冤大头。
      去年本人曾通过私人关系,甚至动用韩国高层关系,想打入大一矿,但是因河南老板在韩国大一矿频临倒闭时救了大一矿,因此其他人打进大一矿的可能性几乎为零,但是拿货可以,价格就没有什么优势。在通过与韩国当地人与韩国高层交流中,了解到大一矿业出口到中国的矿石已经达到130吨左右,这是08年上半年的时候,并且进口到中国来的韩国白玉,销售非常好,很多客商就拿着现金到进口港等着提货。现在韩国白玉对国内白玉市场造成了严重冲击,估计进口到中国来的韩国白玉到目前至少也有将近500吨了。那是什么概念啊,新疆和田白玉一年的产量才多少啊。有多少人买了韩国白玉加工的所谓“新疆和田白玉“,可想而知。目前韩国白玉进口口岸主要为烟台、威海、大连、青岛等港口。
       前几年俄罗斯白玉分得了中国白玉市场的一份羹,现在白玉市场又刮起了“韩流”。
不过韩国玉虽产自韩国,但外观、化学构成及物理结构却与一般中低档的新疆和田白玉差不多。并且国家权威鉴定机构也鉴定为新疆和田白玉。因此再次提醒广大消费者,目前的鉴定标准,新疆和田白玉已经是一种泛称。也就是说,只要符合相关标准的,就可以鉴定为新疆和田白玉。
      目前青海白玉、俄罗斯白玉已几乎被市场认可,它们目前已成了白玉市场的主流,和田白玉中中高档品质的产量的确太少了,况且开采条件大家都知道非常艰苦。
关于鉴定标准,举一个最简单的例子:莱阳犁,大家都知道山东的莱阳犁是非常出名的。其实真正的莱阳犁只有在莱阳的几十亩地上出产,个大,酥,掉到地上几乎就成了一堆渣,为什么?因为太酥脆了,品质、口感好。莱阳其他地方出产的犁,无论从外观、个头、口感上都赶不上那几十亩地的莱阳犁,但是你能说他不是莱阳犁吗?它也是莱阳地产的啊,就是这个道理。和田出的是新疆和田玉,青海出的白玉、俄罗斯出的白玉,其品质也与和田玉差不多,虽各有特点,但因总体化学成分及物理结构差不多少,在鉴定时一并鉴定为新疆和田玉。再说,和田、青海、俄罗斯所出之玉在地脉上,都是昆仑山系。并且俄罗斯出玉的地方原本是我大清国的疆域,因此他们在做鉴定证书时都被鉴定为新疆和田白玉,无论是从价格、品质上基本可以被国人所接受。当然,真正的玩家玩的是籽玉、或 上好的和田山料。
       因为韩国白玉在外观、化学成分、物理结构方面也基本符合中国的和田玉的鉴定标准,因此,韩国白玉也被鉴定为“新疆和田白玉“,不过价值就远远没有真正的和田白玉高了。
       现在俄料因开采量少,加上俄罗斯打击灰色清关,国内进口的已经很少了,价格与和田玉已不分上下,甚至好的青海白玉,价格也遥遥直上了,想当年,青海白玉多么便宜啊,也就是几十元、几百元一公斤,但是由于目前品质好的青海白玉开采量也越来越少,加上奥运会金镶玉金牌的炒作,价格已经翻到几千元一公斤了,好的快上万了。
目前在河南市场,好的韩国白玉只能卖到一两千元一公斤,差的几十元一公斤的也有。因韩国白玉品质不好,大部分价位维持在几百元一公斤。目前在国内市场,韩国白玉市场已有饱和趋势,在镇平县石佛寺镇的玉料市场上,几乎80%的玉料为韩国白玉,部分韩国白玉通过镇平中转至徐州、扬州、苏州一带。其价格与和田山料、俄罗斯料无法相比。大一矿根据其品质的差别,分为A、B、C 三个级别,很白的为A级货,青黄灰白的为B级货、差为C级货,根据目前进口情况看,品质较高的A货已是越来越少了。韩国白玉有个特点,几乎没有杂质,就是说,料再差,但是也没有其他杂质,比较单纯。而且韩国白玉也有糖料,但是糖料出的极少。
       说了半天,该说说韩国白玉的鉴定了。韩国白玉多为灰白青黄色,几乎是多种颜色综合一身,描述很困难,也就是说,韩国白玉青黄色的较多,少量白色,油脂性差,硬度与新疆和田玉相差无几,玉质不如和田玉温润,质地较粗,光泽不柔和。
       俄罗斯白玉:简单地说大部分是干白、死白,油脂性差,但也有少数油脂性很好的俄料,与好的和田山料几乎无法辨别。
       青海白玉:透明度好,做成的成品有半透明的感觉,有的青海白玉内部还呈现白色透明的“筋”,俗称“水线“,就是窄窄的一条水线。青海白玉的颜色与和田玉的颜色不一样,有灰暗不正的感觉,不明快。另外,翠青色、烟灰色、黑色等特殊颜色与白玉共生一体,成为青海白玉的典型颜色特征。
   
       总之,新疆白玉与青海白玉、俄罗斯白玉、韩国白玉之间有一定的差别。但是也有相当一部分青海白玉、俄罗斯白玉质地非常优秀,有着与新疆优质白玉一致的特征,就是行家也无法分清。大部分的青海白玉、俄罗斯白玉,只要多看实物,多比较其细微之处,是很容易鉴别的。
       而韩国白玉能达到与新疆优质白玉质地一致的,几乎是少之又少,这就是韩国白玉。


  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017