注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏析:黄玉-不可小觑的玉中珍品  

2009-02-25 18:08:41|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:中国宝玉石协会玉石分会秘书长 奥岩先生的大作!

赏析:黄玉-不可小觑的玉中珍品 - chly63 - 猎户陨石的天空

清乾隆 和田玉兽面纹夔耳活环壶

赏析:黄玉-不可小觑的玉中珍品 - chly63 - 猎户陨石的天空

诗文方牌

  作为软玉中的重要珍稀品种,黄玉有着悠久的开采使用历史,并且连绵不绝,直至今日。高品质黄玉的价值更是超过羊脂白玉,为越来越多的藏家所关注。

  价值堪比羊脂白玉

  黄玉即黄色的软玉,是软玉中的一个品种,产于我国新疆若羌、青海、辽宁岫岩等地。不同产地的黄玉又具有不同的特征,这些特征表现在颜色差异、玉的温润程度等方面。黄玉的黄色,成因为自色,也就是由于致色离子进入矿物晶格所引发的,是本身的颜色,即原生色,而非次生色,这是判断黄玉的重要依据,像糖玉的颜色、沁色等就是次生色。

  从产状来看,黄玉既有籽料,也有山料,同时也有戈壁料。黄玉的籽料,一般会有皮,表面有沁色,常常表现为红、黑等色叠加在黄玉的黄色之上。如今黄玉籽料已是可遇不可求。山料黄玉的产量相对较大,主产地为新疆的若羌。辽宁的岫岩也出产两种黄玉,第一种是老河磨玉中的黄玉,出产于十几年前。河磨黄玉现在已基本不出产,其价值日益显现。收藏者在市场上会见到一些非常好的河磨玉制成的黄玉大件。除了河磨黄玉之外,岫岩现在所产的岫岩老玉,质地也不错,也有较高的投资价值。

  黄玉的使用历史悠久,在新石器时期就已被应用于器物制作上。比如,红山文化当中就可以见到使用黄玉制成的器物。历史上的黄玉产地多为新疆与辽宁岫岩,其次是青海产的戈壁料。由于非常稀少,就是在历史上,色泽纯正的黄玉也是玉材中最名贵的一个品种,其价值不低于甚至高于羊脂白玉。

  使用黄玉较多的年代大体有两个,一个是战国至汉代,一个是明清。战国至汉代是黄玉比较集中使用的一个时期。这一时期非常典型,也留下了大量的黄玉器物,其中典型器物以礼器为主,多见玉璧以及动物件。

  在明清,黄玉也有较大的使用量。明代高濂的《遵生八笺》对于玉以及黄玉有这样一段描述:“玉以甘黄为上,羊脂次之;黄为中色,且不易得,以白为偏色,时亦有之,故而令人贱黄而贵白,以见少也……”据此分析,明代士大夫玩玉、赏玉,以黄玉为贵。及至清代,黄色由皇家独尊,皇家对于黄玉的推崇将黄玉的地位推向了一个了巅峰阶段。

  明清黄玉制作的代表性器物为器皿类,体量较大。可以推测,当一种珍贵玉料被用于器皿这样大型器物制作,其应该有相当的产出规模。近年来,这些体量大、质地好的明清黄玉器皿屡屡见于拍卖场上,也常拍出较高的价格。自清代以后,上世纪100年间黄玉产出不多,至今已产量很少。

  三大因素影响价格

  作为大家关注的软玉品种,黄玉产量稀少,珍稀程度远远高于羊脂玉,比羊脂玉更加难得,但值得注意的一点是,不是所有的黄色软玉都具有很高的价值。对于黄玉的评估,要从三个方面来看。

  首先是颜色。虽然没有量化的标准,但在观感上,可以从色调与饱和度两方面进行衡量。对于色调来说,要求黄玉的黄色要纯正,少掺杂杂色,黄玉掺杂、叠加其他颜色会使黄色偏色,影响黄玉的观感,进而影响价值评价。除了颜色纯正外,好的黄玉饱和度也要高。如果饱和度不够,就会形成浅黄色,也会影响价值。

  其次,颜色之外就要看玉质,要求玉质要温润,少绺裂。最后,就是看工艺。有好的工艺做配合,黄玉的魅力就会更加充分地展示出来。一块好的黄玉,色调明快、色彩艳丽,又有玉石的温润,加上好的工艺,会给人以多重的美感,因此极具收藏价值。而由于珍稀性,有人将黄玉列为未来软玉收藏潜力第一位,应该说是有道理的。

  由于黄色是黄玉的标志性特征,因此收藏者对于黄玉的收藏,要注意观察、辨别,选择色调纯正的黄色。对于黄玉的产地不要过分强调,而要注重黄玉的质感特征,像一些好的“黄口料”,即黄玉的山料,颜色与润度都很好,也值得收藏。

  黄玉收藏中存在的主要问题,一种是把沁色黄玉当作了黄玉收藏,另一种是由于对黄色的认识不足,将色调不纯的黄色以及黄绿色的软玉当作有投资价值的黄玉来收藏。

  作为投资来说,除了关注历史留存的黄玉器物之外,也应多关注当代新的黄玉山料所制出的作品。现在市场上,一块黄玉的牌子,价位在几万元到几十万元不等,其价值高低也主要取决于原料的颜色、玉质以及工艺的精美程度。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017