注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

新疆白玉鉴析  

2009-02-06 17:50:33|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:最近刚看到的一篇佳文,收藏了,以便学习提高!

新疆白玉产状不同,有子玉、山料玉、戈壁滩玉和山流水玉之分,各自的特征也比较明显。

1、子玉的特征:

新疆白玉鉴析 - chly63 - 猎户陨石的天空 


    子玉又名子料,其特征可从外皮、外形、块度、质地、颜色等方面考察。
    A、外皮
    有外皮的玉。可称之为璞。外皮是新疆子玉的重要外观特征。外皮有色皮、石皮之分。
    ——皮色指子玉外表带有黄褐色或其他色泽的一层很薄的皮(约厚1MM),系氧化所致。
    皮色有白、黑、秋梨、糖红等许多种。行业中常以子玉外皮的颜色来命名子玉,如白皮者,称“白皮子玉”;黑皮者,称黑皮子玉,乌鸦色者,称乌鸦皮子玉,似鹿皮色者,称鹿皮子玉;桂花色者,称“桂花皮子玉”。色如红糖的,称“糖皮”(糖皮者,山流水玉和山料料玉中也常见),等等。子玉的外皮颜色比较多,人们认识颜色又带有主观感受,因此同类子玉在皮色上略有差异时,会出现不同的名称,如“烟袋油皮子玉”,它与“秋梨皮子玉”、枣红皮子玉的差别甚微,仅颜色上深浅不一而已。
    ——石皮指白玉的石质围岩外层,去除围岩后才能得玉。
    B、外形
    新疆白玉子料属于冲、洪积型,出自河流的中下游。千万年来由于风化剥蚀,水流冲击,体态光滑,无棱角,外形呈鹅卵状。
    C、块度
    子料都是块状。块度一般比较小,“如盘、如斗、如拳、如栗”,份量一般在几公斤左右,最小者仅小指一般。上百斤的,则属罕见。
    D、质地
    细腻紧密,光泽滋润、柔和,微透明,是新疆软玉中的上品。
    E、颜色
    以白色为最佳,也有带青、带灰的,但质量要差一些。

    ※羊脂玉的特征

    新疆白玉的子料中,玉色白润,质地致密、纯净,油脂感强,无玉性表现而杂质极少的,称羊脂白玉,其价格十分昂贵。
    羊脂白玉“白、润、细、柔”,精光内蕴,细腻无暇,体态滋润,晶莹如脂,在偏光显微镜下观察,羊脂白玉的矿物颗粒度大小基本均匀,一般为0.006×0.033~0.001×0.01毫米。
    目前,质地特别好的羊脂白玉已不多见,有的玉色闪青,有的玉有性,有的表面不洁净,人们看到或感觉到的质地差异现象,其实都反映玉的缺点的存在。

 

2、山料玉的特征:

新疆白玉鉴析 - chly63 - 猎户陨石的天空


    原生矿床产出。以往,玉雕行业中对产于山上的这些白玉料,都以矿坑分种类。如戚家坑,杨家坑,卡羌坑,等等。
    戚家坑:清末民初时,天津人戚春甫、戚光涛兄弟在新疆且末地区开采软玉时所建矿坑,产出的玉料色白而质润,是出名的好料种。
    杨家坑:位处新疆且末地区,所产玉料有栗子色外皮,内部色白而质润,属好子种。
    卡羌坑:在新疆且末山上,所采玉料有白口、青口、黄口之分,质坚性均,常带有盐粒闪星。
    A、外形
    呈不规则棱角块状,块度较大。
    B、质地
    与子玉相比,山料质地多数较粗,阴、阳面明显,内部结构显示的不同玉性比较明确。
    C、颜色
    有白、青玉、灰白色,以青白、灰白为多。

 

3、戈壁滩玉的特征:

 

新疆白玉鉴析 - chly63 - 猎户陨石的天空


    戈壁滩白玉,有些是原生矿床产出的山料,由于地壳变动、雪崩或其他大自然营力现象将其搬运到戈壁滩后,长期受风沙冲击后形成的,也有些是已经形成子料,后受自然外力运动等被搬运到戈壁滩中,经受风沙的磨砺、石流的冲击而成;也有些是已经形成子料,后受自然外力运动等搬运到戈壁滩中,经受风沙的磨砺、石流的冲击而成。
    A、外形
    由于受到沙尘、石流的长期磨蚀、冲击,石材失去棱角,表面较光滑,常常带有砂石冲击后留下的波纹面,表面有大小不等的沙孔。块度大小不等,片状为多。
    B、质地
    较为紧密、细腻、坚硬
    C、颜色
    白、青白、灰白、墨黑等。

 

4、山流水白玉的特征:

 

新疆白玉鉴析 - chly63 - 猎户陨石的天空


    山流水白玉一般出现在河流上游,矿床属残积、坡积、洪积型或冰川堆积型。这类玉材距原生矿近,虽受自然剥蚀及泥石流、雨水和冰川的冲蚀搬运,但自然加工的程度有限,尚未完全变成子玉,所以,新疆玉料商人平时戏称它是“子玉的妈妈”。
    A、外形
    无尖锐的棱角状态,表面较光滑,常带有沙滩般的水波纹面。块度稍大,常见片状。
    B、质地
    比较细腻、紧密
    C、颜色
    较白,也有其他色泽。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017