注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习:和田玉课堂之一  

2009-02-06 18:09:30|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、和田玉的黄玉是如何界定的,严格意义上正宗的黄玉是什么颜色的?

    黄玉应该是黄色或接近黄色,看上去是以黄色调为主的软玉,就是黄玉,玉石的分类并不是那么神秘。应该说黄色的“黄口料”无疑是黄玉,而偏绿色的则不一定了。和田玉的黄玉的颜色是原生的,是一种特征的端庄的黄色,一种微微带有黄绿色调的嫩黄色。颜色浅了不能称为黄玉,颜色偏绿叫“黄口料”(黄绿色的青玉),偏褐色又显色气不正。颜色纯正的黄玉产量很少,价值不低于羊脂白玉。  
    黄玉由淡黄到深黄色,有粟米黄、栗黄、秋葵黄、桂花黄、鸡蛋黄、虎皮黄等色,其中最好的黄色应该是粟米黄。
    黄玉的颜色是原生的,致色元素是以二价铁离子为主,所以黄玉经常和黄绿色的青玉、青白玉一同产出。优质黄玉十分罕见,在几千年探玉史上,仅零星几个矿山见到,产量寥寥无几。

学习:和田玉课堂之一 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

2、什么是“黄口料”?黄口料和黄玉是什么关系?

   “黄口料”是一类带有黄绿色调特征的和田玉原料的统称。“黄口料”中黄色调为主,绿色较轻的部分定为黄玉,因此“黄口料”中只有一部分为黄玉,“黄口料”是原生的山料黄玉的主要来源。
    新疆若羌、且末、策勒一带一些矿山的玉料很多带有“黄口料”的特征。是山料黄玉的主要来源,原料有些叫青玉有些叫黄玉,其中黄色多少带一些绿头,是老坑料子,开采的年头很长了。
   “黄口料”只是一种习惯称呼,不是一种和田玉的品种,没有有关书籍、专著或博物馆的样品标识有这个品种分类。在和田玉中类似的名称还有很多,例如“青花料”、“粉青料”、“糖包料”。 黄玉是玉石品种名称,黄口是特征分类。
    或者开玩笑说就是高考报志愿,“黄玉”是上榜的那部分,黄口料就是全部添了“黄玉”志愿的考生。业内常说的“黄口的青玉”或“黄口的青白玉”就是就是黄口料中达不到黄玉的那一部分。
    优质的黄玉极为极为珍贵,在“黄口料”中只占很少的比例,很多人将黄口料误作黄玉,或将黄玉与黄口料的两者的关系割裂,都是不恰当的。:

学习:和田玉课堂之一 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

3、如何鉴别墨玉?和田墨玉强光下能透光吗?“青花料”是什么玉?

    和田玉的墨玉呈灰黑—黑色,致色因素是因为含有一定量的石墨包体,墨玉是杂质致色,墨玉的黑色由内部的石墨包体所致。墨玉的颜色经常是不均匀的,黑色呈花斑、条带状分布。在鉴别中应注意与绿黑色碧玉、黑色青玉、黑色烟青玉的区别。
    墨玉含有石墨,石墨晶体呈片状,若晶片比较大,在光线的照射下应该可以看到片状的反光,薄片石墨晶体呈现金褐色反光,厚片呈现银灰色反光。墨玉透不透光线要看厚度,薄一点墨玉片还是透光的。墨玉中颜色浅一些的可以透光,透不透光还要看厚度。墨玉的透明度比较低,但玉质感还是有的,有些墨玉只是黑,没有玉质感,也不能算是好的墨玉。
    墨玉即使在强光照射下观察也是黑色。墨玉的基底可以是白玉、青白玉、青玉等多种玉质,其中以白玉基底沁入石墨形成的墨玉最为美观,市面上见到的也比较多。
    由于含石墨量多少不同,墨玉的黑色深浅分布不均,墨玉原料习惯上被称为“青花料”,青花的“青”在这里就是黑色的意思,一般情况下黑色含量或色率达到40%以上就可以称为墨玉。

学习:和田玉课堂之一 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

4、关于黄沁料、糖玉和黄玉

    子料中有一种褐黄色的料子被称为黄沁料,实际上黄沁料颜色的成因与山料的糖色是一样的,黄沁料的颜色也有由外向内逐渐过渡的变化,是后期沁入的三价铁离子浸染致色,这是没有争议的事实。因此黄沁料和糖色属于一类品种,两者的黄色都属于褐黄-黄褐色,有深浅不同的变化。
    和田玉的黄玉的颜色是原生的,是一种特征的端庄的黄色,一种微微带有黄绿色调的嫩黄色。颜色浅了不能称为黄玉,颜色偏绿叫“黄口料”(黄绿色的青玉),偏褐色又显色气不正。颜色纯正的黄玉产量很少,价值不低于羊脂白玉。  
    在划分糖玉和黄玉这一点上,鉴定分类时考虑的是将原生颜色的划分为黄玉,次生氧化致色的划分为糖玉。新疆的检测中心不是从最近,而是从1985年出版的专著《新疆的宝石和玉石》就是这样划分的。这样分类遵循的是岩石矿物学的基本分类原则:成因分类、成分分类、结构分类等等。软玉(和田玉)毕竟是岩石和矿物,而岩石矿物的分类也是一门科学,依据科学所原理制定的分类方法才能指导商业的正常运作。
    不过,自然界中玉石颜色的变化是连续的,有时候原生和次生氧化的颜色各占有一部分,往往就会出现“骑墙”的问题。碰到这种情况,就需要鉴定人员有丰富的经验,同时也要注意在实际比对时使用标准样品。
    很多玉石爱好者甚至一些机构仍然不能准确区分烟青玉和墨玉,区分深色的青玉和黑碧玉。在玉料市场上,五花八门的“黑石头”经常冒充墨玉。学习并掌握好分类原则,结合实践,我们就可以清楚的区分这些疑难品种。
    奸商们钻空子的余地又小了一些。不必烦躁,因为检测中心并没有说过糖玉、青玉不能卖好价钱。
   “喜欢玉石不是喜欢它们的名字,而是它们的美丽”

学习:和田玉课堂之一 - chly63 - 猎户陨石的天空

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017