注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习:何为“玉性”的“阴阳面”?  

2009-03-06 10:19:16|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “玉性”-- 行业内使用的专业术语,指的是玉料客观存在的缺点。这些缺点由结晶颗粒的形状和排列不同而造成,具体表现阴性、顶性、硬性、卧性、软性、拧性、斜性、片性、干性、糠性、冻性等。其中,干性、糠性、冻性的出现,还跟杂质的渗入有关。除此之外,还有阴阳面。好的籽玉则无性的表现,也就是我们常说的无缺憾完美籽。

阴;给予的一部分或全部分呈现阴暗的色调,入煮过的荸荠。
油;非凝脂的感觉。
嫩;透明度大,但无灵气,有娇嫩的感觉。
灰;色灰,色不正。暗淡无光。
干或僵;不透彻、不润、鸡骨白类反应居多。
瓷;如瓷质,俗称瓷白、象牙白、俗称鸡骨白料。
松;结构不紧密,质地疏松。
面;(北京方言)质松。
暴;在制作过程中翘起鳞片,俗称“起皮”、“起暴”、“起层”。
在一块玉中,往往这面玉质好,而那面玉质就差,这种现象叫“阴阳面”。

阴阳面实际上是玉在形成过程中围岩影响造成的。质地好的一面叫‘阳面’,也叫‘堵头’、‘顶面’;质地差的一面叫阴面。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017