注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【见闻】:蓝色和田玉现身乌鲁木齐珍宝楼  

2009-04-21 07:26:02|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌鲁木齐在线讯(记者宋建华 实习记者袁雅蕾 通讯员李小斌) “什么颜色的和田玉我都见过,蓝色田玉我这一辈子可能就只见这一次了。”在新疆做玉镯做了27年的刘琪,最近为了一块和田玉籽料,竟然两天没有睡好觉。

  4月19日上午,在乌鲁木齐珍宝楼后面的玉石加工厂,年近花甲的刘琪正在用软布细细擦拭一只玉镯,那是他昨晚连夜打磨出来的。只见玉镯通体为湖蓝色,中间夹带着些许糖红色,手感细腻温润,“我做玉石做了一辈子了,这种颜色的和田玉籽料还是第一次见,昨天晚上我整夜没睡,做了这只玉镯。”刘琪说。

刘琪告诉记者,籽料是玉石店老板王先生的,交给他的时候,已经被切开了,“这种颜色的籽料,我第一眼看觉得是假的,但是看到有12个镯子毛胚,我相信了,可惜的是已经被切开了,我越想越悔,悔我当初没第一个见它,两天都没有睡好觉。”刘琪抚摸着玉镯,不住地咂着嘴。

  一旁的王先生也深表后悔,他说籽料是他2006年从一民族青年处收购的,当时籽料21公斤,全部被红糖样玉皮包裹,“我只看中了一小块长方型鸡油色黄皮像龙眼的东西,就花2000元将它买了下来,前两天我想着把它剖开做镯子,谁知道一剖开是蓝色的,当时没在意,就切了12个镯子毛胚。”

  刘琪和王先生还请来了新疆白玉石协会副会长郭海军,郭海军告诉记者,这块玉确定是和田玉无疑,色泽肉眼分辨为湖蓝色,但是还需要进一步检测,“就算不是蓝色,但是这种颜色的玉,我鉴定玉20多年来还是第一次见到,如果不切开,这将是新疆乃至全国仅有的一块”

  王先生告说告诉记者,他当时切了12个玉镯毛胚,“既然错已经铸成,我就让刘师傅把这12只镯子做好,并且想取名‘蓝色妖姬’,暂时我还不想卖,先自己收藏。”

链接:

  据史料记载,中国玉历史和中国文化历史同样渊源,玉的评价标准是色泽和质地,颜色不仅是质量的重要标志,而且富含一定的意识形态。古人按照五行之说,依四方和中央分配五色玉,东方为青,南方为赤,西方为白,北方为黑,中央为黄,而没有蓝色的记录。据野史记载,秦始皇当年用来雕刻传国玉玺的和氏璧的颜色是“色绿如蓝,温润而泽”,足见蓝色玉之罕见 。

【见闻】:蓝色和田玉现身乌鲁木齐珍宝楼 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

【见闻】:蓝色和田玉现身乌鲁木齐珍宝楼 - chly63 - 猎户陨石的天空

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017