注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【辨识】网友的戈壁料分析  

2009-05-14 10:21:35|  分类: 和田戈壁玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自好友的网站,以供学习提高!

【辨识】亚热带阳光网友的戈壁料分析 - chly63 - 猎户陨石的天空

【辨识】亚热带阳光网友的戈壁料分析 - chly63 - 猎户陨石的天空

【辨识】亚热带阳光网友的戈壁料分析 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

     亚热网友:表面看起来和照片还是有些差别,像是用没有尖的针扎出来的小孔,很细密,如果是戈壁,是什么皮子?表面看着奇怪,但也不能说很生硬,尤其是面与面之间过渡的地方。有一点冰糖的感觉,但是很润,摸摸就冒油了,润度甚至超过我手中很多籽料。山料接触少,不知道有这样的润度吗? 不是青白,虽不是很白,一级下吧。另外,我没提到皮色问题,就是想知道柚子皮鱼籽皮啊什么的,是什么样子的。

    龙眼绿茶网友:我说一下,感觉像山料磨出来的主要是毛孔给我造成这样的感觉。
        个人感觉戈壁料给人的第一感觉应该是油,润。当然戈壁料里面也有像冰糖一样的料子,但是给人的感觉也是油油的。
       说回到这块料子上,图一图二毛孔给人的感觉是有点死的感觉,就是,怎么形容呢,比较呆板,所以就会有点疑问,但是,事实上,真戈壁料子当中毛孔给人这种感觉的料子也是有的,更何况是图片上的感觉,所以,前面两张真的不好说。让人怀疑是因为图三。凹进去的地方看起来像是匝出来的,尤其是两个交接面的地方就是凹下去的地方到高的面这里的过渡感觉不是很自然。因为这个原因让我判断是喷砂做出来的,再结合前面图一图二呆板的感觉就推出毛孔是磨的结论。这个当然也只是自己在接触的过程中的一个经验,因为现在做假毛孔的技术实在太厉害,稍微一个不当心就会中招,所以,在看料子的时候可能戒备心强了一些,宁可看错也不要错看。
       另外,MM说道的皮子问题,网上说有橘子皮,鱼子皮什么的概念,这是以前雅园上的一种分类的说法,个人觉得,仅仅这样来给戈壁料分类是不科学的,因为戈壁料的种类和皮子实在是太丰富了,没有办法用这样的概念来划分,况且有些皮子粗的被划分到橘子皮一类的料子也有很细很好的肉的。当然喽,皮子细的料子,大部分是肉细肉好的多些。

       戈壁网友:很简单戈壁料,为什么,这种料子我见过,看着水,卖家常拿当冰糖白卖,我认为不应该定义为白料,青白料恰当,估计是且末一老师的DD,价格也不错,第1、2张图片就已经说明问题了,他的那皮,为什么了,看多了感觉就来了,猫网大家都认为假,不好说话,其实呀,借雅园的话:“其实不管玩什么料子,青玉也好黄玉也好白玉也好,标准是不变的:纯度,细度,脂度,浓度。纯度就是料子是否干净,有没有杂点,玉花,棉,有没有伤绺、水线(当然并非有伤绺水线就不能玩,毕竟完美是不可求的,要看伤出现在哪,知否致命,如果只是小伤或不影响料子的大部分且价格合适那就无伤大雅)。细度就是看料子结构是粗还是细,细腻的感觉就如婴儿的肌肤,毛孔细腻结构紧致。脂度就是看料子够不够油,人们常常用来比喻好料的“羊脂”也不过是一团脂肪。浓是与透想对应的,就如牛奶与水的比例,牛奶越多越浓,这种感觉的料子也就越好,浓度好的玉料内涵丰富,玩味无穷,相反,料子一旦透就会给人嫩的感觉,说白了就是肤浅。”

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017