注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

感悟贴:好女如美玉  

2009-05-29 17:02:57|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自网友佳作,甚赞同其观点!

       一直最喜欢好女和美玉。
       这里用“好”女而不用“美”女,并不是笔误,因为好女并不都是美女,美女也决不全是好女,识女如识玉,知玉的人一定会知道好女的好,因为好女如美玉。
       中国人自古就喜欢玉,所谓君子比德与玉,后来又说玉有五德,悬了一点,忽悠得过于形而上了。但美玉本身就是一个人见人爱的东西,这却是不争的事实。因为真正的美玉坚实、致密、温润、细腻,这些都是普通石头和其他一切人工制品所罕有的。这些看似普通的特性,却为美玉所俱有,成为她其他石头难以企及的天性。好女其实也是这样,看似平常质朴,却在平常中透着自尊和自重,不张扬却在有着自己的原则和坚持。具有这几个天然的特性:坚忍、诚实并坚持自己的意志;致密:认真周全不粗心大意;温润、有一个温暖柔和的态度、纯洁善良的心灵;细腻:有着小桥流水般细腻的情怀,也不乏高山大海般的气度与包容······
       呵呵,看到这里不要大叫这样的女人是多么罕有,是的,好女和美玉一样是都是人世间难寻之物。有人遇到了,因为不识,所以不知珍惜甚至丢弃;有人知道自己想要的,却终身无缘相遇。
       当下世界,好女如美玉混杂在普通的石头、人造的玉石、石英石、漂亮的毛玻璃里面,正如当下各大城市的剩女潮,适婚的男儿想要选一个好女为妻,并不比选一个美玉更容易。
       即使你能辨别石头和玉,但玉的种类繁多,在这个范畴里选取美玉还是任重而道远呢。真玉也是有品位的,昆仑山的南北分新疆和田和青海玉,辽宁和河南、俄罗斯和朝鲜境内的山里也产玉,缅甸产的玉叫翡翠。马未都说:玉比玉得扔。可见玉品的差距有多大。刚玩玉的人常常分不清俄料和青海、和田料,及至见得多了渐渐有了心得:比如俄料玉质不够致密温润,显得很稀很透,青海的玉比俄产的好很多但是仍然无法和新疆和田玉相比美。即使最好的和田玉里也是良莠不齐,需要慧眼识宝,最好的和田玉叫叫羊脂玉,可以想象他的白和他的润。较好玉质的和田玉你看上去也像一坨糯米巴巴,脂份很足,沉甸甸的,拿在手上十分地压手,一定会使你爱不释手。
       好玉不是在哪里都可以生出来的,即使在新疆也只有在和田的玉龙河里以及河边海拔4000米左右的昆仑山上才可以产出。好女是不是有地域性呢?常言有道一方水土养一方人,好女似乎也难以摆脱地域文化的限制;但又有人说天涯何处无芳草,这样的说法十分地鼓舞人心,各花入各眼,每个人的眼里都有一个不同的西施。在和田玉里边又可分为山料和籽料。山料产在海拔4000米左右的昆仑山上,籽料是那些千百年前随着山体剥落到了山下的河里,有经过岁月的历练和冲刷成鹅卵石状石头籽一样的玉石,最白的叫羊脂美玉,这已经是人间至宝,可以价值连城;正如最好的女人,可以倾国倾城,虽然流经岁月仍然可以美冠春华。
       当下盛世,到处歌舞升平,泛娱乐化。女星和一些女人们尤其不甘寂寞。穿的越来越少,越少越潮,大部分时间陷入浮躁的仟体美容和寻求感官的刺激中去了。这些女人或女孩就像当下玉石市场中的打扮雕刻的精美漂亮的石头、假玉石、人造石英、毛玻璃等等,乱花渐欲迷人眼,当真的被要找老婆的男孩抓在了手里,娶回了家里,不需要太多的时间就会掂出分量以及领教她的厉害,心中难免知道上当,没有收藏价值。弃之可惜,持之无味。正如当下离婚潮中的婚姻,据说80后的离婚率高达50%,可见知己知彼比识玉知玉更难啊。
       前文说到好女未必就是美女,好女大多数看上去会很舒服,但不一定是沉鱼落雁的美女。但好女的眼睛是柔和灵动的,散发着一种淡淡的亲和力,就像和田玉身上的光泽:柔和内敛。好女成为超级大美女的机会非常之低,就如上好的和田羊脂玉未必会遇到巧夺天工的大匠来雕琢,但识玉的仍然会为她的本质所痴迷。一个人工合成的树脂材料被人雕的美轮美奂,也终究改变不了她的收藏价值。当然,人间终究会有这样的幸运人,有缘遇到好女又是美女,并抱得美人归,这是人间至高境界,当谨慎惜福为上。
       要像寻美玉一样寻好女,实际上就是寻找人生的真正的幸福。她会待你以真以诚,在你困难的时候用坚强来支持你度过;她会让你在温暖和细腻的关怀下共享人生。但和所有天然的美玉一样,不可能毫无瑕疵,她还需要你的包容和怜惜。
       最后一条衷告:美玉可以兼得,好女不可以兼得,因为她宁为玉碎不为瓦全,当好自为之,呵呵。


  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017