注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【观点】关于对金丝玉、黄龙玉等新贵玉石资源和市场现象的解读  

2010-11-23 22:02:23|  分类: 宝石杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自承运斋主的一片观点立意鲜明的文章,分析细致,观点明确,与时俱进,是不可多得的好文章!

  关于近期国内部分学者对“黄龙玉”“新疆金丝玉”“桂林鸡血红碧玉”和“广东台山石”等石英岩新品玉石发表的看法,对它们的价值提升速度过高、过快、以及对石英岩玉在玉石界的价值如何……等问题提出的种种不同的观点,我认为这都是很正常的行业现象。 

  一种新的玉石“品牌”的诞生。在学术界、生产行业、以及销售使用行业,不同的人在不同的认识角度和利益上产生不同的声音,是必然的存在过程。举个例子:就好像“小沈阳”现象,文艺界的学者多数人不完全认同他的艺术表现力,更难接受他成名得这样快、“出场费”那么高!评价褒贬不一!但在区域文化上他是被受那一区域的群众认同和偏爱的,同时在新文艺市场也是被受欢迎。新玉石品牌的价值同样要经受市场不同的人群去体验。

  部分学者对石英岩玉存的偏见,或认为石英岩玉价值不太高,这里存在认知上的主观因素。

  从中国玉文化历史发展来看,近二百年来由于战乱和文化传承过程中所造成的断层,加上建国后宝玉石学科生硬地照搬西方的认知理论,单一地对翡翠、白玉偏于研究和宣传是造成近代狭义的玉石学说的主因,及过往国内未发现更优质的石英岩玉种及大家未加以重视研究开发利用等系列因素所造成的。

  时至今日,包括部分学者在内的广大群众只认识玉石有白玉和翡翠两种,其它更多更独特的新型优质玉石知之甚小。在市场化的作用下,人们开始从实践中发现原来世界上还有更多的玉石品种值得投资和开发(尤其石英岩玉大家族之中)。可以说玉石文化市场才刚刚进入创新,变革的初级阶段。

  当今玉石文化市场现状就象改革开放之初,大家争论“姓资”、“姓社”一样,来争论石英岩是“玉”或是“石”的现象十分相似。而当年我们的邓小平先生却高瞻远瞩地提出了不管选择什么制度,关键是要提高人民生活水平、提高综合国力……用他直接引用的说法、就是“捉到老鼠就是好猫”。

  现在玉石产业发展也一样,看一种玉石的发展潜力及潜在价值,关键是看他的材质美,它是否适合制成优质美丽的玉器工艺品?它是否能让行业得到可持续发展?是否能满足不同人群的选择、消费需求?是否能充分体现中国独有的玉雕艺术表现力?是否能让从业者找到更大的利益增长点,更对玉石矿产区的经济、就业有促进的作用!

  在新形势下,翡翠、白玉作为普遍而单一的玉雕原料是已不能满足行业持续发展的需求,更不能满足工艺人对不同“色质”、工艺表现上的生产需要和市场多样化的发展。

  新材质的开发与应用是产业发展要求下顺其自然产生的,就算行业人不宣传、不包装推广,新材质应用市场也会水到渠成逐渐地形成规模,这是不争的事实。作为学者专家或从业者只是主动或被动地逐渐认识并进入这个领域而已!

  像“黄龙玉”“金丝玉”“台山石”这些品种几年之间,玉料从几十元/公斤上升至上万元一公斤、不能完全是靠人为推广、宣传、“抄作”来成就的。其中令它的价值迅速提升是行业发展需求下的作用。他包括:投资领域的热钱看准了玉石市场具有的“不再生、稀缺性、易管理、需求广、恒久不变、符合今后中国文化复兴的消费需求”等行业优势,吸引了部分从地产、股票、艺术品市场中分流出来的热钱的进入,加上行业生产者的投入与创新需要,市场消费需求的增加等各种因素而共同促成的。

  一种新玉石品种是由它的质量、生产、消费、投资四个市场要素来决定它的价值增长速度的。新材质的应用可谓有百利而无一害,它有利于带动发展山区经济发展、就业,更能增加地方财政收入。有利于降低成本,增加需求、提升中国独有的文化竞争力。

  作为学者、矿物学专家其责任是对矿物作科学的区分和进行矿物特性的学术上的研究,但对于新的玉石材质发表价值的评估,则是要十分谨慎的。

  更要从实践着手、看它是实际工艺表现力(即工艺雕刻成品后的美丽程度),亦要从市场入手,全面考虑它是否对行业发展有促进作用(对中国传统玉雕工艺的表现力能否起到促进作用),是否适合行业发展需要。

  近几天有一位做矿物研究的前辈来访,问及新品玉石为什么会受到市场追捧?我向他举了一个餐上菜的例子:“在六七十年代时候,食品供应不足,有朋友自远方来,招呼朋友吃蕃薯是代表尊重了。但若招呼朋友吃“蕃薯叶”,朋友一定会认为你看不起他。那时叶是用来喂猪的。但现在每招呼客人吃饭,上来的油菜基本是一碟“蕃薯叶”而不会是一盆蕃薯!这是为什么?因为时代变了,对营养的需求不同了!新品玉石市场需求的增加也是同样的现象。”

  黄龙玉、金丝玉并属于隐晶石英岩玉或玉髓类、教科书上明明称有石英岩玉这一玉石品种,它本来就是传统“中国玉”的一部分,石英岩以往只发现有“东陵玉”(它结晶呈显晶质结构,更没有巧色、俏色的材质特色),以往的教科书上当然认为它价值不高,属中低档玉石。但现时发现的新品种从结晶的细腻度到色彩多样性是“东陵玉”不能比肩的!再加上时代发展了,需求丰富了,机械的工艺改良了,文化多元了,信息交换速度提高了,我们的部分“学者”又怎能一本“通书”读到老呢?甚至认为石英岩玉不是玉石的一个种类呢?

  我们要以市场发展的眼光看未来,用实践的手段做学问、用开放的思维和想象力去打开玉石产业发展改革的大门,才是积极、主动的。

  作为新品玉石从业者或主张开拓新品玉石市场的人们,我更主张他们必须利用现代的传媒手段和营销手法,全面地推进新品玉石及工艺文化的建设,为中华民族文化添色加彩。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017