注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】海蓝宝石、蓝宝石、海蓝宝、蓝晶的区别!  

2010-11-03 13:18:45|  分类: 宝石杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:知识性文章,对于区分不同的宝石、不同的称谓,具有普及意义!

       海蓝宝石简称海蓝宝,但在我国宝石界也称海蓝宝石为“蓝晶”。蓝宝石则是刚玉的一种!
       海蓝宝石的英文名称为Aquamarinl,源于拉丁语Sea Water“海水”。传说,这种美丽的宝石产于海底,是海水之精华,所以航海家用它祈祷海神保佑航海安全,称其为“福神石”。
       海蓝宝石、祖母绿和绿宝石在矿物学中都称为绿柱石,都是透明的绿柱石晶体。绿柱石是一种含铍、铝的硅酸盐,分子式为Be3Al2[Si6O18]。海蓝宝石的颜色为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色的绿柱石。它的颜色主要是由于含微量的二价铁离子(Fe2+),以明洁无暇、浓艳的艳蓝至淡蓝色者为最佳。属六方晶系。常见的晶体形态为六方柱,其次为六方双锥,集合体多呈柱状产出。玻璃光泽,透明至半透明。折光率1.567-1.590,双折射率0.005-0.007。 多色性明显,为蓝到蓝绿色。硬度7.5,密度2.68-2.80克/立方厘米。贝壳状断口。X射线照射下不发光。韧性良好。

       蓝宝石是色美、透明的宝石级刚玉。蓝宝石的英文名称是sapphire,来源于拉丁文。也是美国国花。
“Sapphins”,其意是蓝色。实际上自然界中的宝石级刚玉除红色的称红宝石外,其余各种颜色如蓝色、淡蓝色、绿色、黄色、灰色、无色等,均称为蓝宝石。
       蓝宝石的化学成分为三氧化二铝(Al2O3),因含微量元素钛(Ti4+)或铁(Fe2+)而呈蓝色。属三方晶系。晶体形态常呈筒状、短柱状、板状等,几何体多为粒状或致密块状。透明至半透明,玻璃光泽。折光率1.76-1.77,双折射率0.008,二色性强。非均质体。有时具有特殊的光学效应-星光效应。硬度为9,密度3.95-4.1克/立方厘米。无解理,裂理发育。在一定的条件下,可以产生美丽的六射星光,被称为"星光蓝宝石"。

       蓝晶有3种解释:
       一、我国宝石界称海蓝宝石为“蓝晶”;
       二、指蓝水晶:蓝水晶为合成水晶,与天然水晶不同的是体内是均一纯净的,不含液态或气液两相及固相矿物包裹体;
       三、蓝晶石:岛状结构硅酸盐矿物。成分为Al2[SIO4]O。与红柱石、矽线石成同质多象。三斜晶系,晶体呈扁平的板条状。有时呈放射状集合体。蓝色、带蓝的白色、青色。具完全和中等的两组解理。硬度有明显的异向性,故又名二硬石。平行晶体伸长方向上莫氏硬度为4.5,垂直方向上为6。比重3.53~3.65。区域变质作用产物,在结晶片岩和片麻岩中出现。瑞士、奥地利是知名产地。当加热到1300℃时,蓝晶石变为莫来石,是高级耐火材料。也可提取铝。色丽透明晶体可作宝石,以深蓝色为佳。美国北卡罗来纳州产有深蓝、绿色的宝石蓝晶石。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017