注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【评议】克拉玛依戈壁玉说法之争!  

2010-11-03 15:13:18|  分类: 戈壁奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:关于新疆北疆克拉玛依乌尔禾、阿勒泰富蕴、福海出产的戈壁美石,一直存在不同的称谓和叫法,导致很多人,尤其是没到过产地的人,感到非常的迷惑,此文就此进行了较为详细的说明和观点的阐述。

新疆北疆人把准葛尔盆地产的彩石叫戈壁彩玉,俗称戈壁玉。其中位于准葛尔盆地西北部,克拉玛依市乌尔禾地区为代表,涵盖阿勒泰地区福海县、富蕴县、布尔津县出产的戈壁玉,具有色彩丰富、品质优良。倍受石友和旅游者的青睐。

但关于这类戈壁彩玉的叫法,存在较多的歧义,本文,就此,进行了个人观点的阐述和分析!


【评议】克拉玛依戈壁玉说法之争! - chly63 - 猎户陨石的天空

  

近来许多网友买家、卖家很关心一个问题,就是一种产自新疆克拉玛依的石英岩彩石叫做戈壁玉,而另一种产自新疆哈密的彩腊石也叫做戈壁彩玉,让大家都比较含混和模糊。在观点上,有的朋友认为戈壁玉就专指和田玉的戈壁料,其他的都不能称为“戈壁玉”;有的朋友认为叫戈壁玉或戈壁彩玉都可以,这是玩石友对石之的称呼,会千差万别,但常常最后以约定俗成而为广大石友接受。但无论如何称呼,只是石友对石所起的一“符号”而已,故不成在着错对之分,但千万不能加上“和田”两字,究竟是怎么回事,且看下书详情。

1.石英岩彩石叫做戈壁玉的由来:
       在百度或GOOGLE或雅虎网上搜索克拉玛依戈壁玉或戈壁玉的关键词,有数百条之多。有新闻网站、有旅游网站、政府网站等,大多都说,在克拉玛依市乌尔禾乡东南3000米处,有一方独特的风蚀地貌,名为“风城”,但人们习惯称它为“魔鬼城里面有玛瑙石、戈壁玉、结晶石、水晶石等”。有一种黄色或红色莹润细腻透亮的石头,当地人叫它戈壁玉;还有产自内蒙阿拉善、新疆哈密戈壁玉的介绍,可见戈壁玉的说法非一时所说,而是为媒体广泛宣传的说法。
       克拉玛依当地称石英岩彩石叫做戈壁玉由来已久,早在二、三十年前,开发祖国大油田的时候,就有石油人这样称谓“戈壁玉”,随着克拉玛依魔鬼城名气越来越大,有好多来新疆旅游游客在魔鬼城捡戈壁玉为时尚,由于克拉玛依的石英岩彩石属全国最好,甚至有人专门不远万里来捡“戈壁玉”。

2.和田玉的产状分类:
       传统上和田玉原料产状分为山料、山流水料和仔料。和田当地民间把在玉矿山体破碎以后,被雪水冲入戈壁滩,经多年的风吹日晒,飞沙走石,磨砺而成,留下的玉石都是最坚硬和致密的部分,这种玉称做“和田玉戈壁料”。有观点认为“和田玉戈壁料”应该属于“山流水”的一种,但更多的人,认为“和田戈壁料玉”应该是和田玉的第四种产状。至于“和田戈壁料玉”和“克拉玛依戈壁玉”谁称用“戈壁玉”更早,值得大家多研究探讨,最后可以申请入国标,以防止盗名之嫌。

3.这种石英岩彩石能不能称为“玉”?
      自古以来与和田玉矿物成份差之千里而被美誉为“玉”的有很多,如汉白玉(矿物成份主要为大理岩)、蓝田玉(矿物成份主要为大理石,蛇纹石)、岫玉(矿物成份主要为蛇纹石),这些石头之所以被美誉为“玉”,实际反映了人们对这些石头的喜好和具有玉的品质和美德的赞赏,新疆克拉玛依为石英岩彩石“玉”也是一样的道理,戈壁彩玉透亮,颜色种类多,色泽分布均匀,有宝石一般的硬度和品性,所以称其谓“美玉”也不为过。

4.能不能把这种石英岩彩石戈壁玉加上和田这个金子招牌?
       绝对不能把这种石英岩彩石称为“和田玉戈壁料”,这就是为什么国人把汉白玉、岫玉只称“玉”而没有叫做“和田岫玉”、“和田汉白玉”的道理。

5.新疆克拉玛依戈壁玉有没有收藏价值?
       俗语说的好,物以稀为贵,新疆克拉玛依石英岩戈壁玉的产量不大,全国属克拉玛依的石英岩戈壁玉品质最为上乘,分布也仅限有新疆北疆的几个小地段,而且颜色漂亮透明度好,如红色、蜡黄、泥绿都是和田玉没有的颜色,这些都为玩石界所推崇。新疆石英岩戈壁玉的硬度达到7,比和田玉还要硬,所以雕件不容易磨损,能很好的保存,使新疆克拉玛依石英岩戈壁玉具有很高的收藏观赏和投资价值。

6.应该用什么样的心态对待彩玉?
       玩石是个人的喜好和偏爱的因素,有人重奇石,有人玩玉石,有人收藏宝石,甚至有人专玩卡瓦石,千奇百怪无奇不有,喜欢的终究会喜欢,不喜欢的白送也不见喜欢,所以,摆好平和的心态显得十分重要!
       另外,不管什么玉种、石种,都有极品、精品、上品、普品、下品之分,在收藏过程中,应根据自己的经济实力,在不影响生活质量的前提下,尽量选择适合自己的、有特色的品种,按照循序渐进的方法收藏,却也不失为是一种明智之举!

  评论这张
 
阅读(8382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017