注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【赏读】和田归来随感!  

2010-04-29 21:43:04|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:和玉轩的另一片随感,同样让人在把玩美玉的同时,能感受到一些更深的!

       年前半个月的和田之旅的一幕幕似还在眼前转动。虽然玩玉做玉多年,然而这次的感触特别的深刻。总感觉应该有些什么话想和玩玉做玉的朋友们一起分享和探讨。
       没来和田时,总感觉和田玉的源头应该有价格合适便宜的和田籽玉,好玉料,便宜价格,心里其实非常的期待的。可真的感受到这里的价格和氛围,完全打消了这样的想法。总体言,和田玉料的上扬,如其它东西和事件一样,其实都是从源头开始的,似价格地震的震中向四方发散开来。有时想想,如果渠道不对,而你又不愿意辛苦的付出,真的在和田难以找到合适价位和品相品质的玉料的,当然这里还得有眼光。我们来和田的前几天,通过当地的朋友和渠道,还有自己每天不知疲倦的找寻,才会时不时的收到一些合适价位和品质的玉料。这次来和田感受玉料和价格的还有很多往内地贩料的玉料商人和各工作室的大拿们。其实很多工作室的大拿们来和田拿玉料的价格并不便宜,许多甚至高过苏州当地的玉料价格。相信年后,中高档和田籽的玉料和玉件会有一个上涨的过程。
       听原来来过和田的朋友和当地的玉料商朋友说,今年能看到的中高端的好料的机会不多,而且就那些料子来回转。不像往年,新的好的中高端的玉料还是时常能见着,只是价格的问题。而今年见得更多的现象是,拿着钱找好料,不是价格的问题,而是有没有的问题。加上禁挖令的延续,虽然有部分的开挖料的情况,可毕竟是少数,无法抵挡整个玉料稀少的大环境的显现,如同今年的寒冬。
       在和田每天都能听到各种各样关于和田籽玉的故事,充满了欲望和眼光的博弈,机会与幸运的显现,财富倍数的增加和跌落……。玉无价,在和田给了我更多的理解和感触。这种玉无价,我个人感觉并不是什么玉销售的托词,而是一个不争的事实。比如说,我的一个玉料商朋友,上午看到一块料子,他只看到三万多的价格,维族朋友说成本是三万八,因此放手了,过了两天再见到这个维族朋友时,说已经卖掉了,价格是六万。还有一个故事是一粒三十多克的红皮白肉籽,两头红皮,中间有一道愈合伤口的籽,一个大玉料商四十二万收的,又以四十八万卖出。再如你收到一块料,在不同的朋友眼里的价格是不同的,有的认为你收的价格合适,有的认为你收的价格高了,甚至不值得收,凡此种种,这里有每个人对玉料认知和在不同的环境中形成的玉料价格定位不同形成的反差。因此你每天都在相互眼光和交易对象,市场的博弈中来回折腾,疲惫中收获着失望,喜庆和意外、无奈……,我感觉要是没有一点承受能力的朋友,一定会感觉这是一种受罪和折磨。因此,我在”在和田的日子”那个帖子里感叹到: 我深深感受到一些玉料商和工作室站在这行的最前沿,也站在危险的最前沿,一些负责的商家和工作室尽可能的以自己的眼光把假料,差料,不好的料、价格虚高的料子挡在了外面,为玉友们撑起了一片蓝天,把危险留给了自己,把安全留给了玉友们,当然我这里所说的是有责任感和负责任的商家和工作室。其实,在和田这样的地方看到的假料,料器,马蹄筋,卡瓦石,上油,上腊,上色,上皮壳,强卖,价格虚高利害等的机会比内地任何一个地方都多。对于眼光不到,没有渠道,或者交流方式不对的一些玩友们来说,在这里你不仅掏不到料,甚至可能吃亏上当的机会也会高于内地的市场,甚至有的还会受到人身安全的威胁。
       在文玩行,在和田玉行没有真正意义上的行家和专家,只有懂得多和少的问题。在和田听的故事多的还有不少吃亏上当的事情。这些事不是发生在不懂玉的人身上,而是发生在个别玉料商和工作室的大拿身上。所以说,不是说开工作室做玉雕的就一定是懂玉的高手,其实不然,还是要看个人的造化和后天的学习,交流和沟通。这行也有一个与时俱进的过程。这次我就听到一个工作室的名家在和田收料吃药的故事。其实这也不是什么新鲜事,平常待之。吃了药不拿出来再让人吃药是根本。因此,为此我还想说说有的朋友说和田玉是暴利行的说法,我以前有说过好与坏,输和赢的问题。在玉行很多时候也是赔赔赚赚的此起彼伏,一样和其它行一样,有赔本赚吆喝的,有赚得盆钵满满的,有赔得裤子都穿不上的,这里有眼光的因素,有市场运作的因素,也有与其它行相似或不相似之处。所以,我想一样的告诫各位玩友,相信别的人,不如相信自己的,以一个平和的心态平常心对待玉行的真真假假和物事人非和是非曲直,凡此等等。吃亏上当的,有自己的因素,也有商家的因素,有的爱听好听的,有的爱听故事的,有的喜欢扯亲带故的,凡此种种,为啥这个时候,朋友你不先拷问一下自己的得失与不足呢?富贵由心,得失在你!
       这里有我在和田听到的许多真实的故事和事情。在和田出来的新料子好料子很少能直接到达汉族人的手里。出来的料有在维族人手里一堆人拍卖的,有一起拍挡子集资购买销售分红与共担风险的,有被维族阿吉收来抬高价格的。一块几百的原始价格的好籽,会被最终拍到二三十万的故事有之。有一个故事是这样的,几个普通的维族农民,辛苦挖了一块料,卖给了同族的人卖了八百元,这个人又以八千的价格卖给了另一个维族商人,后来这个维族商人又以二十八万的价格卖给了浙江商人,这个过程也就是半天的时间,跟着玉料转的几个挖料的维族农民看后直哭,却无能为力,所以说,真正和田的美丽籽玉创造的财富只集中在一些阿吉和维族玉商手里,普通的挖玉人一样的贫苦,付出与得到有着难以企及的差距。还有一个兔子的故事,一个打兔子的维族人,在地里追兔子时,碰到一块大的玉石,便抱回了家。这个聪明的维族朋友时常拿着这块料给大家看,让大家估价,不管他们出什么样的价,他就是不卖,这样捂了一段时间后,他以数十万的价格卖给了玉料商人。我想这里有幸运、眼光、智慧和机遇在里面,正如我们这些玩玉爱玉的朋友。
       啰啰嗦嗦说了这些,想到哪里,说到哪里吧,只是想把这些点点滴滴的感触和想法与朋友们分享,这里不代表任何方向性的观点,只供朋友们参考和娱乐,有不对的地方请玩家和同行斧正。也对多年来支持帮助过本轩的朋友们道一声谢意!衷心的希望玉友们能从和田籽玉中玩出自己的思想和感悟,快乐和眼光,玩出属于自己的一份感触和境遇。和田籽玉原本是美好的,只是人的心、人的境遇和眼光以及心里、心态的不同,便有了不同的玩玉得失和心态,正如同千千万万块玉石一般,并没有完全相同的两块天然的玉石。

                                                                                                            和玉轩于2010年虎年伊始苏州家中

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017