注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【学习】测和田玉密度的方法及鉴定中的实用  

2010-07-10 20:53:20|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自和玉网的一篇佳作,方法方便实用,具有普及意义!但如果要精确到小数点后面N位,这里的水,就要蒸馏水了!

  第一步:称出和田玉的重量——称为“干重”
  第二部:用容器装上凉水(不能用热水),至于秤上,用“TARE”键复零
  第三部:将玉用细的塑料绳(不吸水,无分量)拴好,完全浸入水中(上下左右不碰容器)
  第四步:读出秤上读数——称为“湿重”
  第五步:用“干重”除以“湿重”,得出的即为和田玉的密度(比重)

  为提高精度:
  a.用同一把秤称“干重”、“湿重”(可以抵消系统误差)
  b.测量用的容器和水应与被测物体为同一数量级(如:用二升的水测十几克的小挂件,就会产生一定的误差)
  c.若为带孔洞的雕件,测量时须用牙签将孔洞中的气泡去除(否则会影响体积的精度)
  d.用冷水;用不吸水和无分量的塑料绳
  e.反复测量时,应擦干浮水
  结论:熟练使用上述方法,精度可到小数点后两位

  测量结果在鉴定中的实际应用:
  白玉比重在2.9—3.0之间
  碧玉、青玉因致色元素为铁(铁的的比重为7.8),所以比重略大,在3.03—3.06左右
 
  若测试结果在2.6-2.7之间,就肯定不是玉。市面上流通的黄料子(即所谓“黄玉”、“黄沁料”)三块中至少有一块有问题,不是水石--黄色石英,就是卡瓦石--蛇纹石(这类东西因结构和沁色与玉很相似,所以具有很大的欺骗性)

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017