注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【杂谈】学做知情懂理的买玉人  

2010-08-18 10:56:23|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自卫网翠意玉友的一份感悟,与大家共勉!

       虽说买卖本是为了赚钱,但是中国人喜欢做事讲个“道”,远的不说,中华民族的晋商、徽商都流传下不少让人敬佩的故事,让人值得深思。在那个商人地位不高的年代,经商都有自己的底线,何况在这个法制的社会呢?

       此文,不敢说教化与人,起码读后能心有所悟。

       玉石这个行业和其它行业相比有很特殊的地方,在买卖的时候有很多行为类似古董商。和他们接触多了,如果注意观察会发现商人之间谨守着一种规矩,这个规矩会贯穿到他们的举止行为里。

       看到这里,不要以为我要开始说教了,非也,有一句经典的话说:猫走不走直路,取决于老鼠。也可能有人觉得那都是陈规陋习,显得不够真诚,可是学做知情懂理的买玉人,最终受惠的是自己。作为卖家,做玉如做人,人做好了,生意就容易好一些。

       我是这两年以买家身份观察所得,说这些可能有班门弄斧的嫌疑,但是也正因为买家的身份,站的角度不同,感受也不同。可能会对买家朋友有点帮助吧,就是没有,何妨一笑。买玉人的概念,是比较宽泛的,买和卖不是对立的,除非你做到第一层开矿,其实我们从广义上来说都是买家,希望能抛砖引玉,我们先来说说怎么张嘴。

物各有主,随缘随分

       人长得还都不一样呢,东西也一样,并不是说长得不好看就别活了,呵呵。玉石商人看货的时候或者征询的时候,卖家可能会根据自己对买家的揣摩或者自己的货物情况做推荐,比如这件怎么样等等。如果自己没看上,商人习惯的说法是不对桩,不对桩有可能是太差了也有可能只是不符合个人喜好、自己不好卖等等原因,这样的说法避免了对货物的褒贬可能引起的尴尬,之后的交流就会更为顺畅一些,卖家变换货物品种或档次以求得对桩。就是说一句不对桩走人,也不会被厌恨。尊重别人就是尊重自己,虽说褒贬是买家,如果成熟又懂价,其实东西只有适合不适合,物各有主不必强求。合缘则得,不合干净离去。

关起门来做生意,行内免进

       行内不互相打探价格也算个不成文的规矩吧,批发的都是以行内生意为主,对行内不排斥,零售就不然,有的店家会很赤裸裸地写着行内勿入或者免进之类的字样。以前我不懂的时候有一次做过一件事,我在一家店看上一件东西,搞不准价格,就找了一个同在那个市场做店的网友去掌眼,他勉为其难地跟我去了,到了人家店门口,我就看出他的别扭和店主的别扭了。

       同行相轻是很坏的习气,其实每家店有每家店的特点和活路,能在激烈的市场生存下来都不容易,所以作为商人不去给别人家东西估价,是道德的体现也是避嫌。常有人发图片或者拿实物让我估价,即使很熟的人我都会建议多去论坛比较,并告知因为我本人有时候会参与商业行为就不便估价了。总被问,总不能说,说实话刚开始也挺憋得慌的。

        我闹过一个笑话,有个网友买了我们网上一条镯子让我估价,我先问,是在卫网的吗?她说不是,买了没?她说没呢,只是店家允许她可以先拿出来请人帮看。结果我就按照自己经验估了,过后还真是论坛的,而且那个请我帮忙估价的网友,还把我的话当权威结论一样地告诉卖家,从而指责她可能贵了之类的,买家过后也终于明白她这么做可能的后果了,一个劲给我道歉,说就怕我不肯估,才有了隐瞒。但是估价的后果我难逃其疚,从此总对那个店家心怀歉疚。

        那么有没有内行打探的情况呢,有的,世事是复杂的,需要我们有识别的能力。有一次我在LD店里,来了个人,看了几件东西,走了,他中间也询价了,还问了点问题。等他走了,LD说那个不是顾客,是行内的,我说怎么看出来的?

       他说第一,外行进了店,他的目光是散乱没目标的,内行是有目标的。第二,拿货的手法不一样,比如镯子、蛋面,内行的拿法是不会把东西掉地上的,很专业的拿法。第三,看种水的时候,外行是举着东西透光来看,内行呢,会在东西后边挡着手,那么一抹,什么瑕疵立现。

持玉尚谨,彼此信任

       玉石珠宝都是非常贵重的东西,面对它,难免没有敬畏之心。玉石行当里有一种对人信任的习俗也是令我曾经挺吃惊迷惑的事。有时候我想也许是大家认为贵重之物使人自觉自律吧。

       有一次我和一个翠友去看蛋面,那个店里外屋,商家不经意似地拿出一盒子蛋面、宝石的给我们看,他自己在外屋招呼别的客人,那一堆东西就随便我们看。回来再从容收好。在我看来像是很大的疏漏,不怕丢东西吗?几年前有一次LD在瑞丽和人家谈好一批翡翠,镯子十几条,挂件几十件,总价70W,钱还没给货主,我因为时间限制,就只去把货拿回来,钱还没汇到商人账上呢,拿着泡沫盒子扎巴扎巴我就抱着先飞回北京了,回来很多天才付的款。LD和货主啥关系?就是一脸熟还有以前有过交易,姓甚名谁都还不知。

       去揭阳档口看货,需要看自然光,店家会拿出一个货盘,数好了件数,你端着出去就是了,有一次我们拿着盘子出去聊天忘了,猛然醒悟,嚯,可能有半小时了,赶紧回去,看人家也并不着慌。哈哈,倒是我们怪不好意思的。商人那份笃定没法不让人佩服。信任从何而来,就是经验吧。

       有一次我和那个给我随便看一堆蛋面的台湾商人讲,我们论坛LD开店了,可能我会偶尔看看店,他交给我看店第一件事怎么记数,我一下子就明白他那漫不经心原来是暗含机关呢,这和揭阳人当面数给你回来对数的做法不同,更隐蔽巧妙,也更体现出对客人的尊重,台湾商家的专业性由此可见一斑。不过我不是好学生,粗心大意惯了,做不到那么外松内紧的聪明,也做不到揭阳人那样了。今天我从一相熟店家手里拿了个50W的镯子走,我自己主动要求还是写个借据吧。你敬我一尺,我让你一丈。苟非吾所有,虽一毫而莫取,如果趁隙做梁上君子,那就太那啥了。

天外有天,虚怀若谷

       翡翠可是个烧钱的玩意,身家几百万,只好做个籍籍无名的小商人;买就更不要说,在消耗巨资的翡翠面前,我们的钱包太渺小了。因为翡翠的昂贵,动辄成千上万,藏家物品,不论好坏,都是花费心血从市场上淘来,发烧友更会节约克制奢侈习惯甚至倾其所有用来买玉。虽货有贵贱,收藏之心都是淳朴可亲,若攀比使铜臭之气弥漫,不是我等爱玉境界;若商人之间缺少揖让从容,互相倾轧,更非君子所为。一点粗浅拙见,愿与各位同仁共勉之。

打折了胳膊往袖子里藏,输钱不输人

       玩家淘货,商家去市场找货,都是机遇和风险并存,捡漏和打眼的可能都会有。这也使得翡翠的购买不同于大量生产的商品,具有很多斗智和博弈的成分,使玩家难免迷恋。对于商家来讲,需要不断淘沥筛选、应付瞬息万变的市场和各种作伪技术,再厉害的高手也难免打眼,是很考功力的,所以越是深入越会对前辈生敬仰之心。

       有道是人在江湖飘,怎能不挨刀。遇到打眼,商人一般怎么做呢,就是这句话:打折了胳膊往袖子里藏,只能认栽。还别满世界嚷嚷谁让你打了眼,那只暴露了自己不懂,是会被同行耻笑的,也会令人怀疑你的能力。

       我早期买翡翠,不懂行情,也当过冲头,但是因为市场价格就是混乱不清,过两年我委托商家代卖,学费回归就自认为没事了。讲给LD,他特别气恼说:你买那么贵,价格差太多了,应该留着当学费,否则下次还会不认真学习,还会出错价。所以我说的这句,不是说我们要任人宰割,而是吃一堑长一智。东西是自己大睁两眼挑选了买回去的,错了要有认输的心胸,输钱不输人。

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017