注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战  

2010-08-18 08:54:58|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自玉聊轩店主freeslin的一篇实战佳作,能这样全面的总结,不论是否完全妥帖,都是值得学习和借鉴的!

       当你买了第一块和田玉籽料后你又该怎么办?好东西他自己会说话,我个人建议是反复看,灯光打,从强光打到弱光,从正面打到底面,放大镜一点一点的照,看什么?看的就是籽料的结构特征,云絮状,宛如天空的云,藕断丝连,看表面细细的毛孔,浓球花圈,像以前乡下土上的小泥馒头,看1个月2个月,对和田玉有个进一步了解,这段期间我不推荐再够买,最多就是问问价,了解了解行情,为下一次购买做好功课。
       当你了解到籽料结构或者表面天然毛细孔后可以尝试下接触其他的料种,推荐从青海料开始:
青海料很简单,灰色调,一眼看过去水性足、透、干,其结构千万别用强光打,一定要弱光,弱到能看清里面结构为止,你会发现青海料的结构成点状的,有如一粒粒小沙子密密麻麻,有时候周围会有几条水线伴随着“扬花”。那么青海料是不是就没有好的呢?就没有值得购买的呢?
       其实也不然,昨天我厂里人家就送来一批料,我看了一眼后问对方,这种料市场上很难见到什么价,一块58牌2WRMB,我算算也差不多,然后多说了一句,是野牛沟么,对方看了看我说籽料,我说这你不用和我争,明的青海,只是足够市场杀一片人,然后价格低了很多。

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空

  
       最后我还是没拿,这种青海料不是很透,但是是青海料中的绝对战斗机,弱光下无结构,白度到羊,浓度牛奶,油性也有,新手们注意了,如果遇见这种料价格合适,我们为什么不选择,玩任何东西我的追求都是顶级,既然这是青海中顶级买个一小块收藏做为样版,何乐而不为之?

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空

   
       青海料了解后,个人推荐接触俄料,市场杀伤力最大并且最多的玉种,这次上海珠宝博览会去过的朋友,稍微对俄有点理解的应该发现,整一个俄灰皮批发市场,在五颜六色的皮子下不少人吃药,漂亮啊,借助灯光后更是完美,怎么去区分他呢?
这里我们分几个档次,先说说俄山料:也就是我们所说的俄糖料,很简单糖色部分嘛,(但是糖色其他料也有)糖色相信我不用给大家解释了吧,不懂的可以看看什么老凤祥这种地方几乎全糖料,手把件个个电脑版。很多商家现在为了谋取暴利去掉糖色部分,但是别忘了色调对于俄糖是永远存在的,把料在自然光下放远一点看,隐隐的糖色便体现出来。再看结构,一灯进去冰点色差特别明显,像一个个小汤团有些大有些小分布在其内部,并且无一件保留原皮,我的圈子里面称它为团块云絮状。

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空

 
       俄灰籽:为什么说他是俄灰籽,其实他也可以称为俄料中的籽,色泽妖艳,颜色丰富,几乎与籽料上好皮色料完全一样,那么我们怎么区别这种呢?也很简单,所有的俄料都是不保留毛皮的,都是拔的干干净净,俄料的毛孔与籽料相比,一个是很稳重的浓球圈花,一个是大起大伏的坑,俄灰的皮色是完全渗透色,分为3个阶段:

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空

 
       1、表面像粉笔一样的石灰层;2、去掉表面后僵化色层;3、去掉僵化层后最后的渗透色层。
       他们的颜色均为天然 市场上没有什么拿俄灰去烧色的,除非商家是个笨蛋,我新疆朋友说起来就是这是不会上皮子的人上的,俄灰大多皮子分为3种,红渗透、黄渗透、黑渗透,结构呢?一样都是团块云絮,其个别是超细结构。

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空

 
       那么俄灰是不是价值就低了?不一定哦。在北京可是大价钱,只要肉白皮色漂亮一样价格不菲,但是俄灰有个致命伤,这个我最后总结说,也是俄料与籽料最大区别。再来俄籽,这东西新手见到可以买,商家一般不会欺骗你,俄籽和籽料没什么区别了,价格上有时候比新疆和田籽还贵,一流顶级俄籽价格接近羊脂级,特征,油性足、糯润白、结构超细,的确是个好东西,判定依据,冰点色差。
       再下来就是最垃圾的料了韩料:其实韩料和河磨料从某种角度上来说是同一个矿脉,韩料有兴趣的朋友可以做个实验,毛细孔不需要去做的,只要你拿个小布袋袋与籽料什么的放一个月,然后身上带着让他自然晃动就出现毛细孔了,那么你看看这个雕完的韩料如果碰一下会发生什么事。

【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空【知识】和田玉籽料、青海料、俄料、韩料辨别实战 - chly63 - 猎户陨石的天空

 
       韩料薄片状结构,其结构在俄料与和籽料之间,色调一般为青色棕色,市场价800块/KG,想看的可以到杨州玉雕场,一大厅都是。
       这里我忽略了很多东西,比如山流水,戈壁料,玻璃等区分,大家可以在实战过程中分析,这样更有味道,我是属于一票否决制,只要有一点不对我就否认,哪怕是错过好东西也无悔,多问自己几个为什么,万物的真理是离不开本质的,去市场实战永远别抱拣漏心态,商家不傻,生意精可不是逛逛市场就能推倒的,不要抱着侥幸心态,觉得一点对就都对了,多给自己点空间,海阔天空,看到好东西别犹豫,错过了将成为你茶室中反复话题,生命中的遗憾,虽然玉只有2种,一种是你喜欢,一种是大家喜欢,最终的目的还是收藏,让自己更充实,保值!

       最后总结下各种和田玉玉料(籽料、青海料、俄料、韩料)的玉性特点:
 1、青海料:玩久了一样没什么油性,说不定色差上还会灰的更明显;
 2、韩料:不谈了,没必要去玩他;
 3、俄料:油性会有,但是不是非常明显,皮色不会变,最多就是玩久了会透一点,对于玩家没有太大的惊喜;
 4、和田籽料,如果按年划分,你可以刚买拍个照,1年后拍个照,我的一块出水虎就是,没人敢相信背皮是原来烧焦的黑色,如今已经成为了枣红色,长期盘玩已经成了一块猪油,这就是和田籽料最大魅力!

  评论这张
 
阅读(6404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017