注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】也谈昆仑玉  

2010-10-13 10:15:38|  分类: 青海和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:刘永宏先生虽是青海省著名的水文专家。但在青海玉石界,提起刘先生可谓无人不知无人不晓。自上世纪90年代初昆仑玉被发现以来,刘先生花费了大量精力从事昆仑玉的研究和收藏工作,近乎痴迷,并颇有心得。刘先生对青海昆仑玉所做的贡献是青海玉石界有口皆碑的。

【知识】也谈昆仑玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

【知识】也谈昆仑玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       谈起昆仑玉,人们总愿与和田(籽)玉比。和田玉作为软玉的优秀品种,且有着五千年的文化底蕴是十分正常的事。但是有许多文章对昆仑玉的描写是以贬低的态度,甚至把昆仑玉当做和田玉的假货。作为昆仑玉的收藏者,我想谈谈自己的看法。

       一、关于昆仑玉的归属。软玉鉴定权威岳蕴辉先生对此问题早有论述,在此我不再赘言。从近几年所发现的矿点也充分证明了昆仑玉与和田玉属同一构造带,只是行政区划的不同。我认为昆仑玉象和田玉不同的矿点一样,同为软玉,是和田玉的一部分,而且产出大量优质白玉。

【知识】也谈昆仑玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

   
       二、关于昆仑玉的透。“透”是昆仑玉的鉴定指标之一。“透”在矿物学上并不是缺点,但因其不符合中国人的含蓄美而加以指责。诸多文章所讲的“透”的昆仑玉,是指三岔河矿点的玉,而其他矿点的玉并非就透。即使是三岔河的玉,9个矿区产料的透明度也不相同。我认为如果雕琢摆件而不是作为挂件,透反而是一种美。

       人们往往拿和田玉的籽料与昆仑玉来比,我认为这是一种误解。玉石的产生形态有山料、山流水料、籽料,人们认为籽料以和田玉龙喀什河的为美,山流水料以于田为好。昆仑玉的山料尤其皮料是其他矿点所不具有的。无论从油性、密度、白度上均可达到上等玉的品质。对于玉质的分析是一个全面的过程,并不是所有的和田籽料都是好的。达到羊脂程度的是少之而稀。而昆仑玉所产优质白玉的数量是首屈一指的。

【知识】也谈昆仑玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       三、昆仑玉的特殊品种。昆仑玉有开发规模的矿点大概有三个点。三岔河是昆仑玉的主产地,早期的表皮料是玉矿的残坡积物。由于其颗粒细、颜色白、油性足深受消费者喜爱。该矿除产出大量白玉外,白加黑、烟紫、紫罗兰色均是人们喜欢的品种。托拉海沟玉矿所产糖包白具有白而不透、颗粒细的特点,目前是收藏者追逐的品种。该矿点所产“鸭蛋青”玉质也相当好;小灶火所产青玉由于颗粒细、油性足,已被市场广泛接受,扬州人将其命名为“碧青玉”,该矿点所产糖包白、黄(口)料也不乏优秀品种。我们有理由相信,随着勘探力度加大,更多优秀品种将被发现。

【知识】也谈昆仑玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

   
       四、昆仑玉的美。昆仑玉以其块体大,颜色相对均匀,其摆件和手镯以及普通挂件被人们喜爱,其作为和田玉的补充,并大大丰富了和田玉的品种。

【知识】也谈昆仑玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       我写这篇文章绝不是想抬高昆仑玉,只是客观公正地评价它。从目前昆仑玉市价的表现证明了市场的接受程度,这是不争的事实。我认为和田玉是美的,昆仑玉也有其自己独特的美,二者都作为玉石资源丰富了人们日益增长的物质文化生活需求,昆仑玉已走向全国,走进千家万户,这正是玉石美的内涵和美的表现。 

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017