注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】青海昆仑(软)玉中的皮料  

2010-10-13 08:58:37|  分类: 青海和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自福瑞玉店的一篇佳作!


引言

       青海软玉作为和田玉的一种已被玉界共识[1];皮料被认为是青海软玉四个优秀品种之一[2]。本文以青海格尔木市三岔河玉矿的皮料为研究对象,就其形成、分布以及次生环境对其玉质的影响进行探讨,不足之处,敬请批评指正。


认识皮料

玉石按其产出状态可分为山料、水料和籽料,近年来又有戈壁料的提法。皮料则是对矿带料之上表皮玉的称谓。它是撒落在矿脉周围的残、坡积玉,往往距离矿脉较近(不大于200米),按其产出状态应属于山料;皮料的料形显然经过风化剥蚀,虽然没有籽料园润,但无明显的棱角,面上有风化的表皮。

1992年青海软玉就是从皮料发现开始的,今天仍被视为找矿的标志之一。三岔河玉矿特殊的地理环境,使得皮料玉质明显好于下覆矿带料,应为特殊的产出状态。有关文章将其描述为戈壁料笔者认为是错误的:戈壁料是经冲洪积搬运远离矿脉,后经风蚀作用形成的;而皮料应为重力搬运的残、坡积物,后经寒冻风化作用的产物,二者成因的不同玉质也有较大区别。


皮料的分类

3.1  按表皮颜色分类

3.1.1  黑皮料:玉石表面为黑漆色风化面。这种玉石往往撒落在地表(照片1)经长期风化。 

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片1  黑皮料

3.1.2  黄(土)皮料:玉石表面呈土黄色,类似籽料的撒金皮或秋梨皮。这种玉石往往埋藏在4-8米的风积砂中,故又称土皮料(照片2)。 

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

照片2  黄(土)皮料

3.2  按受光程度分类

3.2.1  阳山料:出露在山的阳坡,受光程度好(照片3)。

 

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片3  阳山料

3.2.1  阴山料:出露在山的阴坡,受光程度较差或被掩埋(照片4)。

 

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片4  阴山料

由于受柴达木盆地西北风的吹扬,风沙在玉矿的北坡沉积,加之昆仑山南部抬升,玉石断块多洒落在北坡为此大部分皮料为阴山料。


皮料的形成机理

4.1  青海软玉的形成与分布

1992年青海软玉发现以来,虽然在九八沟、羊皮岭、向阳沟等地均有玉石发现,但规模产出的矿点有三处,所产玉石的种类也有较大差别(表1)。

表1      青海软玉主要产地以及玉种

产地

发现时间

矿脉数

主要玉种

说明

三岔河

1992.2

11个矿脉

白玉、青白玉、烟青玉

奥运会金银牌用玉

托拉海沟

1994.6

7个矿脉

糖包白、糖包青、鸭蛋青

已闭坑

小灶

火河

干沟

2001

诸多矿脉

碧青玉、糖玉

奥运会铜牌用玉

东沟

糖包青

 

西沟

黄口料

 

 

一般认为青海软玉的成因是元古界万宝沟群的镁质大理岩(Pt3WnC)与中酸性侵入岩(ηγ52)发生接触交代变质作用形成的,所不同的是小灶火河玉矿是以片麻岩夹透镜体镁质大理石(Pt3Wnb)为围岩。近年来武汉综合岩矿测试中心通过三岔河火成岩化学成份分析,认为三岔河玉矿的岩浆属基性辉长岩,而非传统的花岗岩和花岗闪长岩,由于物理条件的不同,使得青海软玉有其独特性。

4.2  皮料形成的演化机理

通过对皮料产地的考查和对皮料收藏品的研究,笔者认为皮料的独特性,与玉矿所处环境有着密切的关系:

4.2.1、冷凝差异使皮料玉质优于矿带料

玉矿海拔高度4200-4400米,属于岛状冻土区(年平均气温-5℃),处于地表玉石因冷凝速度较快,这种结晶不完全的隐晶质,正是玉石追求的细腻,玉质(颗粒)明显优于其下覆的矿带料。

4.2.2、不具有水料条件,主要残、坡积于阴山

处于地表玉石抗风化能力强于围岩,受地震或冰川内、外力作用,使其呈断块状残、坡(塌)积在矿脉附近。由于该区降水量较小(<200mm/a)不具备形成洪水搬运的条件,再者由于昆仑山南部抬升,致使玉石断块多分布在北(阴)坡,而常年河流在矿山的南部,所以青海软玉罕有水料,无籽料产出。

4.2.3、氧化程度影响玉质

玉石形成后所含氧化铁的氧化是滞后、漫长的过程,外部环境对其氧化程度的影响,使得玉石质量也有较大差异。黑皮料直接暴露于地表氧化充分;黄(土)皮料埋深和受光程度不同,玉石的颜色和颗粒也有较大差别:阳山料的白玉颜色均匀,水线稍多;阴山料颜色均匀性差,但玉质更细赋。

玉石的埋藏深度4-8米,与輓近以来昆仑山昆中断裂的剧烈程度有关,风积沙形成时代(Q4eol)较晚。


皮料的稀缺与工艺

从目前资料分析,格尔木三岔河玉矿应是我国白玉最大产地,在开采初期,皮料是玉石加工的主要原料,虽然有一定量产,由于大量耗损,加之其中的白玉数量有限,使得将优质白玉皮料显得稀缺,今天人们只能在后悔中对其追捧。

化学分析表明,青海软玉的含铁量不足和氧化程度不够,是白玉泛青的主要原因,而皮料中的白玉,因氧化充分颜色更显纯正。正常情况下,皮料较矿带料更细(2-3倍);虽然皮料中黑、黄皮料硬度有差别,但普遍高于矿带料0.5度以上,成品率高,油性足,抛光性好是矿带料无与比拟的。(照片5、6)

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片5  皮料雕件

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片6  皮料雕件

值得说明的是,翠青玉是青海软玉中的特殊品种,它既有白玉的温润,也有翡翠的鲜活,尤其翠色正阳者,更显珍贵(照片7)。

 

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片7  翠青玉皮料

皮料掷地有声,尤其片状黑皮料,敲击声音清脆,悠扬致远,被称为“钢板料” (照片8)。

 

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片8  “钢板料”

【转载】青海昆仑(软)玉中的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 照片9  留皮雕件

皮料越来越少,今天在加工成品时往往会留下一些皮色(照片9)虽然这种皮色达不到籽料俏色的程度,但它所记录大自然雕琢的痕迹,算是人们的追忆吧。


结论和建议

6.1  青海软玉中的皮料是凝聚了青藏高原内外、环境的残、坡积玉,既不同于矿带料,也与戈壁料有明显区别,是一种特殊产出的玉石。

6.2  相对于青海软玉的矿带料,其粒度更细,颜色正,硬度高,油性足,成品率高,被认为是青海软玉四个优秀的品种之一。

6.3  应加大青海软玉中皮料的保护力度。玉石形成后所处的环境以及所发生的次生作用对玉质有较大影响,研究工作尚需加强。

 

参考文献

【1】   岳蕴辉,1999,青海软玉研究,中国宝石
       【2】   刘永宏,2009,试论青海昆仑(软)玉,青海国土经略

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017