注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】漫谈昆仑玉的皮料  

2010-10-13 09:40:02|  分类: 青海和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自刘永宏先生的一篇图文并茂的佳作!

       昆仑玉的皮料可以称作昆仑玉中的上等玉料,极具收藏价值,因其稀少,很多玉石爱好者对其并不了解,希望刘先生的这篇介绍文章能使广大玉石爱好者加深对昆仑玉的了解和认识。文中所配图片是本人收藏的几块已经切开的烟青玉黑皮料。

【知识】漫谈昆仑玉的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       昆仑玉皮料也叫山皮料,也有人称其“荒料”,它是玉矿的表皮玉。1993年格尔木三岔河玉矿发现时,就是从其北坡的皮料开始的。

【知识】漫谈昆仑玉的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       昆仑玉皮料主要分布于现玉矿点北山坡上,呈块状,大小不一。有的直接暴露于地表,有的被风积沙掩埋。直接出落在地表上的多有黑皮,厚度较薄的敲击清脆悠扬,有钢音,俗称“钢板料”,统称黑皮料。埋在风积沙中的俗称“黄皮料”,据其所处位置和受光程度不同,又可细分为“阴山料”和“阳山料”。从出落位置分析,它是玉石形成后,经地震所致崩塌的残坡积物。在成因上应不同于经洪水搬运、后期风蚀的“戈壁料”。

【知识】漫谈昆仑玉的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       皮料的质量明显优于所在矿带的其他玉料。主要表现在颗粒更细,油性更足,颜色白而纯正。这可能有两方面的原因。一是皮料作为表皮玉,其形成时的冷凝时间更短,结晶颗粒更细。二是玉石中含铁矿成分的后期氧化较矿带料更充分。

【知识】漫谈昆仑玉的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 
 
       同为皮料玉质也不尽相同,一般来讲黑皮料优于黄皮料。黄皮料由于埋藏在土中的受光程度不同,故玉质差别也大。“阴山料”往往颗粒细腻,但块体颜色不均。“阳山料”颜色相对白些,但水线较多,这不正是采日月之精华所致吗?

【知识】漫谈昆仑玉的皮料 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       皮料分布在地表是找矿的标志之一,使其成为最先哄抢的对象,也是前期加工的主要材料,所以作为原石能留到今天的少之又少,尤其是昆仑玉的白加绿皮料更是弥足珍贵。

       昆仑玉的其他矿点也有少量皮料产出。托拉海沟的皮料极具赌性。小灶火的黄口皮料似海面状的孔洞,正是它形成后几千万年的沧桑写照。

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017