注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】四招教您识别高纯度普洱生茶?  

2011-11-19 10:54:12|  分类: 普洱茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自中国普洱茶论坛的网友佳文,对于了解普洱茶,尤其是生茶的品质,极具学习价值!

       普洱生茶大家非常熟悉,怎样识别纯度非常高、健康的生茶,怎样的生茶是您值得花不扉的价格与数十年时间去品饮、收藏,下面,我将以专业的、公正的视角,为您提供一个解答,供参考、交流。

       1、“闻香” 
       大体茶香可分为显香、暗香。
       显香类的生茶闻茶的表面即会有缕缕的清香、鲜爽之气,它带给你的是心旷神怡的感觉,品质优良的老茶还伴有陈香(注:陈香和腥味有很大的区别,希望大家不要混为一谈),如果闻起来有让您不舒服异味存在,无论新茶老茶都应该放弃。
       暗香类生茶一般来讲品性内敛,需要冲泡后闻杯和叶底方能领略它的香韵,在品饮时如有让您不舒服异味存在,也应该放弃。

       2、“观色” 
       观外形:干毛茶、七子饼、砖、坨茶的茶菁由于产地的不同,吸收的阳光多少、工艺等因素影响,茶菁色泽也不尽相同,只要看上去不是干、扁、瘦、黄,其条索应紧实肥厚,芽嫩显毫、齐整,充满活力。 
       观叶底:冲泡后待叶底完全舒展,原料的纯度越高,表面均匀无杂色,叶脉、叶齿清晰,用手轻搓叶片,茶梗不易碎,弹性良好。 
       观汤色:茶汤浑浊、沉淀物增多,则表示加工工艺及仓储环境有问题。新茶茶汤鲜亮明黄,老茶年代逾久越红润剔透。(注:有些人为的手段可以令汤色看上去非常漂亮,但只要您不受干扰的用心品鉴,是可以分辨开的)。

       3、“品鉴” 
       一款纯度非常高的大叶种古树茶是不会让您品出一些不舒服的味道的如叮、麻、烟、酸、腥、霉、燥…… 。下面就这些味道分别说明:
       叮、麻:古树茶生长期都在百年以上,其抵御自然灾害及抗病虫害的能力经历数百甚至上千年的积累,已是非常强,加上周围的生态环境保持完好,根本无需人为的施肥打药,茶农也不会去使用,所以纯料古树普洱茶生茶也不会有“农残”的痕迹。各种农药使用过后在未来年很难分解,当您喝茶时,舌尖、舌面如出现针刺或是麻木的感觉,就一定是使用过农药的产品,叮、麻感轻重取决于农药的残留量。我们喝茶、买茶不会携带检测设备,但每个人的舌头均会忠实的告诉您自己的感受(无论什么品种的茶,只要有“农残”,就会有叮、麻感)。
       烟味:古树普洱茶生茶制作很古老,手工杀青工艺不易掌握,稍有闪失就会影响口感,烟味是其中之一,很多生茶的发烧友也会追求那种残缺的美。另一种是夏季采摘的鲜叶,我们称“雨水”茶,品质不高,雨水季节当地日照不足,不能加工“晒青”毛茶,改用木柴生火烘干,产生“烟”味,所以烟味茶如非亲眼所见理应放弃。 
       酸:酸味主要是揉捻工艺完成后未及时摊凉通风,压制成饼后太阳直接曝晒。捂过的酸味茶通过观汤色可以看到汤色浑浊,两腮发紧。 
       腥、霉、燥:嗅觉器官在无病态情况下都可以通过鼻子闻、嘴品尝加以分辨。产生的主要原因为仓储环境不良、使用劣质原料造成。同时“燥”会让人上颚、喉部发紧、发干,腥味及霉味会让人产生晕的感觉。

       4、"识香” 
       高品质生茶具备苦、涩、香、甜的感觉,极至产品还有绵、润、重、悠的口感 
       苦:大叶种古树茶内含物中茶多酚及咖啡碱含量丰富,苦味偏重是其特点,如果其苦能化,且化得快为上品。
       涩:涩与苦总是相伴,有些品种涩感强些,苦味淡些,涩能生津且持久,舌底鸣泉为上品。 
       香:古树生茶大致可分花果香、花蜜香、蜜糖香、枣香、兰香、樟香、糯米香、荷香、陈香,有的高香味重,有的淡雅悠长,茶香虽然各异,但无论闻香、品香都应以自然舒畅为准
       甜:茶汤入口迅速回甘,口感越强烈、持久、平稳,越彰显其品质优秀。
       绵、润、悠长、质重:普洱生茶是一种后发酵茶,在通风、阴凉、无异味的自然环境中,干、湿度适中条件下,好的普洱茶从外观到口感会不断的发生变化,也就是通常所说的后发酵。在这不断的变化中,茶的苦、涩感及其它物质渐渐转化,口感变的越来越绵润、醇厚、悠长,这就是优质老生茶的共性。细细品鉴,它会让你产生难以割舍的情愫。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017