注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【常识】冰岛古茶简介  

2011-04-13 21:52:28|  分类: 普洱茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自一位认真的茶友的文章,好好看过,受益匪浅,自觉可以对此类茶,正一下视听!

【常识】冰岛古茶简介 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

        近日百度一下冰岛茶,各种各样关于冰岛茶信息跳出了一大堆。有说冰岛茶滋味的,有说冰岛茶产地的,有说冰岛茶价格的,有说冰岛茶品种的。可谓五花八门,应了那句古老的谚语“林子大了,什么鸟都有。”

        因为冰岛茶是云南普洱茶中既下得了厨房,又上得了厅堂的女子。于是,僧家,商家,淘宝之家,文人,雅人,爱茶之人,豪客,诗客,闷骚之客纷纷示爱,都想说上那么几句。这原本是一件好事,但结果是,冰岛茶被描绘得面目全非,莫衷一是,一片混乱。

        先说冰岛茶的滋味。有的讲苦而涩,有的讲带有微酸,甚至有微麻。这都不是冰岛茶正宗的滋味。茶有苦味和涩味是与生惧来的,其苦味和涩味的轻重与茶树的大小有关,还与茶树生长的环境有关。一般情况下,茶树越大,苦味和涩味就越少,反之,则重。茶树生长在荫坡或者幽谷,则苦涩味重,生长在阳崖砾壤,则苦涩味轻。这是茶圣陆羽在《茶经》中讲过的。作为冰岛茶生长的环境,凡是到过冰岛村的人都清楚,那些大茶树全部生长在阳坡,而且冰岛茶树龄在600年以上。因此,冰岛茶的滋味从苦涩方面看可以用忽略不计来形容,至于微酸和微麻,是不可能出现的。如果有,一定是假冰岛茶。

        冰岛茶的滋味偏向于甜爽。甜指的是回甘和生津,爽指的是茶汤滑爽,容易下咽。

        关于冰岛茶的产地。有的标注大雪山冰岛茶,有的标注冰岛山脉一带,还有一种说法称冰岛茶是布朗族和拉祜族的制茶高手采制的。这是一种很模糊的,极不负责任的说法,我甚至怀疑这些人的用意了,或须他们是故意混淆视听。广义上的冰岛茶就是产于冰岛村,方圆不出十公里范围的茶。狭义上的冰岛茶就是专指该村世代传承的产于树龄600年以上茶树上的茶。冰岛村是一个傣族村寨,不是所谓的布朗族和拉祜族人的寨子。冰岛村所处的位置在双江邦马大雪山以北的延长支系山脉下,离大雪山主峰的直线距离在30公里左右。

        云南素有“一山分四季,十里不同天”的说法,这样一来,大雪山冰岛茶就是子虚乌有的东西了。

        说说冰岛茶的价格。有的淘宝店家打出冰岛茶的价格是60元一饼,大部分则在100元左右。做个基本的分析,我们就能得出这些价格是没有办法做出真冰岛茶来的。从冰岛茶这几年的价格走势看,最高是07年,毛茶收购价在200元一市斤,最低是08年,鲜叶收购价是每市斤25元,折成干毛茶是100元一市斤,09年的毛茶收购价160元一斤。毛茶加工成茶饼前需要除杂,另有水分、毛茶运输等损失,还有加工费,包装等。这样一来,一饼冰岛茶(400克)的成本最低也要在150元左右。如果加上20%的毛利润,那么一饼纯料冰岛茶最低的价格是180元。

        如果有人告诉你他卖的冰岛茶60元一饼,或者100元一饼,你断定一定是冰岛茶吗?

        说说冰岛茶的品种。有标注冰岛红茶的,有标注冰岛绿茶的。冰岛茶传统的制法就是普洱生茶,做成其他茶类的意义远没有普洱生茶有价值。就像一个男人,是在田里出力的,叫他绣花,远没有女子来得巧妙。因而,什么冰岛红茶、冰岛绿茶纯属哗众取宠。

        从本人与冰岛村民了解的情况看,他们历来只做晒青茶(即普洱茶青),没有做过什么红茶和绿茶。

        从冰岛茶的种种说法中可以看出,决大多数人没有亲见亲历,只是听别人介绍或者道听途说,再加上自己的感受和理解,这难免会有偏差。就像部队夜行军中传口令,开始是“跟上”,传到最后却变成了“鸡头”。相去十万八千里。

        写下这些文字,只是想告诉喜欢茶的博友关于冰岛茶的一些真实信息,别无它求。

 

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017