注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【报道】让“克拉玛依玉”美名远扬!  

2011-04-17 14:39:14|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自克拉玛依日报 孙庆奎先生的一片文章--“关于将“克拉玛依石头”命名为“克拉玛依玉”的三点理由”,文中对产自于克拉玛依等地的彩玉石的成分、结构、种类等知识,做了较为详尽的介绍和阐述,其中有不少都是当地相当富有参考价值的一线资料,对于科学了解克拉玛依彩玉,具有非常高的参考价值!

 

  我非常喜爱克拉玛依戈壁滩上出产的颜色丰富、透明度好、质地细腻、漂亮美丽的石头(下文简称“克拉玛依石头”),很高兴有机会参加“克拉玛依石头”的征名研讨活动,并就有关话题谈自己几点肤浅的认识,与大家共勉。

  目前,“克拉玛依石头”称谓较多,如:乌尔禾奇石、魔鬼城奇石、乌尔禾彩玉、乌尔禾彩石、戈壁彩石、戈壁彩玉、石英质玉、玉髓、玛瑙、火山玻璃、火山蛋、松脂岩、珍珠岩、泥石、宝石光等。但我个人认为将这些名称统一命名为“克拉玛依玉”比较适宜。

  一般而言,物品的命名应当满足反映“三性”的要求,“三性”是指本质性、概括性、惟一性。  

  一 、“克拉玛依玉”反映了“克拉玛依石头”美丽的本质  

  “克拉玛依石头”的本质是什么呢?从审美学的角度分析,人们喜爱“克拉玛依石头”的客观理由就是“克拉玛依石头”的本质。凡是喜爱“克拉玛依石头”的人都能讲出他(她)感觉到的客观理由:“克拉玛依石头”颜色丰富、透明度好、质地细腻、漂亮美丽;“克拉玛依石头”硬度高、光亮耐久;“克拉玛依石头”可以加工成手镯、手链、耳环、吊坠;“克拉玛依石头”可以雕刻成手把件、山子、十二生肖;克拉玛依的好石头很难捡到。人们喜爱”克拉玛依石头“的这些客观理由,已经具备了玉石的特征,达到了玉石级别。

  古人曰:“玉,石之美者。”也就是说,凡是美丽可爱的石头都是玉。中国宝玉石协会给玉石下的定义是:玉石是天然形成的具有美观、稀少、耐久性和工艺价值的矿物集合体或非晶质体。可见用“玉”来命名“克拉玛依石头”,贴切反映了“克拉玛依石头”美丽的本质。

  乌尔禾奇石、乌尔禾彩石、魔鬼城奇石、戈壁彩石不能反映“克拉玛依石头”美丽的本质,不适宜用来命名“克拉玛依石头”。奇石包括造型石(象型石)和纹理石(图案石),不要求透明度和光泽度,对奇石的石质没有特别要求。玉可以成为奇石,但是,奇石不一定就是玉。所以不能简单地用“石”来命名“克拉玛依石头”,“石”不能反映“克拉玛依石头”美丽的本质。  

  二 、“克拉玛依玉”概括了“克拉玛依石头”结构、构造和化学成分的多样性  

  “克拉玛依石头”由二氧化硅过饱和岩浆喷发形成,化学成分非常复杂。由于岩浆喷发时的环境差异,“克拉玛依石头”的结构和构造多种多样,如火山玻璃、火山蛋、松脂岩、珍珠岩、黑黝岩、锆石。岩浆喷发不是一次完成,有的间歇期长达几千万年,在火山口及岩洞中就能够形成玉髓、玛瑙、石榴子石、水晶、月光石、日光石、羊肝石、星光石,被下一次岩浆喷发的覆盖岩块一起带出地面,所以在“克拉玛依石头”中经常发现玉髓、玛瑙、水晶。

  岩浆喷发形成的炽热流体或半流体岩浆团,因环境的不同,有如下运动路径:从海底火山口直接喷入海水中;从海面火山口喷入大气后,回落到海水中;从陆地火山口喷入大气后,回落到地面上;从冰川火山口喷入大气后,回落到川面中。岩浆喷发形成的炽热流体或半流体岩浆团,因运动路径和环境的不同,是造成“克拉玛依石头”结构、构造变化万千的原因。

  玉髓、玛瑙、水晶、羊肝石、黑黝岩属于石英质玉。火山玻璃、松脂岩、珍珠岩、月光石、日光石、星光石属于硅酸盐质玉。锆石、石榴子石属于中档级宝石。目前发现的宝石光中有两种,玉髓质宝石光和锆石质宝石光。“克拉玛依石头”种类繁多,只有用“玉”才能概括较全面。

  “克拉玛依石头”的硬度大部分在6.5—7之间,少部分在5—6.5之间,极少部分在7—7.8质间。它的颜色从无色到多彩。矿物成分有氧化物石英、硅酸岩和铝硅酸岩。“彩玉、石英质玉”不能概括“克拉玛依石头”物理性质的全貌,所以不能使用。“玉”美丽的本质就包含有多彩性。  

  三 、“克拉玛依玉”这个名称具有惟一性  

  在国内外“克拉玛依”这个名词是独一无二的,不会发生混淆和歧义。中国在世界上有“玉石之国”的声誉,对玉石的需求量最大,每年玉石进口量大幅度增长。国产玉石基本都是以产地地名命名的,如和田玉、岫玉、蓝田玉、独山玉、昆仑玉、黄龙玉、酒泉玉、京玉、玛纳斯玉等等。进口玉石都是以出产国国名命名的,如缅甸玉、俄玉、韩玉、巴基斯坦玉、加拿大玉、阿富汗玉等等。用出产地地名对玉石进行命名是中华民族的传统文化,所以对“克拉玛依石头”的命名也应当遵循中华民族的传统文化。

  在国内外“乌尔禾”这个名词也是独一无二的,也是“克拉玛依石头”重要的出产地之一。为什么不用“乌尔禾”这名词呢?因为乌尔禾是克拉玛依管辖的一个区,美誉度不如克拉玛依好,知名度不如克拉玛依大。上世纪五十年代一首《克拉玛依之歌》唱遍全国,克拉玛依已经是一张很好的名片。

  “克拉玛依玉”在戈壁上经历了千万年的酷夏和严寒、风吹日晒、风沙磨砺,毅然坚守在戈壁上,越坚守越漂亮,越坚守越美丽,用它漂亮美丽的本质见证着克拉玛依油田的发展,用它漂亮美丽的内涵见证着克拉玛依城市的变化。克拉玛依人在戈壁上发现了全国第一个大油田,建成了第一个戈壁明珠城市,克拉玛依人就如“克拉玛依玉”一样具有质地细腻、坚韧、光泽强、颜色美丽的品质个性。

  “克拉玛依玉”应当由市政府正式命名,在报纸、电视、网络、广播和手机报上统一使用这一名称。“克拉玛依玉”深入人心以后,可以起用两个简称,即“克玉”和“克拉玉”。“克”和“克拉”两词的含义都很好。

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017