注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【杂谈】新疆戈壁彩玉疯涨之揭秘  

2011-04-17 15:02:53|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自一位网友的杂谈,就新疆彩玉的分类,尤其是北疆以克拉玛依乌尔禾彩玉和福海彩玉的特点,做了自己的分析和阐述,是了解新疆彩玉的很好材料!文中个别字词句稍作修正。

 

新疆戈壁彩玉主要分哈密彩玉和乌尔禾彩玉、福海彩玉。而目前,一定范围内,如不特别指明,戈壁彩玉特指北疆乌尔禾彩玉、福海彩玉等。过去人们把和田玉当玉,而把后两处的玉只当戈壁石;随着近几年的科学检测和收藏把玩人士的增多,后者也成为一种新玉种而被人们津津乐道。

哈密彩玉大多是以红色为主色调的彩玉,体积较大,抛光后加个底座很是漂亮。

乌尔禾彩玉和福海彩玉与哈密彩玉区别很大。乌尔禾彩玉和福海彩玉都较润、透,玉化较好,体积较小,色彩丰富。

和田玉熟悉的人较多,下面是戈壁彩玉与和田玉的理化检测结果:

1.戈壁彩玉
          产地:新疆北疆克拉玛依乌尔禾戈壁滩、福海戈壁滩
          矿物成分:石英岩,叶蜡石。
          化学成分:SiO2
          密度:2.90(+0.15,-0.05)g/cm3
          内部结构:粒状结构
          硬度:6.5-7.5
          种类:白彩玉、黄彩玉、青花彩玉、红彩玉、橙红彩玉、绿彩玉、黑彩玉.....

2.和田玉
          产地:和田地区
          矿物成分:以透闪石为主,
          化学成分:Ca2Mg5[Si8O22(OH)2
          密度:2.98(+0.15,-0.05)g/cm3
          硬度:6.5
          内部结构:纤维状结构
          种类:白玉、青玉、碧玉、墨玉、黄玉......

由此不难看出,戈壁彩玉与和田玉除成分外,有不少相似之处。因戈壁彩玉色彩丰富,甚至一块儿玉体有五种色彩,人称彩玉;又因戈壁彩玉硬度近于北上百十公里的阿尔泰的宝石,因此也有人把其当宝石看。

当地的人们把上等的戈壁彩玉,纯净、细腻、光度好的,称为的宝石光。

宝石光是极度润、透的彩玉,其润如玉、水头足,其透如晶、看得穿,只不过她的透不似玻璃和水晶那么贼而是如羊脂玉般有雾一样的均匀弥漫。在阳光下,您会感觉宝石光会发放着宝石一样的光泽。

新疆戈壁彩玉在人类接近她时就为人熟悉,人们对待她就是对待美丽的石头而已,更有甚者把她也当做施工的沙石在筑路、建筑中广泛使用。因为戈壁上也出产有玛瑙一类的精品,所以戈壁滩捡石头有十几年二十几年头的人都有过捡玛瑙的经历。

近四五年间,随着克拉玛依乌尔禾魔鬼城的旅游开发,外来人尤其是港澳台游客的增多,这里的彩玉引起了人们的关注,一块鸽子蛋大的宝石光从四五年前的10元20元涨到百元千元万元,几乎是每年十倍几十倍的涨。有人介绍几个例子,如这里的彩玉吊坠被某广东富商几万元收购,宝石光被南方商人几十万元收购又当宝石出卖等。乌尔禾的玉石一条街在旅游季节人头攒动,乌尔禾的王某某的一块小拳头大的宝石光在2009年的乌鲁木齐经贸洽谈会上以一千多万元展出等等。传说、炒作和实际发生的乱到一起。

克拉玛依市有车的人家比较多,休息时到戈壁滩上捡彩玉,无论是锻炼身体还是陶冶性情还是增加收入或兼而有之都是人们心甘情愿的。

现如今戈壁滩上的彩玉从克拉玛依到阿尔泰几乎再难寻宝石光和拳头大的彩玉,新疆戈壁彩玉已难寻踪迹。

克拉玛依的捡拾彩玉带动了一大批以河南南阳地区为主的手工业者加入到手工打磨手镯和一部分彩玉雕刻的队伍。据一位本月开张手镯打磨专营店店主介绍,开张在即没多少人光顾,闲下来想自己到玉石市场上买些原石打磨出售都买不到。

一方面是越来越多的广东、江浙、台湾商人看好彩玉,另一方面是资源匮乏,原石大涨并输送各地,使得这里的彩玉价格飙升。

现在,好的彩玉如羊脂玉一样只珍藏于收藏者手里不愿出手。

试想,戈壁彩玉只在有限的戈壁滩上的几处,不像包括和田玉在内的还有什么山料等待挖掘,更没有韩玉、俄玉、阿富汗玉的充斥,怎能不涨。常言道的物以稀为贵不正为戈壁滩上彩玉资源不可再生所证明吗?!

戈壁彩玉为人追捧,是近几年的事,但其世间生长亿年和人们短暂如闪电般的发现和认识,必将使其在世间的极其稀少而散发不亚于宝石的价值,何况她与阿尔泰宝石一脉相承,谁能说得准她孰轻孰重。

新疆戈壁彩玉看涨将是永远的话题。

  评论这张
 
阅读(3917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017